Вот заметка в городской газете: «Клясться стали на букридерах». Который народ русский и по-русски разговаривает, я тем поясню. Букридер — вовсе не холм в центре мемориального парка и не возвышение для клятвы в зале судебного заседания. На самом деле это такая фигулинка, на тусклом экране которой буковки вместо книжки появляются. Вот народ глаза и портит, потому что настоящую книжку купить жаба душит, да и немодно.
И тут, значит, некая Сьюзи — то ли посол, то ли невеста — поклясться должна была. То ли на Конституции, то ль на Библии. А она в духе времени — бабах! — букридер под ладошку и вслух все такое, провалиться, мол, мне на этом месте, если что!.. Но мы-то понимаем, в чем там прикол. У этой Сьюзи небось в самый ответственный момент на мониторе порнушка поперла, она — не будь дура — ее рукой и прихлопнула. А сказать, что там под ладонью, например, текст Конституции нарисован — ей как американке плевое дело. Врать-то не привыкать!
Или вот еще заметка из той же городской газеты. «Твиттер сокровищ: полмиллиона ищут клад». Там, значит, один неназванный бизнесмен из Сан-Франциско спрятал на улицах и в парках крупные купюры, а подсказки, как их найти, выложил в Интернете, в твиттере. Ну, понятно, врать-то, что лишь русские халяву любят, это там любой горазд. А на самом деле в Америке все халявщики ополоумели, полмиллиона народа искать бросились. Это, говорят, у нас новый вид флешмоба. Который народ русский и по-русски разговаривает, я тем поясню. Флешмоб, чтоб вы не пугались, на самом деле — это «мгновенная толпа», заранее спланированная акция с участием кучи народа. У нас-то всякие флешмобы проводились задолго до того, как их на Западе изобрели. Стоило, например, после танцев в клубе кому-нибудь крикнуть «наших бьют!», как мгновенно в сирени за летней верандой целеустремленная толпа образовывалась…
И тут, значит, полмиллиона народа бродят по городу и деньги ищут. Вроде как флешмоб. Но мы-то понимаем, в чем там прикол. Бизнесмен этот накануне гульнул хорошенько, утром проснулся — опаньки, а где две пачки наличности?!. Виски в баре помнит, как двадцатку стриптизерше дарил — тоже еще более-менее отчетливо, как сотню за хот-дог отдавал — вроде как тоже, да… А остальные двенадцать тысяч?!. Вот он и решил приколоться — уж коли сам запамятовал, куда рассовал, так пусть хоть народ попользуется, если вдруг найдет, все равно деньги уже не его.
А то вот еще публикация в той же самой городской газете: «Путешественник-инстаграмер…» Который народ русский и по-русски разговаривает, я тем поясню, чтобы заранее не радовались. «Инстаграмер» — это не тот иностранный благодетель, кто всем подряд по сто граммов наливает, нет! Это просто человек, который пользуется компьютерным фото и видео в приложении Инстаграм* (принадлежат корпорации Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.). — то есть, допустим, путешествует, фотографирует и для всех в Интернет выкладывает… А этот двестиграммер по имени Нэйтан едет аж из Гонконга в США, причем ни разу не сев в самолет! То есть все у него круче крутого!
Но мы-то понимаем, в чем там прикол. Его просто с тем барахлом, которое он в Гонконге накупил, ни одна авиакомпания на борт не берет, а в багаж сдавать нельзя — еще побьют да раскурочат… Вот он и стограммит по полной!
А чего мы пока не понимаем: букридер, твиттер, флешмоб, инстаграмер… Это в каком городе же такая газета? Отвечу с интонацией киногероя «Иронии судьбы…», который заявлял, что попал именно в собственную квартиру: в Москве, дорогие мои, в Москве. И не одна такая — и киоски завалены, и в транспорте в руки суют…
Но мы-то понимаем, в чем тут прикол. Благодаря таким статьям изучение русского языка станет у нас одним из важнейших занятий! Ведь без специального изучения мы в этом новом русском-прерусском языке скоро совсем ничего понимать не будем.
*А вот эти звездочки меня радует: данный инстаграмский продукт принадлежит заокеанской компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной. Вот именно так надо реагировать и защищать наш великий и могучий русский язык от проникновения в него всякой чужеродной иностранной гадости.
Евгений Обухов
В рифму
САТИРА, ЮМОР и САРКАЗМ
Сатира с Юмором друзья.
У них почти одна семья.
Сатира — вредная старуха.
У ней в уме одна разруха.
А Юмор, штопая заплатки,
Всем говорит, что взятки гладки.
Сатира, зная, что ЮмОр,
Лишь намекает на отпор,
Готова пригласить Сарказм,
Чтоб мир не впал в сплошной маразм.
Наталья Сидорина
Осенило
Жизнь бьет? Значит, любит!
● ● ●
Человечество начало эволюционировать, потому что… Еве надоело ходить в одном и том же.
● ● ●
Когда вас посылают в баню, то что-то тут явно нечисто.
● ● ●
Не так страшно отстать на вечность, как оказаться вечно догоняющим.
● ● ●
Мало сесть на диету, главное, чтобы хватило сил с нее встать.
● ● ●
Горят на работе одни, а руки на этом греют другие.
Виктор Иванов