в

Эстония запретила россиянину приехать на роды к жене

Девять стран Еврозоюза перестали принимать заявки россиян на туристические визы. Но, помимо туристов, Европа лишила граждан РФ права на воссоединение с родными, которые живут за границей.

Екатерина (имя изменено) живет в Эстонии. Женщина находится на девятом месяце беременности. Со дня на день она может родить. Несмотря на все собранные документы, ее супругу не разрешают въезд в страну.

Эстония запретила россиянину приехать на роды к жене

— Я проживаю в Эстонии с ребёнком, имею ВНЖ, — рассказывает Екатерина. — Муж находится в Санкт-Петербурге, у него там работа. По закону супруг имеет право приехать ко мне, это называется «воссоединение семьи».

В начале августа он подал документы на визу, объяснил обстоятельства поездки. Ему обещали рассмотреть в течении двух недель. Через три недели с ним связался сотрудник консульского отдела в Москве. Потребовал выслать страницы моего внутреннего паспорта. Мы все отправили.

Спустя несколько дней пришёл отказ в визе с формулировкой: цель и условия предполагаемого пребывания недостоверны. Хотя мы предоставили все данные, я отправила от себя приглашение, сделали копию моего ВНЖ, приложили свидетельство о браке, оформили страховку, запросили выписку с банковского счёта.

Я нахожусь на девятом месяце беременности.  В любой момент могу родить. Получается, отец не сможет увидеть новорождённого ребёнка. 

— Вы рассказали, что беременны?

— Конечно. Мы не поняли, какая информация им показалась недостоверной. Дополнительно выслали свидетельство о рождении первого ребёнка, куда вписан муж, как отец, приложили ВНЖ ребёнка, карту беременности, где также муж вписан. В карте есть дата родов и пометка, что муж живет в России, а я в Эстонии. Нам пришёл ответ, что они могут не обосновывать отказ. И добавили: вы можете подать опровержение в течении 30 дней, оплатить консульский сбор 80 евро, опять выслать все документы, но не факт, что визу одобрят. Предупредили, что могут опять отказать без объяснений.

Во вторник я поехала в местную полицию, где подают документы на ВНЖ. Пожаловалась на сложившуюся ситуацию. Там развели руками: ну да, визу ему, скорее всего, дадут. Посоветовали подавать мужу документы на ВНЖ. Но если визу не дали, слабо верится, что ВНЖ дадут, хотя по закону не имеют права отказать.

— Есть вероятность, что вам могут не продлить ВНЖ?

— У меня постоянный ВНЖ, его продлевать не надо. Я живу на две страны. Но сейчас большую часть времени провожу в Эстонии. Тут стояла на учёте по беременности и рожать буду здесь, чтобы ребёнку потом в случае чего не отказали в ВНЖ, все-таки он родится на территории Эстонии.

— У вашего мужа раньше были эстонские визы?

— Конечно, многократные, получал без проблем по моему приглашению.

— Местные вам сочувствуют?

— Я живу в городе Ида-Вирумаа. Это регион, где селятся в основном русские. Эстонцев тоже хватает. Они нас тут не жалеют. Наоборот, только и слышно: «Возвращайтесь к себе в Россию». Хотя многие русские тут родились, никуда не выезжали. Эстонцы сейчас рады уколоть нас. Они вывешивают везде украинские флаги, носят значки с их символикой. Украинские беженцы постоянно конфликтуют с коренным русским населением, которые здесь давно работают. Для эстонцев теперь украинцы — братья, а мы стали врагами. 

Если мой муж не приедет, буду рожать одна. Получается, своего ребёнка он сможет увидеть только по видеосвязи. Я планирую обращаться за разъяснениями в МИД Эстонии, может, там мне помогут.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эстония запретила россиянину приехать на роды к..." Только что