Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском краеВ Краснодарском крае расположена самая обширная коллекция виноделен в стране. Если вы решите отправиться в поездку в Анапу и Геленджик, посещение виноградников станет одним из наиболее запоминающихся моментов вашей поездки. Тем более что сейчас самое подходящее время: осень — это идеальный период для более глубокого знакомства с миром виноделия.

Россия — это достаточно винная страна. Согласно исследованию Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), мы находимся на седьмом месте по общему объему потребления этого напитка. Учитывая это, растущий интерес россиян ко всему отечественному, возникший на фоне пандемии, не обошел стороной и винодельческую индустрию.

Тем не менее, несмотря на активное развитие энотуризма и просветительские инициативы проекта «Большое Русское вино», одной из проблем местного виноделия является недостаточная осведомленность о том, что и где у нас производится: по словам вице-президента компании Simple Анатолия Корнеева, большинство энофилов знают, где расположена испанская Риоха, один из известных винодельческих регионов, но никто не знает о местоположении, например, станицы Гостагаевской, где также производят качественное вино.

О пяти ведущих винодельнях, находящихся на юге России и на которые стоит обратить внимание, рассказывает «Газета.Ru».

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Винодельня Château de Talu («Шато де Талю»)

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Пресс-служба «Шато де Талю»

Одно из наиболее живописных винодельческих хозяйств, занимающее 183 га в Геленджике, было основано в 2005 году. Два года ушло только на изучение терруара — совокупности почвенно-климатических факторов и уникальных характеристик местности — почва, климат, ландшафт, а также окружающий животный и растительный мир, — влияющих на вкус вина. В 2007 году высадили первые саженцы сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран, шардоне и совиньон блан, которые молодыми были привезены из французского питомника. Они успешно прижились и на данный момент считаются уже зрелыми лозами, что ощущается во вкусе напитка. Сегодня здесь выращивают 14 сортов винограда, при этом вино делают только из 10. В основном это красные вина.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

На протяжении многих лет собранный вручную урожай успешно продавали другим винодельням, но к 2019 году был построен и запущен в эксплуатацию собственный завод. Годовой объем производства теперь составляет 1,4 миллиона бутылок.

Виноградники расположены между 44-м и 45-м градусами северной широты, как и южные зоны Пьемонта и Бордо. Климат, однако, не единственное, что переносит гостей винодельни прямо во Францию. На самой высокой точке Толстого мыса находится замок в стиле французского шато XVIII века, спроектированный в 2016 году австрийским архитектором Йоханнесом Мюкке. На входе посетителей встречают скульптуры львов, а внутри — интерьеры с прекрасным антиквариатом.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

Вокруг шато разбит небольшой парк, центром которого стал восстановленный старинный фонтан, привезенный из Франции. С сентября 2021 года винодельня открыта для посещений; помимо экскурсий и дегустаций, для гостей доступны винный бутик и ресторан, где можно попробовать фирменное блюдо — свежую обожженную форель из собственного рыбного хозяйства в Сочи.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Алихан Аларханов

Пресс-служба «Simple»

«Шумринка»

Виноградники на территории России занимают площадь более 110 тыс. га — и эта площадь продолжает расти.

Оказавшись на частной винодельне «Шумринка» в 20 км от Анапы, можно насладиться бесконечными плантациями. Здесь нет замка или какой-то развитой туристической зоны, но из уютного небольшого шатра, где проходят дегустации, открывается один из самых живописных видов на виноградники. Винодельня получила свое название в честь одноименной реки, протекающей в окрестностях села Гай-Кодзора.

«Шумринка» — относительно молодое винодельческое хозяйство; первые лозы были заложены в 2016 году, первый урожай собрали в 2018-м, а первые вина выпустили в 2019-м. Основатель Александр Кислицын, пришедший в сферу из нефтяной отрасли, признает, что погружался в виноделие постепенно. Однажды он прочитал, что это «один из самых сложных видов человеческой деятельности», и это стало его главной мотивацией.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

«Шумринка» культивирует на 60 га около 20 сортов винограда: мерло, мальбек, сира, пино блан, мальвазия и другие. Мальвазия считается «изюминкой» винодельни. Это сложный в обработке сорт, но вино, получаемое из него, оправдывает все усилия. Также здесь высажен редкий сербский поздний сорт — пробус. Одним из инициаторов эксперимента стал главный агроном винодельни — специалист из Сербии Владо Юричич, который живет и работает на «Шумринке» уже десять лет. Вместе с энологом Романом Логуновым они производят вина премиального сегмента и довольны результатами.

