в

Галицкий прогнал Ганчаренко, не озвучив планов на будущее

Отставка белорусского специалиста высветила возможные существующие проблемы в «Краснодаре» — провальный сезон, отсутствие четкой политики руководства в отношении курса команды и преобладание эмоций над здравым рассудком. Звучащие в СМИ имена многочисленных кандидатов на пост главного тренера «быков» вряд ли смогут решить эти проблемы.

Галицкий прогнал Ганчаренко, не озвучив планов на будущее

Сергей Галицкий отправил в отставку главного тренера своей команды Виктора Ганчаренко. В ближайшее время станет известно, кто повезет «Краснодар» на зимние сборы и будет спасать клуб в чемпионате России.

Текущий чемпионат для «Краснодара» складывается неоднозначно. По итогам 18 туров «быки» занимают пятое место, сохраняя шансы на медали и место в еврокубках. Но не все так однозначно хорошо.

Заняв в прошлом чемпионате лишь десятое место, «Краснодар» не попал в еврокубки, что многими было расценено как однозначная неудача. Но были и плюсы. В апреле 2021 года Мурада Мусаева на тренерском мостике сменил Виктор Ганчаренко, которого приглашали явно с прицелом на будущий сезон, так как текущий уже было не спасти. При этом неучастие в еврокубках давало шансы сосредоточиться на национальных чемпионате и кубке.

Если смотреть на результаты матчей и турнирную таблицу чемпионата, то пятое место с учетом неоспоримого лидерства «Зенита», очень хорошей игры «Динамо», сильной игры «Сочи» очень хороший результат. Тем более, что от третьего место «Краснодар» отделяет лишь два очка. Но это очень поверхностная оценка.

В розыгрыше Кубка России команда Сергея Галицкого оскандалилась почти в прямом смысле этого слова. Обыграв в первом туре особо ни на что не претендующий «Ленинградец», Ганчаренко затем был разгромлен «Кубанью» со счетом 0:3. Скорее всего именно это поражение от принципиального соперника предопределило судьбу белорусского специалиста. И даже победы над «Спартаком» и «Сочи» не могли его спасти. Потому что после 27 октября были не только эти победы, но и поражения от «Крыльев Советов» и «Динамо», нулевая ничья с "Нижним Новгородом" и результативная ничья с «Химками», которую можно в большей степени занести в актив подмосковной команды.

Первым в отставку 13 декабря был отправлен бессменный и надежный помощник Виктора Михайловича Руслан Зубик. О котором в свое время Ганчаренко говорил в интервью сайту премьер-лиги: «Это моя правая рука. Ещё в БАТЭ я Руслана взял переводчиком — тогда у нас было много испанцев, плюс нужен был английский язык. А он очень любознательный парень: ему стала интересна организация игры команды и работы в футболе вообще. К тому же он помогал мне переводить все тренировки в электронный вид. Теперь мне без него обойтись тяжело. Он знает о каких-то вещах, которые нужно делать по умолчанию». Понятно, что всегда принципиальный Ганчаренко не мог смириться с потерей своей «правой руки».

Единственным вопросом отставки белорусского специалиста был – «Почему так долго»?. Команда ушла в отпуск 12 декабря. Первый сбор намечен уже на 10 января, а 12 января «Краснодар» уже должен вылететь в Дубаи. И новому тренеру придется готовить команду в спасению пока складывающегося не самым лучшим образом сезона. После вылета из Кубка, «быкам» необходимо попадать в зону еврокубков. И это почти невыполнимо с учетом того, что у российских клубов теперь всего пять мест в евротурнирах, из которых одно принадлежит обладателю Кубка. «Зенит» и «Динамо» наверняка займут еще два. Так что «Краснодару» придётся конкурировать с «Сочи», ЦСКА, "Спартаком", "Локомотивом" за оставшиеся два место. Миссия почти невыполнима.

Еще до официальной отставки Ганчаренко в СМИ уже звучали фамилии вероятных кандидатов. И пока самыми реальными из них спортивные журналисты считают Марко Николича и Шоту Арвеладзе. При этом у обоих есть как плюсы, так и минусы.

