Совсем скоро форель из этого пруда приготовят и подадут на стол где-нибудь в России. За пять лет существования это рыбное хозяйство смогло выйти со своей продукцией на рынок ЕАЭС.
«В том году где-то 30% ушло на внутренний рынок, остальное все на российский рынок пошло. В основном это северные регионы, Урал. Более логистика там близка. Но также поставляли в Питер на завод, в Москву пробовали поставки», – рассказал владелец рыбного хозяйства Виктор Кальченко.
Заказчики готовы закупать форель круглый год, а процесс выращивания рыбы небыстрый. Поэтому в освободившийся пруд сразу запускают новую партию мальков. За год каждый из них прибавит в весе до полутора килограммов.
«Это все зависит от кормовой базы, от температуры воды, от климата, как год сложится, какие будут температуры. Ну вообще изумительный вариант за два года получить до трех – четырех килограммов рыбы. Это довольно-таки неплохой для радужной форели результат», – указал Виктор Кальченко.
Рыбу растят в чистейшей родниковой воде, природных источников в Токмаке много. Кроме того, в каждом водоеме есть устройства, которые насыщают воду кислородом.
Корм привозят из Армении. Его делают из хамсы с добавлением протеина, рыбьего жира и других витаминов. Кормить форель нужно два раза в день.
Если рыба не идет на местные рынки, после вылова ее нужно подготовить к транспортировке. Для этого на территории рыбного хозяйства построили цех.
«Примерно за два часа она должна охладиться, чтобы чуть-чуть была твердая. Затем у нас, если рыба просто свежая идет, с головой, не потрошеная, ее девочки моют, парни ее завешивают на шпильку, затем она уходит у нас в шокерную, шокерная заморозка там минус 35 градусов», – рассказал работник рыбного хозяйства Эльдар Валиахметов.
Срок хранения охлажденной рыбы – 10-12 дней, а замороженной – до 10 месяцев. В прошлом году удалось продать 180 тонн форели. В этом, по примерным подсчетам, выловят 300.
Автор: Майя Смехова