По словам команды, особенностью винодельни является важная роль «трех стихий» — степной, горной и морской, что способствует выращиванию качественного винограда. А хорошая ягода — это всегда хорошее вино.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Александр Кислицын

Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Терруар «Шумринки» вдохновляет на необычные названия винных линеек. Линейка «Семисам» названа в честь одноименного хребта — самой западной точки Большого Кавказа, защищающей виноградники от холодных ветров. Вина этой линейки отражают характер региона с его мягким климатом. А линейка «Петрикор», выдержанная в дубовых бочках, получила свое название благодаря одноименному термину (от греческого petra — «камень», а ichor — «жидкость богов, текущая в жилах»), описывающему тот самый землистый запах, который появляется после дождя.

«Скалистый берег»

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

В селе Варваровка, что в 10 км от Анапы, расположена одна из самых стильных виноделен Краснодарского края, «Скалистый берег», которой в этом году исполнилось 15 лет. Ее футуристическое здание, идеально вписавшееся в холмистый ландшафт, привлекает большое количество туристов. Общая площадь виноградников составляет 120 га, из которых 30 га плодоносны. Лозы были посажены в 2011—2013 годах, а в 2022 году на рынок вышли первые вина.

Главный энолог и винодел «Скалистого берега» Ирина Яковенко много говорит об уникальности их терруара и о том, как важно, чтобы все было в балансе с природой. Команда винодельни старается максимально поддерживать экосистему. На производстве техническую воду очищают до состояния питьевой, а отходы тщательно сортируют. Животные и птицы, украшенные на этикетках вин, обитают на территории винодельни и в ближайшем заповеднике «Утриш», которому хозяйство оказывает поддержку.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Ирина Яковенко

Кристина Богачева/«Газета.Ru»

«Скалистый берег» — это гравитационная винодельня. Здесь исключается механическая перекачка вина, а перемещение происходит свободно под действием силы тяжести. Весь урожай собирается вручную, как и на других винодельнях. Затем виноград проходит переработку на линии, оснащенной самым современным оборудованием. Одной из «изюминок» винодельни является оптический сортировщик, где с помощью камеры сканируются ягоды по размеру и цвету. В пресс попадают только те, что соответствуют заданным параметрам.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

В 2019 году архитектор Александр Балабин спроектировал здание винодельни, которое стало единственным российским проектом на премии World Architecture Festival (WAF) в категории «Промышленная архитектура». По задумке Балабина, стекла в здании символизируют воду — волны омывают скалу, на которой расположились виноградники, а дегустационный зал с видом на море выполнен в форме камушка (морской гальки).

Выдержка вина протекает в дубовых бочках и стальных емкостях в бочковом хранилище, которое расположено прямо в скале. Таким образом температура поддерживается на уровне 15 градусов.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

В теплое время года и ясную погоду здесь можно наслаждаться не только дегустацией премиальной линейки вин, но и любоваться звездным небом. «Скалистый берег» предлагает ночную программу с экскурсией по винодельне, доступ к телескопу и лекцию о космосе от популяризатора науки и автора книги «Как наблюдать за звездами» Руслана Ильницкого.

«Имение «Сикоры»

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Пресс-служба Имения «Сикоры»

При въезде на территорию винодельни гостей встречает фраза «Не сравнивайте нас ни с кем, нас никто не сможет повторить». Это смелое и очень уверенное заявление полностью отражает характер основателя проекта Александра Сикорского, строителя по образованию и профессии. В 2021 году «Сикоры» заняли 20-е место в рейтинге лучших виноделен мира по версии премии World’s Best Vineyards.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Вся команда практически хором утверждает, что Сикорский является настоящим перфекционистом и не станет делать что-либо, если не сможет добиться идеального результата. Соседи и партнеры без шуток отмечают, что виноградники здесь — одни из самых красивых и ухоженных.

История «Сикоры» началась в 2011 году, когда Сикорский искал место под дом для семьи вдали от городской суеты. Купленная земля уже имела посаженные рислингом и каберне совиньоном. Позже добавились другие сорта — шардоне, пино нуар, совиньон блан и красностоп. На сегодняшний день из 47 га винодельни 16 га занимает рислинг, из них четыре — новые лозы.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Многолетний опыт в строительстве помог Сикорскому создать здание винодельни таким образом, чтобы в нем соединились ключевые составляющие — стильный интерьер и продуманная эргономика. Здесь есть современный многоуровневый цех с емкостями, лаборатория, винный погреб, удобный дегустационный зал, собственная коллекционная комната и все необходимые удобства для сотрудников. У некоторых залов есть свои названия. Например, «ясельки» — это комната, где проходит первичный процесс брожения игристых в дубовых бочках; здесь вино начинает обретать свой характер. А в погребе, где в бочках выдерживается вино, даже включают классическую музыку.

По словам Сикорского, у винодельни семейная философия, так как он назвал ее в честь своей семьи и рода. Его старшая дочь помогала с дизайном, а младшая — с маркетингом, разработала фирменный стиль винодельни. Семейному гербу более 200 лет, он используется в качестве логотипа винодельни и оформления этикеток. Сикорский с улыбкой отмечает, что у их вина — женское лицо и женский характер. Главным энологом здесь с первого дня работает Елена Целоусова, главным виноделом — Екатерина Юдина.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Александр Сикорский

Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Вино в «Сикорах» выдерживается как в дубовых бочках, так и в емкостях цилиндрической формы из нержавеющей стали. Кроме того, в уникальных (для России) бетонных сферах. В них кислород поступает маленькими дозами, форма сферы поддерживает его в постоянном движении, что позволяет вину перемешиваться с осадком, помогая ему лучше раскрыться, подчеркивать цвет, вкус и добавлять минеральность. Сикорский сам спроектировал специальные лестницы для удобной работы с этими сферами. А совсем недавно на винодельне появились стеклянные емкости объемом 220 л, купленные во Франции специально для игристого вина.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

«Усадьба Мезыбь»

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Очень живописная и уютная винодельня, история которой началась в 2015 году, принадлежит Русской православной церкви. Хозяйство расположено на берегу Черного моря между Дивноморским и Джанхотом рядом с речкой Мезыбь. Виноградники окружены заповедником реликтовой пицундской сосны, поэтому символом хозяйства является шишка. Первые саженцы были посажены в 2016 году, здание винодельни построили в 2018-м, а первые вина вышли на рынок в 2023 году.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Директор Светлана Дмитриева руководит компанией с дня ее основания. Из всех перечисленных выше виноделен «Мезыбь» пока самая нетуристическая. В настоящее время сюда можно попасть только в составе заранее сформированной экскурсионной группы с гидом, у которого есть лицензия. Однако в планах — развивать туристическое направление. У Дмитриевой есть идея построить в ближайшие два года дегустационную зону и смотровую площадку с шатром.

В «Усадьбе» трудится небольшая команда — всего 20 человек, которые успевают делать все, от составления отчетов до производства вина. В среднем здесь производят около 350 тыс. бутылок в год, обычно для такого количества требуется как минимум 55 сотрудников. Дмитриева поделилась, что при строительстве винодельни была поставлена цель сделать все быстро и экономно. На современном оборудовании не экономили.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

На 54 га выращивают 12 сортов винограда (около 70% — красные сорта) и производят европейские вина в классическом стиле, вскоре появится игристое вино и кагор. Дмитриева с большой теплотой говорит о ценности их терруара, который отражается в винах. Одной из особенностей этого места является редкая голубая глина, что делает его схожим с терруаром знаменитого винодельческого хозяйства «Петрюс» в Бордо.

Весной 2024 года виноделом «Мезыби» станет Роман Неброский, который работает с вином уже 21 год. Для выдержки вина здесь используют три вида емкостей: дубовые бочки, емкости из нержавеющей стали и керамические овоиды, напоминающие по форме яйцо. Последние не влияют на вкус, не требуют обработки и долго служат.

Полную галерею можно посмотреть
в отдельном репортажеСмотреть фото

Неброский опровергает миф о том, что закручивающаяся пробка на бутылке свидетельствует о низком качестве напитка. По его словам, это распространенная практика для молодых сортов, которые, как правило, не предполагают длительного хранения. Сегодня около трети вина в мире закрывается именно «винтом»: такая крышка сохраняет свежие и сочные ароматы молодых вин, да и переживать за «болезни» пробки не нужно.

Французский замок и дегустация под звездами: 5 виноделен, которые стоит посетить в Краснодарском крае

Роман Неброский и Светлана Дмитриева

Пресс-служба «Simple»

***

Один из лучших виноделов России Алексей Толстой убежден: «Вино создают команды». И его слова подтверждают коллеги по цеху. Все в один голос подчеркивают, что успех винодельни зависит только от коллектива, его слаженности, схожести взглядов и нацеленности на результат: «Терруар, технологии и специалисты — залог великого вина. И у нас есть все, чтобы делать именно такое вино».

Алкоголь (и тем более его чрезмерное употребление) вредит здоровью и не только. Не забывайте об этом.

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях