в

Фактор страха: омикрон обрушил нефть и пошел за рублем

Фактор страха: омикрон обрушил нефть и пошел за рублем© REUTERS / Essam Al-SudaniЧитать ria.ru в

Наталья Дембинская. Нефть подешевела на десять долларов: до двухмесячного минимума. Котировки упали из-за нового штамма коронавируса. Если он окажется опасным, миру грозят еще более строгие ограничения, а значит, неизбежно снизится спрос на энергоносители. «Черная пятница» пришла и на фондовый рынок: инвесторы распродают бумаги крупных компаний. Впереди встреча ОПЕК+ — экспортерам предстоит решить, нужно ли корректировать добычу.

Слишком дорого

В середине ноября Brent cтоила 82 доллара за баррель, что не устраивало ключевых потребителей. С января бензин в США подорожал с 0,62 до 0,83 доллара за литр, обновив семилетний рекорд. Американцы обвинили в этом ОПЕК+. Сейчас каждый месяц картель увеличивает суточную добычу на 400 тысяч баррелей, постепенно возвращаясь к норме после крупнейшего в истории разового сокращения в прошлом году.

Вашингтон распечатал стратегические нефтяные резервы, чтобы сбить цены. Провести интервенции и продать часть запасов американцы попросили Китай, Японию, Индию и Южную Корею. Новость о лишних 70 миллионах баррелей, которые могут поступить на рынок, опустила Brent ниже 80-ти.

Омикрон же так всех испугал, что 26 ноября Brent стоила 72 — крупнейший однодневный обвал с апреля 2020-го.

Черной пятница стала и для фондовых площадок. В США Dow Jones потерял 2,53 процента, S&P — 2,27, Nasdaq Composite — 2,23. Индекс Мосбиржи упал на 3,5.

Израиль и Сингапур ограничили авиасообщение с некоторыми государствами Африки. Великобритания, Германия, Италия, Франция и Нидерланды отказались от полетов в шесть стран континента до тех пор, пока эксперты не изучат свойства очередного мутанта. Закрытие границ, логистические сбои — все это чревато резким замедлением восстановления мировой экономики. И, соответственно, снижением спроса на энергоносители.

Рынок отреагировал по наихудшему из возможных сценариев. В понедельник последовала коррекция: Brent — 76. Однако продажа запасов и потенциальный рост добычи все же сулят падение котировок, отмечает Кирилл Таченников, директор аналитического департамента Инвестиционного Банка Синара.

Дело за ОПЕК+

Как поступят в ОПЕК+, пока сказать трудно. Действующий план предполагает постепенное наращивание добычи с января. По словам вице-премьера Александра Новака, Россия в данный момент не видит необходимости в срочных мерах. А партнеры по альянсу с Москвой не консультировались.

"Их больше волновало давление на рынок через открытие стратегических резервов США и их союзников. Вполне вероятно, новый штамм заставит пересмотреть позиции уже на ближайшем заседании", — рассуждает Артем Арзамасцев, директор компании "Единый Брокер".

«Если на встрече ОПЕК+ 2 декабря изменят планы, нефть может вновь превысить 80 долларов за баррель. Однако в США, скорее всего, продолжат высвобождать резервы: предстоят выборы в конгресс, и демократам нужно снизить цены на бензин, чтобы сохранить большинство», — указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

По мнению аналитиков, в ОПЕК+ предпочтут действовать осторожно: например, сократят вдвое наращивание добычи или обнулят его на неопределенный срок. Если новый штамм признают неопасным, ничего особенного не случится.

К сожалению, рублю все это не прибавляет стабильности. На фоне пятничного обвала российская валюта подешевела до 75,92 за доллар и 85,69 за евро. В надежде на «мягкость» омикрона акции и нефть 29 ноября отыграли часть потерь. Рубль — тоже. Но неопределенность сохраняется.

По мнению Андрея Сырчина, финансиста, управляющего директора фонда CARF, нефтяники займут выжидательную позицию. «Единственное, все боятся, что мировая экономика не справится с котировками выше 80 долларов», — отмечает он.

Как пишет The Wall Street Journal, изменение нефтяной политики из-за действий ведущих импортеров в ОПЕК+ все же рассматривают. Со ссылкой на источники в картеле издание сообщает, что Саудовская Аравия и Россия могут пойти на «коллективную приостановку запланированного увеличения добычи, чтобы не допустить снижения цен».


Источник: ria.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Фактор страха: омикрон обрушил нефть и пошел за..." Только что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.