Уверен, что наибольшее внимание отечественных фанатов самой холодной игры на земле минувшей ночью привлекла встреча в Торонто, где местные «Мэйпл Лифз» принимали «Питтсбург», который достаточно успешно стартовал в новом сезоне НХЛ, занимая 4-е место в Восточной конференции. Здесь стоит отдельно упомянуть о той захватывающей и плотной ситуации, сложившейся на Востоке в начале чемпионата. Сразу четыре ведущих команды, включая «Пингвинз», имели в своем активе по 18 очков, у шести команд в копилке было 14 баллов, а у еще шести, среди которых «Торонто» и «Вашингтон» с Овечкиным – 13.
Американская команда прибыла в крупнейший город Канады после поражения в Виннипеге (2:5), в то время как хозяева площадки также одержали победу над «Филадельфией» в гостях с таким же счетом в предыдущем матче. Спортивная злость одних и умиротворенное настроение других явно сказались в начале этой встречи. Гости, которых в этом сезоне возглавил молодой американский тренер Дэн Мьюз, действовали значительно более собранно и активно в течение двух третей матча, уверенно ведя по итогам сорока минут с результатом – 3:0.
Как обычно, одним из главных двигателей команды был опытный российский центрфорвард Евгений Малкин, который своими ловкими действиями руководил атаками своего звена и искусно дирижировал в спецбригаде с многолетними партнерами Кросби и Летангом, к которым также присоединялись молодые Киндл и Раст. Именно эта тройка Малкин-Раст-Киндл разыграла быструю комбинацию в зоне соперников, что привело к третьему заброшенному «Питтсбургом» голу. Джино, филигранным пасом, вывел на завершающий бросок своего 18-летнего партнера, для которого этот гол стал уже вторым в матче.
Для уроженца Магнитогорска эта передача стала 16-й в текущем чемпионате, и он вместе с Ником Сузуки из «Монреаля» и Коннором Макдэвидом из «Эдмонтона» делит первую строчку в списке лучших ассистентов лиги. Кроме того, наш 39-летний нападающий «Пингвинз» вместе с капитаном «Ойлерз» догнал Маккиннона из «Колорадо» и Айкеля из «Вегаса» в гонке бомбардиров НХЛ и делит с ними второе место – у всех по 19 набранных очков. У Евгения 3 гола и 16 ассистов в 14 сыгранных играх. Лидирует же форвард «Виннипега» Марк Шайфли с 20-ю (9+11) очками.
Однако то, что произошло с «Питтсбургом» в начале третьего периода, объяснить не сможет никто. Уверенно ведя и контролируя ход поединка, а также перебрасывая соперника почти в три раза (27 против 10 – Ред.), команда Мьюза умудрилась пропустить за четыре минуты три шайбы. Только в первой шайбе стоит отдать должное хозяевам льда, когда защитник Маккэйб длинным «фетисовским» пасом через всю площадку вывел один на один своего капитана Мэттьюса, и тот, не сближаясь с вратарем, точно бросил ему между ног.
Две последующие шайбы Вильяма Нюландера абсолютно не вписывались в логику и ход матча, и произошли после странных и нелепых рикошетов. Такое развитие событий явно деморализовало гостей, и под занавес периода они пропустили еще и четвертую шайбу, автором которой стал нападающий «Мэйпл Лифз» Макмэнн. 3:4 – очень обидное поражение «Питтсбурга», который явно его не заслуживал. Однако подобные вещи в хоккее, хоть и редко, но случаются.
***
Клуб нашей главной хоккейной звезды Александра Овечкина «Вашингтон» после поражения от «Баффало» в серии буллитов (3:4), которое стало уже четвертым подряд, опустился на 14-ю позицию на Востоке. Российский капитан «Кэпиталс», которому осталось всего одно точное попадание до круглой отметки в 900 заброшенных шайб, не смог ни разу отличиться в этих четырех играх, повторив свой худший старт сезона в заокеанской карьере. Всего две заброшенные шайбы в 12-ти встречах было у Ови только в сезоне 2023/24, тогда он завершил чемпионат с 31-м голом в 79 матчах.
Несмотря на не совсем удачное начало чемпионата, наша 40-летняя суперзвезда не теряет оптимизма и изо всех сил старается не расстраиваться: «Да, нам немного сложно сейчас. Несмотря на травмы и проблемы с игрой в большинстве, мы должны оставаться сплоченными и усердно работать. В целом нам просто нужно придерживаться нашего плана и продолжать трудиться. Это зависит от нас, и мы найдем решение. Рано или поздно мы начнем забивать, и результат придет», — заявил Александр в интервью клубной пресс-службе.
В прошлом сезоне Овечкин не забивал ни одного гола дольше трех игр и разделил третье место в НХЛ среди лучших снайперов лиги — 44, несмотря на то, что пропустил 16 игр из-за перелома левой малоберцовой кости. В том числе, 6 апреля в матче против «Айлендерс» он забил свой 895-й гол, обогнав Уэйна Гретцки по этому показателю в истории НХЛ. В этом 21-м для него сезоне НХЛ голы лидеру «Кэпиталз» даются нелегко. Это уже вторая засуха в четырех матчах подряд, включая один в начале сезона.
Александр Великий надеется, что его следующий гол станет началом одной из его ярких серий, которая помогла ему побить рекорд Гретцки, считавшийся большинством недостижимым. Овечкин забил шесть голов в пятиматчевой серии, кульминацией которой стал его рекордный гол. «Иногда не получается забить пять или шесть матчей подряд, а потом забиваешь десять. Так что, посмотрим», — добавил россиянин.