Марко Николич очень хорошо работал с «Локомотивом». По сути став для него «антикризисным менеджером», в очень непростых условиях сумев завоевать Кубок России и бронзовые медали сезона 2020/2021. Он показал, что умеет добиваться необходимых результатов при ограниченных ресурсах и сильном внешнем давлении – болельщики «Локомотива» после замены Сёмина на серба не сразу приняли Николича.

С другой стороны, как говорили собеседники «МК-Спорт», знакомые со стилем работы серба, он все вопросы по составу и тренировочному процессу решает сам. Во всяком случае Кикнадзе в состав никогда не вмешивался. А зная периодическое желание Сергея Галицкого принимать непосредственное участие в этих вопросах, возможен конфликт. Да и агентов, с которыми работает Николич, не стоит сбрасывать со счетов – скорее всего они будут пытаться устраивать в клуб вслед за главным тренером и своих футболистов. И тут тоже может возникнуть недопонимание.

Еще одним кандидатом СМИ называют Шоту Арвеладзе, утверждая, что он очень нравится Галицкому. Если дело действительно обстоит подобным образом, то это сильный аргумент в его пользу. Но вот его тренерское мастерство вызывает вопросы. Без сомнения, талантливый футболист, обладатель нескольких рекордов, Арвеладзе как тренер пока только известен победами в чемпионате Узбекистана с «Пахтакором». Насколько это достаточно для такого амбициозного клуба, как «Краснодар» непонятно.

Одновременно с этим не совсем понятно, почему не рассматриваются другие, и в первую очередь отечественные специалисты. Хотя, возможно, информация о ведущихся в настоящее время переговорах просто не доступна для СМИ.

«У нас есть хорошие специалисты. Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов, Андрей Кобелев. У них всех есть опыт работы с отечественными клубами. И пусть результаты не всегда были хорошие, но они Есть Омари Тетрадзе. Почему их не рассматривают? Конечно, хозяин сам может решать, кто ему подходит, но как нашим специалистам набираться опыта? Дмитрий Хохлов вполне хорошо работал в «Динамо» и «Роторе». Жаль, что сейчас в связи с «Краснодаром» звучат фамилии только иностранных тренеров», — сказал в интервью «МК-Спорт» председатель правления РОО ООТФ, член Исполкома РФС, мастер спорта СССР международного класса Михаил Гершкович.

Вместе с Ганчаренко в отставку ушел и весь его штаб. В том числе Василий Березуцкий, которого, кстати, вполне можно было и оставить. И даже доверить ему место главного тренера. Во всяком случае некоторые специалисты считают. Что он вполне готов к такой работе. Его сильными сторонами в интервью «МК-Спорт» они называли умение создавать хорошую атмосферу в команде, умение подбирать нужных футболистов на нужные позиции под те или иные игровые схемы, умение адекватно оценивать возможности своих игроков. Как заявил один из собеседников тогда, при Березуцком Бакаев бы точно не попал в основу сборной.

В любом случае имя нового главного тренера «Краснодара» мы узнаем в ближайшее время, так как на первые сборы он уже должен ехать с командой и готовить ее ко второй части чемпионата. Причем узнаем не только имя специалиста, но и состав всего его тренерского штаба. И от того, кто им станет, будут понятны планы и намерения руководства «Краснодара» — «перехватиться» до конца чемпионата, списав его итоговый результат «в утиль» заранее, или же желание «сыграть в долгую» и сразу ставить задачи добиваться максимальных результатов по все направлениям.

Впрочем, согласно последним трендам в отечественных профессиональных командных видах спорта, есть еще один вариант. Новым главным тренером "Краснодара" может стать и сам Сергей Николаевич Галицкий, последовав примеру Романа Ротенберга, ставшего главным тренером хоккейного СКА и даже признанного MVP после матча с "КуньЛунем". При этом Ротенберг уже является заместителем председателя совета директоров и вице-президентом СКА.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Галицкий прогнал Ганчаренко, не озвучив планов ..." Только что