в

Фигурант из “расстрельного списка” КГБ раскрыл, за что Лукашенко хотел убить его, Шеремета и других критиков власти

Фигурант из “расстрельного списка” КГБ раскрыл, за что Лукашенко хотел убить его, Шеремета и других критиков власти

В СМИ появилась информация о подготовке к планируемым убийствах оппонентов Александра Лукашенко. Издание EUObserver опубликовало запись 8-летней давности, на которой Вадим Зайцев, возглавляющий белорусский КГБ, обсуждает предстоящие преступления. Его собеседниками стали офицеры подразделения «Альфы».

В 2012 году речь шла об убийстве Павла Шеремета, который погиб спустя четыре года.  Напомним, белорусского и российского журналиста взорвали летом 2016 года в автомобиле в центре Киева.

Предположительно, журналист погиб из-за своей профессиональной деятельности. В МВД Украины считают, что за убийством стоят ветераны войны на Донбассе, они были задержаны.

Фигурантами “расстрельного списка” КГБ, судя по опубликованной аудиозаписи, являлись также экс-командир спецназа Владимир Бородач и бывший и.о. главы антикоррупционного отдела Вячеслав Дудкин, который в свое время боролся с коррупцией и экономическими преступлениями в Белоруссии.

Мог лишиться жизни и Олег Алкаев, бывший начальник следственного изолятора № 1 в Минске. Его называли “палачом Лукашенко”, так как в подведомственном ему следственном изоляторе приводились в исполнение смертные приговоры.

Позже он уехал в Германию и написал в соавторстве с Шереметом книгу «Расстрельная команда».

В интервью с The Insider Алкаев рассказал, что знал о покушении на его жизнь в 2012 году с первых дней.

О заказе ему сообщила полиция Берлина, сообщила на встрече, но заказчиков не стала называть, хотя и пообещала обеспечить охрану. Алкаев поставил условие – охрана не должна мешать ему жить. Теперь же ему безопаснее только в Германии, никуда выехать он не может.

«Я не сомневаюсь в том, что к убийству Шеремета причастны сотрудники белорусского КГБ», – высказался Олег Алкаев.

По его словам, тогда с Шереметом он работал над тем, чтобы переиздать старую книгу и издать новую, а это «было опасно». Тогда он же – известная фигура в журналистике – мог говорить то, что хотел, Украина этому не мешала.

Алкаев рассказал, что другие жертвы могли слишком много знать. Тот же Дудкин близко общался с министром внутренних дел, у него был компромат на элиту белорусской власти, причем в плане частной жизни, воровства, хищений.

Бородач озвучил неприятные для власти вещи: например, он признавался, что похищал и убивал Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Белоруссии, Виктора Гончара, экс-главу Центризбиркома.

Сейчас Алкаев ждет реакции на обнародованные доказательства, но предполагает, что Лукашенко найдет крайнего, у него самого есть статус неприкосновенности.

Между тем, на сенсационные данные о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству Шеремета уже отреагировала украинская полиция. Там начали проверку по факту публикации обвинений в адрес Александра Лукашенко.

В полиции Украины подчеркнули, что получили разрешение на проведение следствия в одной из стран Европы. Расследование убийства Павла Шеремета продолжается, стражи порядка ждут любые сведения о заказчиках преступления.

Как ранее писал Topnews, в начале 2021 года был назвал россиянин, которого хотел убить Александр Лукашенко. Это политолог Андрей Суздальцев, который стал в Белоруссии персоной нон-грата.

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фигурант из “расстрельного списка” КГБ раскрыл,..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.