в

«Евробред». История «румынского золота», которое от нас потребовал Европарламент

«Евробред». История «румынского золота», которое от нас потребовал Европарламент

Нет у них дна! Или их совесть настолько дырявая, что через эти дыры проваливается любая адекватность и хоть какая-то честность. Европаламент подписал документ о требовании к России вернуть Румынии золото, которое было вывезено в нашу страну в 1916 году. 106 лет назад.

Это кто заявляет? Те, кто прямо сейчас украл у нас 300 миллирдов?

Или те, кто в лице чехов в 1920 году, по свидетельству их полкового врача, а позднее писателя Франтишека Лангера, вывез из России 750 ящиков со слитками? Это было то самое золото Колчака, которого Чехословацкий корпус вроде как охранял. Но золото оказалось интереснее самого Колчака.

«Евробред». История «румынского золота», которое от нас потребовал Европарламент

67 тысяч чехословаков (из них 56 тысяч военных) тогда, в 1920 году, эвакуировались из Владивостока. А само золото на корабле «Шеридан» было перевезено в итальянский порт Триест. Из Италии золотые слитки были переправлены в Прагу на санитарном эшелоне – под койками солдат.

После этого украденное в России золото поступило в распоряжение открытого ещё в 1919 году «Legiobanka».

Правда, это золото чехам не пошло впрок. Активы «Legiobanka» были конфискованы немецкими властями в 1940 году, а сам банк переименован – по-вдимому, немцам были противны любые упоминания о чешских легионерах-изменниках.

«Евробред». История «румынского золота», которое от нас потребовал Европарламент

А может это заявляют те, кто в то же время — в 1916 году — продолжал обдирать как липку Индию? Уж сколько там британцы вывезли всего, включая золото, не сосчитает точно никто и никогда. Европаламент не хочет принять такое поставление? О возвращении золота Индии?

Дмитрий Медведев в ответ на румынские золотые претензии написал очень коротко:

«Ну, даже не знаю, что и отвечать на такую наглость… Сказать нечего по-русски, можно только послать».

А заслуженный юрист России Иван Соловьёв назвал это «евробредом»

Впрочем, Мария Захарова все же провела историческую питяминутку для тех, кто собирался «атаковать Белоруссию флотом США» и «никогда не признавать суверенитет России над Ростовом и Воронежем».

Стоит отметить, что история с румынским золотом началась во время Первой мировой войны, когда после падения Бухареста, столицы Румынии, воевавшей на стороне России, под ударами австро-немецких войск, золотой запас по просьбе этой страны был вывезен в Петербург. А после революции, в связи с явной недружественностью Румынии, советское правительство это золото возвращать отказалось.

Далее пишет Мария Захарова:

«Однажды Россия уже передала румынскому правительству значительные золотые запасы. Согласно историческим материалам, в 1935 году советское правительство в знак доброй воли направило в Бухарест 1436 тонн ценностей (17 вагонов!), оставшихся ещё с царских времён.

В 1935 году часть золота, стало быть, вернули, а в 1941-м Румыния, как часть Оси, напала на нашу Родину вместе с Германией.

Вопрос золотого запаса урегулировали уже после Великой Отечественной войны — Советский Союз на 80% согласовал этот вопрос с тогдашним правителем страны Чаушеску.

«Зато почти весь долг Румынии перед Советским Союзом за причинённые нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны Москва простила Бухаресту ещё в 1949 году. Несмотря на все те зверства, что творили румынские союзники Гитлера на нашей земле. А это ни много ни мало 300 млн долларов репараций, то есть, если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе 4 млрд долларов».

Ещё в 2012 году МИД России ясно дал понять Бухаресту: не надо ворошить прошлое, мы вам вернули если не всё, то вы нам должны куда больше. Но Румыния не успокаивается. И в свете последних событий с Молдавией и Приднестровьем становится совершенно ясно почему.

«Сейчас, вместо того чтобы выстраивать конструктивные отношения с соседями, Бухарест принялся раскачивать ситуацию в соседней Молдавии. Сегодня он, вопреки воле молдавского народа, фактически ведёт дело к поглощению независимого государства на Днестре руками своих агентов, засевших в высоких кабинетах в Кишинёве.

Румыния — бывший союзник Гитлера — использует русофобские площадки, например, готовый к любому антироссийскому вбросу Европарламент, чтобы попытаться навесить на нас свои фантомные долги вековой давности, видимо, с целью поправить плачевную ситуацию в национальной экономике на фоне фермерских забастовок по всей стране», — заключила в итоге Захарова.

Так что наш ответ здесь может быть только один. Документ, с требованием от Румынии репараций, на 4 миллиарда…

Бочкарев Александр

Источник: 24tnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Евробред». История «румынского золота», которо..." Только что