в

ФГОС-страх: предложенная Минцифры база данных учеников напугала родителей

Минцифры планирует распространить федеральную образовательную платформу «Моя школа» на все регионы — проект соответствующего приказа размещен на портале правовых актов. Платформа построена на базе «Московской электронной школы» (МЭШ) и предполагает наличие у каждого учащегося «цифрового портфолио». А еще предполагается связать профили учеников с данными об их родителях. И получить базу данных о том, в какой школе учатся дети того или иного человека. И это напугало родителей и экспертов.

ФГОС-страх: предложенная Минцифры база данных учеников напугала родителей

Цель министерства — обеспечить единый уровень предоставления электронных услуг по регионам, отмечено в проекте приказа. В базе данных буду содержаться паспортные данные учащихся, а также идентификаторы родителей и педагогов — номера документов и даты рождения. Интегрировать информацию по разным регионам предполагается при помощи «витрин данных» каждого субъекта.

В систему войдут сведения об учащихся не только школ, но и колледжей, а также организаций дополнительного образования (музыкальные школы, школы искусств, спортивные школы — и вообще все учреждения с образовательной лицензией). Разумеется, новая база должна быть интегрирована с «Госуслугами» и их единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Сейчас системой «Моя школа» в полной мере пользуются в трех регионах — в Москве (где действует МЭШ, послужившая основой федеральной платформы), Тюмени и Татарстане. Однако после окончательного внедрения системы ее планируется сделать обязательной для всех субъектов РФ.

— С одной стороны, МЭШ это удобный инструмент родительского контроля, практически в прошлом разночтения в смысле домашних заданий и оценок, — оценивает преподаватель истории одной из московских школ с 35-летним стажем. — С другой — такая бюрократизация, что я не завидую коллегам из других регионов.

По словам собеседницы «МК», бумажное и электронное (МЭШ) делопроизводство учителю приходится вести одновременно. Кроме того, преподаватели старшего поколения часто не слишком уверенно чувствуют себя в цифровой среде. А в условиях периодических «зависаний» системы — они случаются даже в Москве — теряются и вполне компьютерно подкованные учителя.

— Есть еще важный содержательный вопрос: при интеграции в «Мою школу» всех регионов что будет происходить с авторскими методиками преподавания, уникальными школами? Будут ли в обязательном порядке стандартизировать их? — рассуждает преподаватель.

Что касается родителей, то основное их опасение в связи с массовым внедрением «Моей школы» — возможность утечки данных о составе семей и месте обучения детей. «Получается, что очень скоро всем интересующимся будет известно, сколько у меня детей, как их зовут и где именно они учатся прямо сейчас, — рассуждает Татьяна Барышева, мама двоих детей и сотрудник логистической компании в Костромской области. — Сейчас обычные телеграм-боты за небольшие деньги дают любым желающим сведения о моей автомашине, а завтра это будет куда серьезнее. Сейчас я в «Госуслугах» специально не вводила имена и документы детей, их нет у меня в личном кабинете. А теперь так, похоже, будет нельзя.

Разумеется, государство гарантирует сохранность этих персональных данных, как и любых других — они защищены соответствующим законом. Однако это не мешает утечкам — чем принципиально отличаются данные о детях от всей остальной информации (например, медицинской истории — она уже сейчас бывает известна мошенникам-хакерам), действительно непонятно.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "ФГОС-страх: предложенная Минцифры база данных у..." Только что