в

Фролов о провале санкций Запада против нефти РФ: могло бы сработать при двух условиях

Фролов о провале санкций Запада против нефти РФ: могло бы сработать при двух условиях

Россия далеко не маленький игрок на мировом рынке нефтеторговли, и к тому же у Запада нет альтернативы поставкам российской нефти, поэтому авторам антироссийских санкций пришлось ослабить ряд введенных ранее ограничений.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал замруководителя Института национальной энергетики Александр Фролов, комментируя статью в Financial Times о том, что европейским правительствам пришлось ослабить усилия, направленные на то, чтобы ограничить возможности РФ по экспорту нефти.

Как отметили авторы статьи, Великобритания, несмотря на заключенную с Евросоюзом договоренность, так и не ввела запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Хотя власти ЕС со своей стороны выполнили обязательства и ввели такой запрет, а также ждали, что британцы, которые ранее вышли из Евросоюза, все же из чувства европейской солидарности поступят так же.

Однако Лондон в первую очередь преследует собственные интересы. Именно в Лондоне работает крупнейший в мире рынок страхования Lloyd’s of London, услугами которого пользуются многие компании, перевозящие танкерами нефть из России в страны, не присоединившиеся к антироссийским санкциям.

По мнению Александра Фролова, британцы не стали запрещать страховать перевозки российской нефти, так как понимали, что в этом случае цена на черное золото «взлетит до небес».

«Запрет на страхование судов, по мысли Евросоюза, мог бы стать таким механизмом, который бы снизил поставки российской нефти и нефтепродуктов не только странам Запада, но и другим странам, которые ее активно покупают. Вся эта замечательная история могла бы сработать при двух условиях, – отметил эксперт. – Во-первых, если Россия была бы очень маленьким игроком на рынке углеводородов, но это не так. Во-вторых, если были бы некие поставщики, способные заместить поставки из России, но таких нет».

Фролов о провале санкций Запада против нефти РФ: могло бы сработать при двух условиях

Получается, что Запад осознал, что если его усилия по ограничению возможности России торговать нефтью на мировом рынке достигнут успеха, это обернется тотальным дефицитом сырья, и цены на него взлетят еще выше, объяснил Фролов.

Именно поэтому Великобритания ограничилась только тем, что запретила страховать танкеры, везущие нефть непосредственно из РФ в Соединенное Королевство. Но при этом компании, чьи танкеры везут российскую нефть в другие страны, по-прежнему могут пользоваться услугами лондонских страховщиков.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фролов о провале санкций Запада против нефти РФ..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.