в

Фермер вывел новые сорта груши в Кабардино-Балкарии

Фермер вывел новые сорта груши в Кабардино-Балкарии

Фермер из Кабардино-Балкарии влюблен в грушу. На экспериментальном участке он выводит новые сорта и совершенствует технологии выращивания груши. За это его даже прозвали Кавказским Мичуриным. Подробнее сообщила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова

Есть сорта груши, которые еще называют и опасными. Если во время сбора урожая такая упадет на голову, мало не покажется. И это не шутки. Плоды вырастают весом до килограмма.

Но эту проблему фермер Александр Стерлев решил. Фрукты на дереве должны располагаться не выше уровня лица. А чтобы плоды росли сочными, вкусными и их было много – не менее 50-60 тонн с одного гектара, – улучшает уже известные сорта груши. И выводит новые.

«Интенсивного сада груши, который вы видите, второго такого вы не увидите не только в республике, даже в России. Я делаю работу, чтобы внедрить культуру груши для наших садоводов. Если брать опыт выращивания груши западноевропейской, он у нас на прилавках магазинов 90% – европейская груша. А нашей всего 7-8%. Поэтому, развивая культуру груши, мы решаем очень злободневный вопрос, то есть импортозамещение», – рассказал фермер Александр Стерлев.

Дело в том, что выращивать грушу гораздо сложнее, чем яблоки. Культура считается капризной. Плоды подвержены так называемому бактериальному ожогу, а отечественный опыт возделывания почти утерян. Поэтому своим трудом фермер хочет уберечь начинающих садоводов от непоправимых ошибок. Говорит, климат Юга России совсем не подходит для популярных европейских сортов.

«У нас слишком высокие температуры, чтобы получать на них товарный урожай. Никому же в голову не приходит выращивать у нас бананы», – объяснил фермер Александр Стерлев.

Своим опытом фермер готов делиться со всеми желающими. За консультацией к нему обращаются садоводы со всего Юга России и других регионов. Денег Александр Стерлев за это не берет. Считает себя подвижником.«Конкретный пример я могу сразу показать. Вот он – сорт Ноябрьская Молдавия. Выведен в 1964 году в Молдавском институте. При правильной подборке сортов можно на таких сортах, как Киргизская зимняя, Талгарская красавица, получать товарные, имеющие коммерческий спрос плоды с урожайностью в 50-60 тонн с гектара», – сказал фермер Александр Стерлев.

Кто первым начнет и отложит в сторону боязнь, тот и будет победителем, уверен Александр Стерлев. Сейчас испытывает ранний сорт груши. Вкус десерта, надеется фермер, будет изысканным и аристократичным.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фермер вывел новые сорта груши в Кабардино-Балк..." Только что