Формула отдыха

Член Экспертного Совета по определению национальных туристических маршрутов при Минэкономразвития, к.э.н. Светлана Баранова: комплексное развитие туристической инфраструктуры улучшает качество отдыха для семей.

Формула отдыха

Что на самом деле выбирают российские родители, когда бронируют отель для отпуска? Это не только проживание, но и собственное спокойствие и время. За почти три десятилетия моей работы в туристической сфере требования семей с детьми остаются неизменными — как минимум, возможность разместиться в просторном номере, а не разделяться по двум маленьким «стандартам». Удобный маршрут к месту отдыха, желательно без пересадок в аэропортах. А если на курорте есть развлечения как для детей, так и для взрослых, это вообще идеальный вариант. Таких предложений в России становится всё больше — можно отдохнуть семьёй как на Горном Алтае, так и в Минводах, а также в окрестностях своего дома. Москвичи, например, всё чаще отправляются в Тверскую область — сегодня там открылась уже вторая очередь туристического кластера в Завидове.

Развитие внутреннего туризма с учётом потребностей семей — это системная политика государства, соответствующая национальным целям, установленным президентом. Поддержка со стороны государства крайне важна — хотя бы потому, что создание крупных туристических кластеров для семей требует значительных вложений. Как отметил на недавней стратегической сессии по развитию туризма глава правительства Михаил Мишустин, инвестиции в туристическую отрасль за последние пять лет увеличились втрое. В 2024 году их объём достигнет 1,1 трлн рублей.

Средства для строительства новых курортов и гостиниц привлекаются в том числе за счёт льготного финансирования с активной поддержкой организаций развития. Например, ВЭБ.РФ в рамках льготных кредитных программ Минэкономразвития финансирует 10 туристических проектов в разных регионах России на сумму 80 млрд рублей. Упомянутый комплекс в Завидово также строится при участии государственной корпорации в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». После завершения второго этапа общий номерной фонд курорта превысит 1600 номеров. Проект включает не только строительство новых современных гостиниц и апарт-отелей, но и одного из крупнейших в стране крытых аквапарков со спа-зоной, горнолыжного склона и центров развлечений.

К реализации таких масштабных проектов также подключаются коммерческие банки. В 2024 году, например, ВЭБ и Сбер выступили организаторами сделки по синдицированному финансированию для строительства туристического кластера «Парк “Три вулкана”» на Камчатке. Новый курорт станет ещё одним «магнитом» Дальнего Востока, который будет привлекать как российских, так и иностранных туристов. Свои «магниты» в ближайшие годы появятся в Пермском крае, на Кубани, в Бурятии — их строительство планируется в рамках национального проекта с участием корпорации развития, которая считает создание современной туристической инфраструктуры одним из своих приоритетов.

Комплексный подход к туризму приносит значимые результаты: новые курорты становятся стимулом для экономического роста регионов. В точках притяжения предприниматели открывают частные музеи, сыроварни и кафе, а местные жители, работающие в туристической сфере, могут получать зарплаты, сопоставимые со столичными. В конечном итоге средства от туризма остаются в стране и служат во благо её граждан.

Безусловно, перед туристической отраслью остаётся множество задач, для решения которых потребуются совместные усилия государства и институтов развития. Одним из вызовов является создание разветвлённой и современной транспортной инфраструктуры, а также повышение связности регионов. После запуска прямого рейса из Пскова в Минводы количество запросов на туристические путёвки на Кавказ в регионе значительно возросло — так как путь стал короче и комфортнее. Именно так, на стыке строительства курортов и транспортных маршрутов, формируется новая туристическая география России.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях