Футбольный союз признал ошибку, тренеры лишились работы: так не должно быть

Последние два месяца стали настоящим испытанием для российского футбола. Пожалуй, никогда ранее за четверть века, если не более, мы не были свидетелями столь большого количества неурядиц, слившихся в один большой скандал. И каждый день приносил только новые и новые разочарования. Ликвидация подмосковных «Химок», болезненный разрыв отношений между ЦСКА и Марко Николичем через несколько дней после победы в Кубке России, арест руководства «Торпедо» и последующее наказание понижением в классе одной из старейших отечественных команд, странная история с футболистом Писарским, лишенного права играть целый год по до конца не понятному делу со ставками, задержание полицией арбитра Богдана Головко, помещенного потом под домашний арест. Слова и события, повторяемые столь часто, что уже начинает притупляться осознание их дикости. Такая метель нескончаемых потрясений может, пусть и на время, остудить любовь к игре даже у самых горячих ее поклонников. Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов оптимистичен – причина всего происходящего в том, что долгая работа по борьбе с противоправными явлениями наконец-то начала давать результат. Дай бог, чтобы это было именно так. Иначе, как написал недавно один спортивный журналист в своем телеграм-канале, если такое творится в Высшей и Первой лигах, то страшно представить, что происходит ниже. Самое неудивительное, что слова его – чистая правда.

Футбольный триллер

Поскольку часть того, что будет написано далее, возможно никогда не получит своего подтверждения, так как в противном случае придется принимать на бюро Исполкома, КДК и Комитете по этике РФС новые нелицеприятные решения, то давайте договоримся, что это просто захватывающий спортивный триллер. События которого не относятся к реальности (за исключением официальных заявлений и решений РФС и клубов).

Итак, Вторая лига, Дивизион «А», группа «Золото». Уже само название декорации, на фоне которой будет разворачиваться действо нашего триллера, подразумевает наличие драмы, столкновения характеров и непредсказуемого финала. Поверьте, все так и будет.

Лето. Июнь. Второй этап Первенства подходит к концу, остается сыграть последний тур, по итогам которого окончательно определятся имена счастливчиков, получивших «золотые» билеты в высшее общество – Первую лигу. Двое из них уже известны заранее – костромской «Спартак», подаривший нам в свое время великого Георгия Ярцева, и ульяновская «Волга», занявшие первое и второе место соответственно. А вот дальше – полная интрига. Все дело в том, что тот, кто финиширует третьим, должен играть дополнительные, стыковые матчи с командой, финишировавшей первой в первом, осеннем этапе. И надо же такому случиться, что это стали именно пятигорский «Машук –КМВ» и «Челябинск», которые и сошлись в поединке последнего, решающего тура. В итоге победу одержал «Машук». Стал третьим. А «Челябинск» занял лишь шестое место. Се ля ви. Ну и что тут такого?

Футбольный союз признал ошибку, тренеры лишились работы: так не должно быть

Однако оказалось, что пятигорцам РФС не выдал лицензии на участие в Первой лиге в следующем сезоне. А раз нет лицензии, то и переходные матчи играть смысла не имеет, поскольку при любом их исходе на повышение в классе пойдет «Челябинск». Вот только регламент турнира четких ответов, как поступать именно в такой ситуации, не давал – никто и не думал, что случится такой казус.

А раз так, то у руководства футбольного клуба «Волгарь», завершившего второй этап первенства на четвертом месте, было иное мнение на этот счет.

«…мы категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

Ни в одном пункте Регламента не говорится о том, что если один из участников стыковых матчей не может принять в них участие, то второй участник объявляется победителем! …Считаем, что переход в Первую лигу команды, занявшей 6 место на втором этапе соревнований, БЕЗ УЧАСТИЯ ЕЕ В СТЫКОВЫХ МАТЧАХ, противоречит спортивному принципу и здравому смыслу», гласило официальное заявление, опубликованное на сайте клуба 15 июля.

И треснул мир напополам…

Те, кому интересны Вторая лига, и судьба команд в ней выступающих, да и многие другие любители футбола разделились на два лагеря. Одни считали, что несмотря ни на что, в Первую лигу выходит «Челябинск». Вторые отстаивали позицию «Волгаря», причем некоторые договорились даже до того, что челябинцы могли заранее знать, что «Машуку» лицензии не дадут, и просто отбывали номер в том последнем матче. Так как от его исхода ничего, мол, для них не зависело.

В дело пришлось вмешаться непререкаемому авторитету – бюро Исполкома РФС. Которое постановило 18 июля, что стыковым матчам между «Волгарем» и «Челябинском» все же быть. Игры назначили на 24 и 28 июня. Казалось бы, правильное решение, да только часть футболистов обеих команд уже разъехалась в отпуска – сезон то кончен, и их пришлось экстренно собирать обратно.

Два переходных матча тоже были валидольными – а как иначе, триллер, так триллер.

Первая игра завершилась вничью 1:1 – «Челябинск» отыгрался в начале второго тайма. Вторая игра завершилась вничью 0:0. В серии пенальти (должен же остаться только один), точнее были игроки «Челябинска». Они и вышли в Первую лигу.

После этого через три дня, 1 июля, на сайте «Волгаря» появилось краткое сообщение о том, что трудовые договоры главного тренера Дениса Клюева и старшего тренера Ансара Аюпова завершились. И они покинули команду.

Казалось бы, что еще тут добавить? Финал, занавес, аплодисменты, готовимся к новому футбольному сезону.

Футбольный союз признал ошибку, тренеры лишились работы: так не должно быть

Но триллер неожиданно стал классической драмой.

В среду, 9 июля, уже после ухода из «Волгаря» Клюева и Аюпова, состоялось очередное заседание бюро Исполкома РФС, на котором, среди прочих, было принято просто невероятное решение, которое надо процитировать дословно.

«Утвердить итоги Первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион А» сезона 2024-2025 гг. с учетом изменения итоговых мест, занятых командами ФК «Машук-КМВ» (с 3-го места на 4-е место) и ФК «Волгарь» (с 4-го места на 3-е место) в указанном соревновании в группе «Золото» без изменений в иных показателях».

Переводя на русский, кто-то в руководстве Второй лиги неправильно определил места команд по итогам соревнования! Из-за чего «Волгарь» на самом деле финишировал третьим, и команде теперь вручат «бронзовые жетоны», которые еще надо отобрать у игроков «Машука». Так что в любом случае астраханцы попадали бы в стыковые матчи. Но без вот этих вот нервотрепок, спецрешений РФС и прочей белиберды. Просто потому, что кто-то не был внимателен, мы стали свидетелями какого-то дикого цирка на руинах футбола. Остается надеется, что либо соответствующие выводы уже сделаны, либо они последуют.

Судьба тренера

Закончилось даже не межсезонье, а межвременье футбольное, осталась пара дней до старта нового сезона, в котором будут уже новые герои и новые интриги. Но что-то продолжает свербить на душе, давить, как камень…

Денис Клюев и Ансар Аюпов не просто два тренера. Они — «футбольная кость», как говорили раньше. Люди, на которых держится эта игра в нашей стране. Прошли все уровни советского и российского футбола, играли в зарубежных клубах. Клюев — двукратный обладатель Кубка России и чемпион Бельгии. Вместе работают в тренерской связке не один десяток лет. Что чувствуют и думают они, столкнувшись с такой несправедливостью? Поэтому звонок Денису Клюву был просто необходим, чтобы попытаться посмотреть его глазами на произошедшее…

— Денис Викторович, добрый день. Расскажите пожалуйста, что происходило после того, как был сыгран последний тур первенства, и почему руководство «Волгаря» посчитало, что команда должна играть стыковые матчи с «Челябинском»?

— Мы, тренеры и футболисты, в регламенты мало заглядывали. Наше дело – играть. Этим занимался Олег Юрьевич Флегонтов, спортивный директор нашей команды (бывший первый спортивный директор Футбольной национальной лиги – Ред.), он очень хорошо разбирается во всех этих регламентах, это его стезя. Он, видимо, всё изучил досконально, и обратился в РФС, где заинтересовалось ситуацией. Скорее всего, они поняли, что какая-то ошибка произошла техническая. Поэтому всё было справедливо – назначить стыковые матчи. Просто надо было раньше кому-то там этим заняться. И «Челябинск», наверное, по-другому себя бы повёл в той ситуации, когда им надо выигрывать, понимаете? А так, видимо, до них дошло, что раз «Машук» может занять третье место, значит, и мы напрягаться не будем. Это нормальная психология, я так понимаю, кто-то подсказал… Не знаю… Возможно, во время игры они уже понимали, что раз они проигрывают… Но такие ситуации никакого отношения к игре в настоящий футбол не имеют. Если такие ситуации происходят, это уже изначально неправильно, так не должно быть.

