Европа дала Приднестровью бесплатный сыр – мышеловка готова

3 февраля, в Приднестровье возобновили подачу тепла и электроэнергии населению, газоснабжение в полном объеме планируют возобновить до конца недели.

Европа дала Приднестровью бесплатный сыр – мышеловка готова

Газ прекратил поступать в ПМР 1 января из-за прекращения его транзита Украиной. С 1 по 10 февраля Тирасполь будет закупать около 3,2 млн куб. м газа в сутки за счет гранта ЕС на €30 млн., который он разделил с Молдовой. Ветеран спецслужб ПМР Дмитрий Соин считает, что после 10 февраля республику ждут новые проблемы.

— Газовая блокада непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) вроде бы прорвана, но лишь на время. К тому же Тирасполь согласился на условия, которые выставил ему Кишинев. Означает ли это сдачу позиций?  

— В отношении Приднестровья разыгрывается достаточно коварная, но при этом понятная многоходовка. По замыслу ее авторов, она должна привести к ликвидации республики и к выводу из региона российского воинского и миротворческого контингента.

— Как выстраивалась эта многоходовка?

— Сначала Украина, Молдова и стоящие за ними западные структуры заблокировали транзит газа в Приднестровье. Возник газовый голод, ушло отопление, погасли плиты в частном секторе, начались веерные отключения электроэнергии. Это была шоковая терапия. Несмотря на то, что РФ четко заявила о том, что она готова из своих средств спонсировать приобретение газа для Приднестровья, все это блокировалось Кишиневом до того момента, когда уже нервы у приднестровцев стали сдавать, когда весь набор мер, которые принимались правительственными структурами для компенсации проблем, был исчерпан. И вот на этом фоне при заблокированных инициативах России выкатывается ЕС вкупе с Кишиневом со своей псевдоблаготворительностью. Они говорят: «Ребята, мы вам дадим газ, но всего на 10 дней и при условии, что вы будете производить на этом газе бесплатную электроэнергию для Молдавии. Вы сможете вернуть отопление, электричество, и у вас жизнь наладится на 10 дней».

Естественно, руководство Приднестровья оказалось в сложном положении. Выйти к населению и сказать, что нам дают газ, но мы от него отказываемся, было бы непросто. С другой стороны, с принятием этих новых правил игры в Приднестровье создается ситуация, когда источником газа, электроэнергии и комфорта становится уже не Россия, а Евросоюз плюс Молдова. И это означает некий ментальный разворот, потому что одним из важнейших экономических аспектов пророссийской ориентации (я сейчас не говорю об идеологии, об истории, традициях и культуре), таким важным тросом, который привязывал Приднестровье к РФ, был газ. Потому что на сегодняшний день львиная доля промышленного экспорта из Приднестровья идет в ЕС, в Молдову и отчасти на Украину. А вот газ был связующим звеном между Приднестровьем и РФ.

— На этом и решили сыграть?

— Западники просто взяли и обрезали эту связь, вклинившись со своими «гуманитарными» инициативами. Далее ситуация будет развиваться, как в НЛП. Приднестровцев «заякорили», то есть у них уже есть страх перед возможным новым отключением газа. Потому что люди месяц прожили без тепла и без света. У них возник этот «якорь». Теперь ЕС и Молдова будут их просто шантажировать, выдвигая те или иные условия и заявляя, что если они на них не согласятся, то газоснабжения не будет.

— Уже есть признаки, что такой шантаж намечается?

— Я наблюдаю за комментариями, которые сейчас идут в молдавском медийном и политическом поле. Эти комментарии сводятся к следующему: «мы всех переиграли, мы зацепили Приднестровье на крючок газовой зависимости от ЕС. И если кто-то в Приднестровье думает, что мы их будем бесплатно снабжать газом, то они глубоко ошибаются – им теперь придется работать на нас и выполнять требования». Премьер-министр Молдавии Дорин Речан, президент Майя Санду и вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян в один голос заявляют требования: поставки газа должны быть напрямую сопряжены с необходимостью ликвидировать российское военное присутствие и признать вассалитет от Кишинёва. Это публичная риторика молдавских политиков. При этом российские инициативы по-прежнему блокируются. Более того, последние комментарии Речана и Серебряна сводятся к тому, что они не допустят, чтобы в Приднестровье пошел газ под «российским флагом». Поэтому, на мой взгляд, борьба за Приднестровье только начинается.

— Однако в ПМР уже объявили, что после 10 февраля РФ будет кредитовать Приднестровье, чтобы оно покупало газ в Европе. Тем более, что это будет российский газ, который пойдет, скорее всего, по газопроводу «Южный поток».

— У меня есть подозрения, что это не так все просто будет. Я считаю, что, вцепившись в горло Приднестровью, они его просто так не отпустят. Я не исключаю варианта, что они скажут: «Извините, за российские деньги мы вам газ не поставим». При этом сошлются на санкции. Нельзя исключать никакого сценария.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях