Прошлый гладкий сезон регбисты «Динамо» завершили на пятой позиции, это же место они заняли и по итогам плей-офф, и в этом году после очень долгого перерыва серьезно рассчитывают завоевать медали высшего российского первенства. О том, что именно эта цель стоит перед командой и эта задача вполне осуществима в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказал капитан бело-голубых Евгений Мишечкин:
— Евгений, ваша команда начинает новый чемпионат страны матчем с очень серьезным соперником — «Красным Яром». Как «Динамо» готовилась к старту сезона, учитывая, что каждый год вы делали по маленькому шагу вперёд. Готовы бело-голубые регбисты в этом году сделать еще более серьёзный прорыв наверх и побороться за медали?
— Готовы! В этом году мы серьезно настроены. На полуфинал точно. Собираемся пробиться в первую четвёрку. В российском регби как бы сейчас такой уже закостенелый состав участников. Первая четвёрка команд уже как бы сформировалась, на пятом месте были мы. В прошлом году мы уже с «Локомотив» на равных бились, а они третье место заняли. У нас с Пензой было две игры, по факту очень равные.
Мы проигрывали им три очка на последней минуте. Получается, что победи мы, то фактически могли быть на их месте. Но, это естественно, все рассуждения эти такие космические, гипотетические. Расчет на первую четверку у нас есть.
— Вашей команде реально по итогам плей-офф попасть не только в четвёрку, но и побороться за подиум с уже признанными авторитетами нашего регби из Красноярска и Казани?
— Да, по силам! Мы хотим побеждать любого соперника. «Красный Яр» мы уже обыгрывали в прошлом сезоне, цепляли «Локомотив». Если пробиться в полуфинал то, это такая вещь, когда неизвестно, как там всё может сложиться. Это плей-офф, у нас он, как и в хоккее. Только в регби он проходит двух побед и серия может продлиться три матча. А там может быть всё, что угодно. Какой у кого состав сохранится к концу сезона? Кто в каких кондициях будет? Кто как тренировочный план выстроит? В полуфинале могут разные вещи происходить, но до туда еще дойти надо.
— Как динамовцы готовились к началу чемпионата, какие сборы прошли, с кем играли?
— У нас в апреле был подготовительный сбор. На 10 дней мы ездили в Крымск, что в Краснодарском крае, где провели несколько тест-матчей. До этого мы проходили стандартную такую подготовку в манеже, где тренировались всю зиму. В феврале это было «Динамо», до этого это — ЦСКА. Соответственно каждый день занимались в тренажёрном зале, то есть фактически в физике мы ничего не теряем. В марте же вышли на улицу. База у нас в Зеленограде с искусственным полем и тренажёрным залом — всё необходимое для полноценной подготовки к сезону у нас имеется.
— Вашу команду возглавляет легенды нашего регби Юрий Кушнарёв. Он совсем недавно закончил игровую карьеру, и сейчас возглавил динамовский регбийный коллектив. Как вам работается под началом этого специалиста?
— Да, у нас, действительно, молодая команда и ее костяк меняется ежегодно. К новому сезону понятны точки для усиления. Вот сейчас легионеры подъехали качественные. Кроме того, мы еще взяли трёх русифицированных игроков, которые уже не считаются легионерами.
— Я знаю одного из них – это Экстин Лейтон, а кто еще?
— Да, он перешел в наш клуб, а еще два столба. Эта позиция в регби очень редкая, куда нужны постоянно люди. Это и мое амплуа, в том числе.
— Тогда расскажите, подробнее, что значит позиция столба в регби, не все болельщики это знают?
— Это игроки схватки. В первой линии по три человека «бодаются» друг с другом. Посередине стоит хукер, это игрок, который сбрасывает мяч в коридор. Так вот два человека по бокам — это есть столбы. То есть фактически в нас давят восемь человек оттуда, восемь сзади. Поэтому мы и столбы, чтобы выдержать такой напор (улыбается).
— А во время самой игры, вы, где располагаетесь?
— Всё там же на поле. Просто у нас немножко другие задачи. Естественно, мы не будем там кого-то оббегать и всё остальное. Мы участвуем в коридорах, лифтах, также мы работаем и в защите там, где поуже. Каких-то там огромных скоростей от нас не требуют, хотя регби меняется. Сейчас уже столбу много бегать приходится.
— Давайте вернёмся к старту сезона, ожидаете ли вы существенного болельщицкого притока? У регбийного «Динамо» пока нет своего стадиона, вы играете то в Лужниках, то на «Москвиче», то на «Славе».Этот вопрос как-нибудь напрягает, может быть, вы бы хотели сыграть на арене в Петровском парке?
— Ну ВТБ-Арену нам вряд ли дадут, конечно. Потому что всё-таки регбийный сезон совмещён с футбольным. Естественно, газону придётся как-то выдыхать. К тому же я играл на арене в Петровском парке и знаю, что газон там надо поберечь — он такой, достаточно для регби хлипкий. В «Лужниках» же мне вполне комфортно играть, естественно, хочется свой стадион, чтобы в раздевалке у меня своё место было — я приходил бы там бутсы оставил на месяц до следующей игры, и всё. Ну пока так.
Притока болельщиков очень сильно ждём в этом сезоне. При всём при том, что как-то в межсезонье особо активная группа на наши тест-матчи не ходила. У нас есть как бы стабильный болельщицкий костяк, не знаю, сколько их человек — не буду врать, может быть, человек 50 или 100, кто активно болеет, приходит с флагами. А на крайнюю нашу игру с «Металлургом» пришли уже фанаты из футбола или из хоккея. То есть они заняли отдельную трибуну, что-то типа фанатского сектора, их наверное человек 30 было. Видно, что ребята молодые, у нас всё-таки более возрастной класс такой. Надеюсь, мы их порадовали, им понравилось, и они не расстроились от нашей игры, и будут ходить в этом сезоне, следить за нами.
— А вы знаете историю возрождения регбийного клуба «Динамо»? Могу ошибаться, но именно хоккейные болельщики организовали несколько лет назад регбийную команду…
— Я знаю, откуда «Динамо» выросло, но наша команда не была сформирована болельщиками хоккея. Я думаю, вы говорите про команду любителей «Столица», они под этим названием выступали, и там действительно за нее играли чисто хоккейные болельщики «Динамо». Но она с нами не пересекалась. История РК «Динамо» — это Олег Викторович Томыло, который собрал команду из любителей, своих воспитанников, а также ребят из Долгопрудного. И вот он под эгидой этого спортивного общества вывел коллектив в высшую лигу. Это было давно, в 2016 году. Дальше уже пришли, как я понимаю представители ВТБ и предложили уже профессиональную команду строить.
— А когда вы пришли в динамовский коллектив, стали полноправным членом бело-голубого движения?
— Я пришел в «Динамо» в 2022 году. Когда команда уже играла в Премьер-лиге. До этого команда уже выиграла высшую лигу, отыграла там два сезона, а потом только я появился (улыбается).
— И вас сразу назначили капитаном в «Динамо»?
— Нет. Сначала капитаном клуба был Богдан Виноградов, который вообще был самым молодым тим-лидером среди регбийных клубов в 19 или 20 лет, а уже потом капитанская нашивка перешла ко мне. Я тоже вообще-то молодой – мне тогда было 27 лет.
— И что значит эта должность в команде и вообще, что такое капитан в регби?
— Всё от команды зависит. Если взять тот же «Енисей», там состав закостенелый, дядьки играют за 30 лет, то им и капитан нужен, который будет для них в авторитете. Плюс там зависит очень многое от характера тренера. У нас же команда молодая. Капитан — это такое связующее звено, такой переходный человек, который может и с тренером что-то решить, и молодёжи что-то объяснить.
— Скажите, а что для вас значит регби, какое место он занимает в вашей жизни?
— Я не думаю, что вообще кто-то в нашей стране относится к регби как к профессиональной работе. В любом случае ты приходишь в команду, начинаешь пропитываться какой-то внутренней энергетикой.
— Вот вы сказали, что профессионально не совсем рассматриваете регби, а у вас же, так понимаю, семья есть, и ее нужно кормить?
— Нет, я имею профессиональное отношение к спорту именно как к работе. Для меня это странно. Вот у меня когда спрашивают, какой у меня рабочий стаж, то не могу сказать, что я работал когда-либо в своей жизни. Потому что спорт для меня — это в целом сама жизнь. С пяти лет я присутствую в этой всей структуре, и даже не представляю, как это можно назвать работой. Это просто вот моя жизнь, в которой у меня не было других вариантов. Я как тренировался, так и тренируюсь с пяти лет, как я езжу на сборы, так и продолжаю ездить на сборы. То есть, у меня ничего не поменялось.
Если у кого-то есть отношение к спорту как к работе, то есть на тренировку съездить — это что-то типа работы. Для меня это звучит странно. Мне на тренировку ехать в радость, в любой день. Иногда бывает лень, но это чувство проходит буквально за сорок минут до первой электрички.
— Хорошо, сейчас профессиональным регбистам хватает на жизнь?
— Конечно, хватает. Я даже знаю, что и в высшей лиге можно достояно получать в зависимости, как жить. У меня двое детей, мне хватает.
— Вот для сравнения капитан хоккейного «Динамо» Игорь Ожиганов получает 55 миллионов рублей. Вы сможете сравнить свои доходы с ним?
— Никогда в жизни (смеется).
— Что нужно сделать регби, чтобы добиться такой же популярности или хотя бы похожей с футболом и хоккеем в нашей стране?
— Это очень философский вопрос. Насколько регби подходит русскому человеку по менталитету? Очень-очень глубокая тема. По факту кажется, что наш вид спорта достаточно яркий. Есть и контактные вариации и всё остальное, но всё ограничено правилами, которые немножко непонятны. Но даже суть не в этом. В регби очень много мелочей, в которые нужно углубляться досконально. Пас назад, игра вперёд, схватка, мяч в ауте, коридор. Это базовые вещи, которые помогут смотреть регби легче, но мне кажется, что регби все-таки — это пока в нашей стране больше региональная такая вещь.
То есть, в Москве сейчас, конечно, уже реже, но раньше вряд ли кто-то слышал об этом виде спорта. Локально, да знали, что есть «Слава», «Фили», клуб ВВА из Монино. Вот в Красноярске с ума сходят по регби. В Новокузнецке тоже все знают, что такое регби. Казань уже тоже начинает прибавлять, потому что и в финале «Стрела» уже играла и Кубок с Суперкубком выигрывала. Еще раз скажу, регби — очень консервативная игра.
— Перед стартом сезона, какое у вас есть пожелание к болельщикам «Динамо»?
— Приходите, смотрите, переживайте. Во-первых, мы не только футбол единым живем, во-вторых, болельщики хоккея, я так понимаю, многие футбол не очень любят. А регби может подарить то ощущение, которое у них есть зимой в летнее время. Так что нечего сидеть дома. Мы вас ждём, вот как раз пришли ребята и поддержали нас «Металлургом». В большом количестве — это было очень приятно, очень круто. Мы не подведем, и будем стараться побеждать в каждом матче.