Футбольный союз признал ошибку, тренеры лишились работы: так не должно быть

Дело в том, что на самом деле турнир Второй лиги «А» очень сложный. Все команды более-менее одинаковые, равные по силе. У нас в команде и футболисты, и тренеры, в том числе и я с Ансаром Аюповым, верили, что мы сможем добраться до третьего места. Наверное, с этим связано, что раньше, по ходу сезона, не обратились в РФС, вот и всё.

После последнего тура у трёх команд было одинаковое количество очков. И вот эти маленькие какие-то регламентные моменты, они определили распределение мест. Поэтому уже тогда наш спортивный директор, Олег Флегонтов, сказал, что мы – третьи. И в итоге это подтвердили в РФС.

Я считаю, что мы по праву играли стыковые матчи с «Челябинском». И могли по-честному завоевать место в Первой лиге. Но потерпели поражение.

— Есть обида на произошедшее?

— Нет. Мы не смогли переиграть «Челябинск». На самом деле, когда мы приходили в «Волгарь», у нас была конкретная задача — вернуть команду в Первую лигу. Поэтому обижаться не на кого, всё было честно, все заранее было определено с руководителями клуба. Мы можем обижаться только сами на себя, что не смогли занять первое или второе место. Были объективные причины, с нашей точки зрения. В то же время, мы смогли в этой сложной ситуации занять достойное место, которое давало право побороться за Первую лигу. Вот это, наверное, самое основное — удовлетворение от того, что в тех условиях, в которых мы формировали команду в 2024 году, прошли первый этап достойно. Во втором, весеннем этапе «золота» боролись за Первую лигу. Расстроило то, что на втором этапе турнира не смогли занять первое или второе место и проиграли в стыках.

— Уже сделали лично для себя какие-то выводы из произошедшего?

— Самое главное — нужно оставаться самим собой, верить в то, что ты знаешь. Доверять себе, больше доверять своим ощущениям. По своим ощущениям верить в то, что ты многое делаешь правильно. И не полагаться на мнение людей, которые там… Понятно, были ошибки, я их признаю, но это только я их допускал. Да, ошибки, они, естественно, будут, но если ты ошибку делаешь, это не ошибка, это просто приобретённый опыт.

— Если прямо сейчас позовут тренировать новую команду во второй лиге, пойдете?

— Конечно, это моя работа. Если зовут, значит, люди хотят чего-то добиться. Я в футбол ради этого играю, не бывает такого, что я просто прихожу поработать. Конечно, пойдём обязательно. И мы для себя не делим, знаете, команды на хорошие или не очень. Потому что мы себя на самом деле очень реально оцениваем. Мы знаем, что мы можем, знаем свои хорошие качества. Поэтому какого-то пренебрежения к командам у нас нет. Если люди будут в нас заинтересованы, мы обязательно ответим на их предложения.

— Вы все время говорите «мы». Речь о…

— Да, вы правильно поняли. Мы с Ансаром Аюповым по жизни вместе идём, дружим уже давно, тридцать четыре года. У нас нет такого, что я всё время прав. Иногда спорим, иногда не соглашаемся, но это позволяет нам дополнять друг друга.

— А ваша семья как относится к вашей работе? Не устали еще от переездов?

— Нет, семья как раз у меня скорая на подъём. Они любят новые впечатления, и к этому готовы. Они знают, что если папу позовут куда-то, то готовы ехать. Тем более мы, когда приезжаем в какой-то новый город, в какую-то новую команду, то становимся душевно богаче. У нас всегда появляются хорошие, близкие друзья, с которыми затем поддерживаем отношения. Так было в Екатеринбурге, так было сейчас в Астрахани.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях