в

Эстонцев и украинцев при закрытии границ с Россией погонят за сотни верст

Русофобская политика эстонского правительства ударила в первую очередь по своим собственным гражданам и, как ни странно, по украинским беженцам. При этом сами политики озабочены лишь одним, как бы нарастить свою военную мощь, чтобы противостоять России.

Эстонцев и украинцев при закрытии границ с Россией погонят за сотни верст

После того, как эстонское правительство объявило, что намерено закрыть границу с РФ, каждая поездка в нашу страну для жительницы Нарвы Марии Н. сопряжена с серьезным стрессом.

«Вся моя семья, переживает, как я вернусь обратно. Муж и дети провожают меня, как будто я отправляюсь за линию фронта», — признается женщина. Она старается регулярно навещать старенькую, больную мать, которая живет в соседней Ленинградской области.

До ее дома в Кингисеппе всего 25 километрах, от Нарвы на машине дорога занимает меньше получаса. Раньше дочь могла почти каждый день заезжать к ней, чтобы проведать и помочь по хозяйству, но те счастливые времена канули в лету – теперь даже не верится, что всего 2 года назад на границе двух стран стояли длинные очереди из местных жителей, которые то и дело ездили из Эстонии в Россию и обратно. Одни ехали в гости к родственникам, другие просто пройтись по магазинам, а кто-то даже на работу ездил в соседнюю страну.

«Зачем было все рушить?, — задает риторический вопрос Маша.

По ее словам, в Эстонии неоднозначно восприняли новость о возможном закрытии границы с Россией. Есть, конечно, те, кто поддерживает русофобскую политику властей. Но среди ее знакомых много таких, у кого в Ленинградской и Новгородской областях живут родственники, которые сами в Эстонию тоже приехать не могут. Въезд для россиян Эстония уже давно закрыла. Получается, теперь родственные связи совсем прервутся? Кроме того, в стране живет много людей с российским гражданством, в том числе пенсионеров. Как теперь старики будут получать деньги? Ведь российские карты в Эстонии уже давно не работают.

«Если есть дети, то они, конечно, помогут, но ведь здесь много совершенно одиноких стариков. Их ужасно жаль. Мало того, что российской пенсии при нынешнем курсе рубля им на жизнь не хватает, так еще такие невероятные проблемы с переводом денег из России в Европу, до сих пор эти люди могли хотя бы раз в месяц перейти через границу и в Ивангороде получить пенсию, а теперь им хотят перекрыть даже этот последний канал», — рассказывает Мария.

Эстонское правительство пообещало, что о полном закрытии всех погранпереходов с Россией объявит за несколько дней. А пока ужесточило проверки документов иностранцев, которые пытаются въехать в страну через восточную границу. Своим же гражданам, которые отправляются в Россию, вручают листовки с предупреждением, что возвращение домой может оказаться долгим.

«В документе сказано, что в этом случае нам придется воспользоваться другим пограничным пунктом, из-за чего обратный маршрут может удлиниться на несколько сот километров», — рассказывает Мария.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как недавно на КПП «Нарва-1» была задержана группа из 70 иностранцев, у которых, по словам пограничников, были не в порядке документы. Эстонские силовики расценили это как часть миграционной атаки России.

«На самом деле там было всего 4 сирийца, а остальные – граждане Молдовы, России, Израиля, Армении, Сербии и Украины. Уж почему последние попали под раздачу, совсем не понятно, но, якобы, их тоже заподозрили в угрозе общественному порядку и безопасности страны», — рассказывает женщина.

По ее словам, украинским беженцам вообще в последнее время тяжело живется в Эстонии – они стали жертвами борьбы властей с русским языком. Хотя большинство украинцев выбрали эту страну для проживания именно потому, что в Эстонии многие местные говорят по-русски, есть русские школы и детские сады.

«Я знаю, что некоторые из украинских педагогов в прошлом году даже смогли найти работу в наших русскоязычных школах, но сейчас им поставили жесткие условия: учите эстонский язык или увольняйтесь, в результате – многим пришлось уйти в продавцы и кассиры супермаркетов», — говорит Мария.

Агрессивная политика эстонского правительства – закрытие границы с Россией, запрет на обучение на русском языке в местных школах, бесконечные разговоры о том, что проживающие в Эстонии россияне могут представлять угрозу ее безопасности – нагнетают и без того нервозную обстановку в обществе.

– Эстония готовится к войне с Россией – про это все говорят сейчас. Вот недавно по телевидению выступил министр обороны и заявил, что власти собираются расширить в три раза военный полигон недалеко от Нарва-Йыэсуу. До границы с Россией от него всего несколько километров. Хотят сделать там крупнейший в Европе плацдарм НАТО. Мало кто из местных жителей этому решению рад, ведь случись что, мы первые пострадаем. Лучше бы наши политики свой воинственный настрой обратили на борьбу с инфляцией и нищетой собственного народа. А то у нас уже скоро цены сравняются с Финляндией и Швецией, хотя зарплаты на порядок ниже, чем у них», — жалуется эстонка.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эстонцев и украинцев при закрытии границ с Рос..." Только что