в

Фрэнсис МакДорманд рассказала о «Земле кочевников»

Фрэнсис МакДорманд рассказала о "Земле кочевников"

На кинофестивале в Венеции в этом году главный приз «Золотой Лев» получил фильм режиссера Хлоэ Чжао «Земля кочевников». Впоследствии ленту показали в Санкт-Петербурге на кинофоруме «Послание к человеку». Картина должна вскоре выйти в отечественный прокат. Главную роль в «Земле кочевников» исполнила двукратная обладательница «Оскара» Фрэнсис МакДорманд, которая, вероятнее всего, будет выдвигаться на эту награду в третий раз. Мы пообщались с актрисой о ее новой роли. 

— Фрэнсис, как вы отнеслись к этому проекту – «Земля кочевников»?

— Я люблю необычные фильмы. Мне нравится, когда сложно в нескольких словах описать его содержание, а образы неоднозначны. В «Земле кочевников» всё как раз так и сложилось: это нестандартное произведение, которое заставляет людей задуматься. Как я и предполагала, «Земля кочевников» взбудоражила мир, многие сейчас обсуждают ленту. Кому-то она нравится, кому-то – не очень. Но главное: она задела за живое, и ее общественный резонанс – самое важное достижение.

— Вас не смутило то, что режиссер картины Хлоэ Чжао пока что малоизвестна в мире кино?

— Никогда не оглядываюсь на имена. Если мне нравится всё, что связано с фильмом, какая разница, кто занимает режиссерское кресло? Нет, конечно, этот факт важен, но для меня никогда основную роль он не играл. Ведь людям надо каким-то образом продвигать свои идеи. И если все будут им отказывать, как же можно себя проявить? Между прочим, меня убедить непросто, но если уж мне что-то понравилось, то отступать не в моих правилах, какие бы трудности проект не сулил. А о Хлоэ мы еще обязательно услышим. Она талантливый постановщик, со своим особенным взглядом на окружающую действительность.

— В свое время вы так же поддержали первый проект братьев Коэн?

— Да, но тогда была совсем иная ситуация. Я сама была начинающей актрисой и пришла на пробы их дебютного фильма «Просто кровь». Не могу сказать, что мне очень понравилось то, что они намеревались снимать. Для того времени всё было необычно. Но я подумала: раз уж решилась придти – хотелось бы роль получить. Братья на меня не произвели тогда особого впечатления. Они очень много курили, что-то доказывали друг другу и задавали вопросы, которые мне казались тогда странными. Очевидно, я им понравилась, и фильм впоследствии даже стал культовым. Многими идеями этих режиссеров я прониклась, а с Джоэлом мы даже соединили свои судьбы, о чем я ни разу не пожалела.

— Работа в фильме братьев Коэн «Фарго» ведь принесла вам первого «Оскара»?

— Этот проект тоже изначально был рискованным. Героиня – беременная женщина, которая служит в полиции. Такие исходные данные для «Фарго» казались в то время невероятными. Мне самой тоже было не совсем уютно в этом образе: долго не удавалось подобрать верную интонацию. Но я решила так: буду получать максимум удовольствия от съемок, а дольше – будь что будет. Впоследствии оказалось, что такой настрой и помог ленте добиться зрительского успеха. Еще неожиданно меня сильно поддержала Барбра Стрейзанд: так получилось, что на церемонию «Оскара» мы прибыли почти одновременно, и когда на красной ковровой дорожке распорядитель церемонии спросил у нее в микрофон, кто станет лучшей актрисой сегодня вечером, она показала на меня: «Разумеется, Фрэнсис!» Я пыталась хотя бы сделать вид, что возражаю: «Это почему еще?» «Да потому что ты классная», — последовал ответ. Между прочим, меня тогда слегка «штормило»: всё-таки немного нервничала – результат не был так уж очевиден, как считала Барбра. Но, честно говоря, было приятно услышать от нее похвалу.

— Помнится, на той церемонии ваш выход за «Оскаром» сопровождался небольшой сценкой, явно импровизированной.

— Честно говоря, всяческие награждения не люблю. Как-то всё бывает нарочито пафосно, хотя и почетно, конечно. Услышав свое имя, я решила особо обыграть выход на сцену: карикатурно спародировала походку моей героини из «Фарго». Получилось смешно. Обстановку я разрядила, многие заулыбались. А мне именно это и нужно было: хуже нет излишней серьезности.

— Ваш второй «Оскар». «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» стал фантастически популярным фильмом. В чем секрет, на ваш взгляд?

— Здесь дело в удивительной достоверности. Житейская история без какой-то наносной фальши, всё предельно понятно. И трагическая история матери, и ее реакция на происходящее, на несправедливость. Прямой и честный разговор. Это главное достоинство любого сильного произведения.

Редакция выражает благодарность Disney Studios за помощь в создании данного материала.

Источник: newsrussia.media

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фрэнсис МакДорманд рассказала о «Земле коч..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.