Европа запаниковала из-за плана Трампа по Украине: Стармер спешит к Макрону

Президент Франции Эммануэль Макрон в субботу вечером пытался созвать экстренную встречу европейских лидеров, включая премьер-министра Великобритании Кира Стармера, поскольку у европейских сателлитов Вашингтона усилились опасения по поводу попыток Дональда Трампа захватить контроль над мирным процессом в Украине.

Европа запаниковала из-за плана Трампа по Украине: Стармер спешит к Макрону

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел лимитрофной Польши Радослав Сикорский сказал, что он “очень рад, что президент Макрон созвал наших лидеров в Париж”, чтобы “очень серьезно обсудить” вызовы, которые ставит Трамп.

“У президента Трампа есть метод работы, который русские называют ”разведка боем» – разведка боем в бою: вы нажимаете и смотрите, что происходит, а затем меняете свою позицию, и нам нужно реагировать», — сказал польский министр.

Ожидается, что на встрече, которая, вероятно, состоится в понедельник, будут обсуждаться усилия США по исключению европейских лидеров из мирных переговоров, позиция, которую Европа должна занять в отношении будущего членства Украины в НАТО, и то, как Украине могут быть предоставлены гарантии безопасности, либо через НАТО, либо через какие-либо европейские силы, пишет The Observer.

В субботу на Даунинг-стрит подтвердили, что слышали о предполагаемой встрече, и официальные лица дали понять, что Стармер примет участие в ней и передаст сообщения о встрече в Вашингтон на этой неделе, когда он встретится с президентом Трампом. Британские источники сообщили, что, по их мнению, Макрон пригласит в Париж генерального секретаря НАТО Марка Рютте, а также лидеров Германии, Италии, Великобритании и Польши.

Кир Стармер сказал: “Для нашей национальной безопасности это единственный раз в жизни момент, когда мы сталкиваемся с реальностью сегодняшнего мира и угрозой, исходящей от России. Очевидно, что Европа должна играть более активную роль в НАТО, поскольку мы работаем с Соединенными Штатами, чтобы обеспечить будущее Украины и противостоять угрозе, исходящей от России. Великобритания будет работать над тем, чтобы сохранить единство США и Европы. Мы не можем допустить, чтобы какие-либо разногласия в альянсе отвлекали внимание от внешних врагов, с которыми мы сталкиваемся”.

Скорость, с которой Макрон пытается объединить европейских лидеров для принятия совместных ответных мер, показывает степень беспокойства в Европе по поводу усилий США как по контролю над процессом, так и по исключению европейских правительств из любых подробных переговоров между США и Россией, подчеркивает The Observer.

Перспектива участия Кира Стармера также подчеркивает, что премьер-министр Великобритании все больше втягивается в европейскую реакцию, несмотря на то, что Великобритания покинула ЕС. Поскольку ожидается, что европейские лидеры соберутся в Париже, ожидается, что официальные лица России и США встретятся в Саудовской Аравии на ближайшей неделе, чтобы наметить, каким они намерены видеть мирный процесс.

Беспокойство европейцев усилилось в субботу, когда специальный посланник Трампа по Украине Кит Келлог заявил, что участие европейских лидеров в этом деле нереалистично. “Это может быть похоже на то, как водят мелом по доске, это может немного раздражать, но я говорю вам то, что на самом деле совершенно честно, — сказал Келлог на Мюнхенской конференции. – И своим европейским друзьям я бы сказал: ”Вступайте в дискуссию, не жалуясь на то, что вы могли бы, да или нет, сесть за стол переговоров, а выдвигая конкретные предложения, идеи, увеличивая расходы на оборону».

Келлогг сообщил, что он работает над проектом “Время Трампа”, и ожидается, что соглашение будет достигнуто через недели и месяцы.

Также сообщается, что США направили письмо европейским государствам с вопросом, какие войска они готовы предоставить для миротворческих сил.

Один европейский дипломат сказал, что “похоже, Европу попросят поддержать сделку, в переговорах по которой она не принимала непосредственного участия. Тем временем Дональд Трамп стремится получить 50%-ный контроль над редкими полезными ископаемыми Украины”.

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии, уверяет, что мир переживает “момент истины” по мере приближения возможных переговоров о прекращении конфликта на Украине. “Каждый человек в мире должен решить, на чьей он стороне — на стороне свободного мира или на стороне тех, кто борется против свободного мира”.

Отстаивая право Европы присутствовать на переговорах, представитель лузерского правительства Шольца добавила, что “не может быть долгосрочного мира, если не будет мира в Европе”.

Европейские источники сообщили, что серьезная обеспокоенность заключается в том, что Трамп может договориться об условиях прекращения огня, которые должны были стать долгосрочной сделкой, но что он быстро лишит США какой-либо роли в будущей безопасности Украины.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми заявил: “Нам нужна гарантия того, что в случае нарушения соглашения мы сможем действовать, и это будет достаточной угрозой для Российской Федерации, чтобы не нарушать эту гарантию”.

Он также призвал США не отступать от Украины, заявив, что лучшей гарантией безопасности этой страны остается привязка американской промышленности, бизнеса и обороноспособности к ее будущему. “Это то, что заставит Путина сесть и обратить на это внимание, и это то, что привлекает президента США, который знает, как заключить выгодную сделку”.

Генерал Келлог сказал, что одной из причин провала предыдущих мирных переговоров было то, что в них участвовало слишком много стран. “Мы не собираемся идти по этому пути”, — заявил он в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее представитель Киева Владимир Зеленский в своем выступлении на конференции предупредил, что Европа, скорее всего, будет исключена из переговоров. Он призвал Европу активизировать усилия и сформировать европейскую армию, в которой Украина будет играть центральную роль.

Зарвавшийся Зеленский начал поучать Европу с требованием не допустить, чтобы Трамп бросил ее за столом переговоров. “Давайте будем честными – сейчас мы не можем исключать, что Америка может сказать Европе «нет» в вопросах, которые ей угрожают. Многие лидеры говорили о Европе, которой нужны собственные вооруженные силы – армия Европы. Я считаю, что время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы. Несколько дней назад президент Трамп рассказал мне о своем разговоре с Путиным. За этим столом он ни разу не упомянул, что Америка нуждается в Европе. Это о многом говорит. Старые времена прошли – когда Америка поддерживала Европу только потому, что так было всегда”.

“Украина никогда не согласится на сделки, заключенные за нашими спинами без нашего участия. И это же правило должно применяться ко всей Европе. Никаких решений об Украине без Украины. Никаких решений о Европе без Европы”, – повторял свою мантру Зеленский.

Учитывая, что многие европейские страны сталкиваются со все более евроскептически настроенным электоратом, его идеи об интеграции вряд ли будут востребованы, но его высказывания могут подтолкнуть континент к более детальным дискуссиям о том, какую военную роль он может сыграть на Украине, в том числе путем ввода войск для защиты режима прекращения огня.

Европейские лидеры приступили к субботнему заседанию Мюнхенской конференции, уже оправившись от конфронтационной речи вице-президента США Джей Ди Вэнса, произнесенной в пятницу, в которой он отругал их за игнорирование обеспокоенности населения по поводу иммиграции и обвинил в подавлении свободы слова, отмечает The Observer.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС эстонка Кая Каллас охарактеризовала Вэнса как “пытающегося затеять ссору” с Европой, где проживают некоторые из ближайших союзников США.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отреагировал на это в социальных сетях, заявив: “Европе срочно нужен свой собственный план действий в отношении Украины и нашей безопасности, иначе другие глобальные игроки будут принимать решения о нашем будущем. Не обязательно в соответствии с нашими собственными интересами… Этот план должен быть подготовлен сейчас. Нельзя терять ни минуты”.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях