в

Есть ли жизнь без Дзюбы и еще шесть вопросов, на которые ответит матч с Хорватией

В среду, 1 сентября, в Москве сборная России впервые сыграет под руководством Валерия Карпина – в «Лужниках» состоится матч отборочного турнира чемпионата мира-2022 Россия Хорватия. «МК-Спорт» предвкушает интересную игру и рассказывает, ответов на какие вопросы о Карпине-тренере и его команде мы ждем. 

Есть ли жизнь без Дзюбы и еще шесть вопросов, на которые ответит матч с Хорватией

Цикл сборной России под руководством Станислава Черчесова завершен. Теперь ее ожидает новый этап с Валерием Карпиным. Естественно, на данный момент мы не знаем об обновленной команде практически ничего – ни стиль игры, ни расстановка, ни новые лидеры нам неведомы. И хотя один матч не может помочь нам разгадать все загадки, на многие вопросы мы получим определенные ответы. Может, не полные, но по крайней мере это будет намек на то, чего нам ожидать от национальной команды как минимум до конца отборочного этапа, а возможно, если сложатся звезды, и на чемпионате мира в Катаре.

СМОЖЕТ ЛИ КАРПИН ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ В СБОРНУЮ?

В последний год вокруг национальной команды очень круто изменилась атмосфера. Эффекта от чемпионата мира хватило на полтора десятка месяцев, но в период пандемии произошел надлом. То ли футболисты были плохо готовы функционально, то ли перестали получать удовольствие от работы со Станиславом Черчесовым, а может, и все вместе. Но в матчах Лиги наций прошлой осенью в игре команды почувствовались безнадежность и безразличие. На пару вымученных побед на старте футболистов хватило, а затем наступил закономерный спад и, как низшая точка падения, 0:5 в Белграде.

После этого в сборную уже никто не верил – ни в самой команде, ни за ее пределами, и многие всерьез сомневались, что на Евро-2020 мы способны набрать три очка даже с Финляндией. Обстановка в сборной и вокруг нее стала напряженной, а два разгрома на Евро стерли пелену с глаз сторонников Черчесова, и теперь ему перестали прощать высокомерие в общении со СМИ и монархизм в отношениях с командой. У Черчесова еще были шансы остаться, но в грандиозном интервью прессе он сам сделал себе «харакири», и РФС решился на смену тренера, а в сборную пришел Валерий Карпин.

Здесь и начинается новая точка отсчета. Бывший главный тренер «Спартака», «Мальорки», «Торпедо» (Армавир) и «Ростова» стал появляться в кадре на многих матчах РПЛ, добросовестно общаться с журналистами (в отличие от того же Черчесова, отвечавшего на многие вопросы неконкретно, высокомерно и туманно), а главное – всеми способами добавлять позитива как за пределами тренировочного процесса, так и по ходу оного («теперь я буду клоуном»).

Карпин как личность всегда вызывал больше симпатий у болельщиков и журналистов, поэтому с его приходом все вздохнули с облегчением. Почти наверняка то же самое происходит и в душах игроков, ведь они тоже чувствуют, что предыдущий цикл команды, зашедшей в тупик, завершен, и начинается новая жизнь. Как для ветеранов команды, так и десятка новичков. Получится ли у Карпина стряхнуть с них груз неудач или одна форма депрессии сменится другой? На этот вопрос даст ответ не результат матча с Хорватией, а именно игра.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ДЗЮБЫ?

На самом деле это вопрос о том, в какой футбол будет играть сборная России под руководством нового тренера, поскольку Артем Дзюба при Черчесове был не только ее капитаном, но и ключевым игроком в атаке. Весьма символично, что в новую эру команда вступает без двух этих героев ЧМ-2018.

Нападающий «Зенита» выполнял в сборной сразу две роли – был главным шутником, за счет чего стал центром притяжения игроков, и основным нападающим, под которого выстраивалась вся атакующая игра. На чемпионате Европы мы еще раз наглядно увидели, что команда не умеет выходить из обороны под прессингом, и это неудивительно, ведь ее основным приемом в играх с сильными соперниками всегда был заброс вперед на мощного форварда, выигрывавшего большинство верховых дуэлей. Это преимущество Дзюбы вверху использовалось по максимуму и в позиционном нападении, поэтому сборная совершала много фланговых подач в штрафную.

В результате команда стала абсолютно предсказуемой в нападении. Соперники привыкли и стали находить приемы против российского лома. Черчесов стал заложником собственной модели игры, ведь когда Дзюбы не было (как в Белграде) или он был не в порядке (как на Евро), тренер не мог предложить ничего нового. Лишь в исключительных случаях менял одного гренадера впереди на других (Александра Соболева или Антона Заболотного), а их эффективность на втором этаже оказалась значительно ниже.

Поэтому невызов Дзюбы в сборную внушает оптимизм, а набравший великолепную форму, но ндавно уже не вызывавшийся в сборную Федор Смолов получил свой шанс. Форвард «Локомотива» очень здорово играет внизу и обладает поставленным ударом, так что атака команды будет перестроена, и хочется верить, что на более динамичный и комбинационный футбол низом.

Кроме Смолова у Карпина есть Антон Заболотный, с которым при необходимости можно устроить старый добрый навал, и Константин Тюкавин – быстрый и техничный форвард, позволяющий сыграть на контратаках за счет передач за спины защитникам (Дзюба в таких случаях получал прописку в офсайде и срывал вылазки к чужой штрафной). Последний хорош еще и тем, что у него уже наигранная связка с главным открытием 2021 года Арсеном Захаряном.

Таким образом, у сборной появилось сразу три разных варианта развития атак. Против Хорватии наверняка выйдет только один из нападающих, и это будет первый ответ на поставленный вопрос о том, чего от команды хочет Карпин. А в последующих матчах с соперниками попроще мы можем увидеть в старте сразу двоих форвардов, что, хочется верить, сделает нашу атаку еще более вариативной, непредсказуемой и интересной.

КАКУЮ СХЕМУ КАРПИН ВОЗЬМЕТ ЗА ОСНОВУ?

Одна из главных интриг заключается в том, что на первый сбор Карпин был готов вызвать шестерых центральных защитников, что намекало на возможность сохранения модели с пятью защитниками в основе. Так сборная Черчесова играла с топ-соперниками, а «Ростов» Карпина полностью провел сезон-2018/19. Впоследствии Федор Кудряшов до Новогорска не доехал, Станислав Магкеев и Дмитрий Чистяков получили повреждения (последний уехал из сборной прямо в день матча с Хорватией), и центральных защитников осталось трое. Значит ли это, что тренер отказался от своей задумки?

Вместе с тем в последние пару сезонов Карпин почти всегда использовал более агрессивную расстановку 4-3-3 (иногда она выглядела как 4-1-4-1, но смысла это не меняет) с попытками активного прессинга. Именно она видится основной, тем более что игроков средней линии Карпин вызвал аж 13 человек на максимум пять позиций, если учитывать фланги нападения.

И при всем этом нельзя сбрасывать со счетов вариант с 4-4-2. Может показаться, что играть в два форварда против больших команд неразумно, но на самом деле эта схема является не менее оборонительной, чем 3-X-X, зато нередко более эффективной, чему подтверждением мадридский «Атлетико» Диего Симеоне и «Локомотив» Марко Николича. Как раз в такой расстановке Смолов и совершает голевые подвиги. В «Локо» с ним в паре выходит быстроногий Франсуа Камано, а в сборной эту роль может взять на себя Тюкавин. В общем, вариантов масса.

Не думаю, что имеет смысл схему сборной России в первой игре экстраполировать на все остальные матчи, потому что Хорватия и Мальта, прямо скажем, находятся в разных весовых категориях. Тем не менее первая игра наверняка даст нам понять, чего в этом аспекте ждать от сборной в больших играх.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПОРНОЙ ЗОНОЙ?

Одна из самых сложных загадок для Карпина. В сборную он вызвал Дмитрия Баринова, Максима Мухина, Далера Кузяева, Александра Головина, Романа Зобнина и Даниила Фомина. Каждый из них в той или иной мере способен закрыть эту позицию. В резерве остается травмированный Магомед Оздоев, также готовый помочь сборной.

