в

Финских норок вакцинируют от COVID-19 после убийства 2,5 млн датских

«У нас достаточно вакцины, чтобы дважды вакцинировать всех норок», — в Финляндии в целях профилактики решили привить против COVID-19 всех живущих в стране пушных зверьков. И это несмотря на то, что на сегодняшний момент на здешних зверофермах не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Финских норок вакцинируют от COVID-19 после убийства 2,5 млн датских

«Наличие норковых ферм — большой риск, потому что это значительно усложняет борьбу с эпидемией», — поведал агентству Reuters генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона.

«Также потребуется бустерная вакцина», — констатировал Юсси Пеуры, директор по исследовательским проектам FIFUR (Ассоциации заводчиков Финляндии — авт.)

Противники программы вакцинирования норок опасаются, что все это может закончиться выведением вакциноустойчивых животных, которые станут служить природными резервуарами для вируса и при самом плохом раскладе смогут передавать его обратно людям.

Ничего фантастического здесь нет. Как известно, впервые коронавирус, по крайней мере по официальной версии, был обнаружен у летучей мыши, которая и заразила им человека.

Осенью прошлого года стало известно об одновременном заражении коронавирусом норок на фермах в Испании, США, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Дании.

«Все норки в Дании должны быть убиты», — в испуге заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен, которая в тот момент сама находилась на самоизоляции из-за контакта с больным.

Уничтожением норок занялись местные фермеры, в помощь им послали армию и агентство по чрезвычайным ситуациям. Стоимость принесённого ущерба заводчикам насчитали примерно в 450 миллионов долларов, так как Дания является крупнейшим в мире производителем и продавцом меха норок и здесь проживают порядка 15-17 миллионов особей. Часть ущерба фермерам компенсировало государство.

В результате в Дании было уничтожено более 2,5 миллиона норок. После чего власти признались, что погорячились. Убивать животных вне ферм, где были выявлены случаи заражения, с точки зрения эпидемиологии не имело никакого смысла.

И вот теперь профилактикой и предотвращением заболевания в местах, где пока не выявлено вообще ни одного случая заражения, намерена заняться и Финляндия. Для этой цели здесь будет использоваться новая вакцина, разработанная исследовательской группой Хельсинкского университета. Это экспериментальная партия, действие которой уже проверено на одной из пушных ферм, хотя пока что на использование препарата получена только временная лицензия. Применять его в промышленных масштабах на данный момент нельзя.

Разработчики сообщили, что при производстве вакцины для норок расходуется то же самое сырье, что и для людей.

«Были проблемы с производством вакцин, поскольку вакцины для людей также производились в то же время, и для них в значительной степени требовалось то же сырье, которое мы использовали», — рассказала Юсси Пеура в интервью финским СМИ.

По словам директора по исследованиям, вакцинацию племенных животных начнут в ближайшие несколько недель, как только закончится забой обычных рядовых зверьков.

Большинство норок живет лишь 8 месяцев — рождаются в апреле, а шкурки с них снимают в ноябре. Остаются только те, кто нужен для дальнейшего разведения.

«У нас достаточно доз вакцины, чтобы дважды вакцинировать всех финских племенных норок. Для этого процесса было выделено около полумиллиона доз вакцины», — сообщили в FIFUR.

По словам заводчиков, норки и енотовидные собаки, которых разводят в стране для меха, восприимчивы к коронавирусу, как и белохвостые олени, и обычные домашние кошки.

Кстати, как известно, представители семейства кошачьих, кроме человеческого, болеют ещё и своим собственным коронавирусом, некоторые формы которого приводят к практически 100% летальности.

Однако, разработка прививки против кошачьего коронавируса закончилась полным фиаско.

До сих пор терапия коронавируса кошек крайне дорогая, хлопотная и иногда бесполезная задача, а лекарства обходятся хозяевам в сотни тысяч рублей, причём препарат от инфекции производится только в Китае.

К сожалению, по смертности у кошек коронавирусный перитонит стоит в первой тройке — наряду с панлейкопенией и иммунодефицитом (кошачий СПИД).

При этом никакой из вариантов коронавируса кошек до сих пор не мутировал и не стал передаваться от животных человеку, несмотря на то, что те существуют бок о бок с нами на протяжении многих тысячелетий.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Финских норок вакцинируют от COVID-19 после уби..." Только что