Однако проблема в том, что ни одного стопроцентного варианта среди них нет. Баринов не в форме, Мухин приходит в себя после перехода в ЦСКА, Кузяев и Головин не обладают особо качественным отбором и больше пользы принесут ближе к чужой штрафной, Зобнин очень часто теряет позицию, а Фомин обладает хорошими перспективами, но не гарантированным классом.

Вот здесь Карпину и придется поломать голову. Выставить ли пару опорников? Тогда схема скорее будет 4-2-3-1. Или выбрать вариант, при котором основному опорнику помогают две «восьмерки»? Тогда 4-4-2 с «ромбом» в центре или 4-3-3. В любом случае проблему придется решать количеством, а не качеством. Вариантов несколько, и матч с Хорватией покажет, в какому склоняется новый наставник.

КТО БУДЕТ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЕМ?

Этот вопрос не столько к Карпину, сколько к тренеру вратарей Виталию Кафанову. На сбор вызваны аж пять голкиперов (Маринато Гилерме, Юрий Дюпин, Александр Максименко, Андрей Лунев, Сергей Песьяков) – больше, чем нападающих. И если на матч с Хорватией выйдет Гилерме, будет не очень понятно, ради чего приехали остальные. Особенно не имеющий игровой практики в «Байере» Лунев. Ведь уровень натурализованного бразильца понятен и так.

А что если в этой игре за сборную дебютирует Александр Максименко? Тогда, вероятно, он и станет первым номером до конца отборочного цикла. А что будет значить появление Дюпина или Песьякова? Что в каждой игре возможно изменение на последней линии? Здесь пока больше вопросов, чем ответов, но первый намек на решение этой разгадки мы получим в момент объявления стартового состава.

КТО СТАНЕТ ПЕРВЫМ КАПИТАНОМ КОМАНДЫ?

Еще одна тайна за семью печатями. Георгий Джикия на сей счет рассказал красивое: «Пришли к общему мнению, что не будет одного ярко выраженного капитана, а будет несколько. На сегодня в нашей обновленной сборной хочется, чтобы каждый чувствовал ответственность. Не надо удивляться, если в матче с Хорватией будет один капитан, с Кипром – другой, с Мальтой – третий. Сейчас все капитаны, любой может выйти и вести команду за собой».

Действительно ли все претенденты на повязку будут чувствовать ответственность? Есть такая фраза: «Вопрос, обращенный ко всем, неизменно повисает в воздухе». Не получится ли так, что эта самая ответственность как бы «размажется» по нескольким игрокам, и вести команду за собой окажется некому? А еще интересно, как будут выбирать капитана на каждую отдельную игру. Если выиграли – остаешься, а проиграли – передаешь? Или каждый раз будут голосовать всей командой? Не значит ли это, что претенденты на капитанскую повязку начнут угождать всем остальным? В общем, неоднозначная идея.

Так или иначе, тот, кто выведет сборную на первую игру с самым статусным соперником в группе, наверняка является для игроков главным авторитетом в команде прямо сейчас. Вот и посмотрим, кто это. Честно говоря, будет несколько неожиданно, если им окажется не сам Джикия.

СКОЛЬКО ИГРОКОВ ДЕБЮТИРУЕТ ЗА СБОРНУЮ?

В итоговый состав Карпина на первый сбор попали восемь потенциальных дебютантов: Дюпин, Максименко, Песьяков, Максим Осипенко, Илья Самошников, Дмитрий Чистяков, Захарян и Тюкавин. С кем-то из них тренерский штаб только знакомится, а кого-то решится бросить в бой. Этот выбор и даст ответ, насколько серьезно желание Карпина обновить и омолодить команду и на кого он действительно рассчитывает по максимуму, а значит, будет регулярно задействовать по ходу отборочного цикла. Остальные, видимо, потребуются ему только для количества или в случае форс-мажорных обстоятельств. С этой точки зрения особенно хочется увидеть на поле Самошникова и Захаряна.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Есть ли жизнь без Дзюбы и еще шесть вопросов, н..." Только что