Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Делягин поднял значимый вопрос о том, кому принадлежат природные богатства страны.
Он указал на то, что за кажущейся простотой вопроса «Кому принадлежат недра?» скрывается более глубокая проблема: почему, несмотря на обилие ресурсов, Россия сталкивается с бедностью. Своими размышлениями на данный счет Делягин поделился в своем телеграм-канале.
«Вопрос "Кому принадлежат недра?" вовсе не праздный. Он легко трансформируется в более понятный: "Почему, если в России так много ресурсов, мы живём так бедно?"» — заметил депутат.
Делягин объяснил, что пока полезные ископаемые находятся в недрах, их можно считать общенародным достоянием, своего рода «божьим даром». Он вспомнил слова Анатолия Лукьянова (члена как ЦК КПСС, так и КПРФ), который утверждал, что земля дана Богом коммунистам и не будет отдана. Тем не менее, по словам Делягина, в конечном итоге земля все же была передана.
«"Нам, коммунистам, земля дана Богом, и потому мы её не отдадим!" (К слову: отдали)», — добавил Делягин.
Далее он акцентировал внимание на том, что для извлечения ресурсов из недр требуются значительные усилия. В условиях социализма или государственного капитализма добычей занимаются государственные структуры, а полученные ресурсы становятся собственностью государства.
«Чтобы извлечь полезные ископаемые из земли, нужно приложить немалые усилия. Если в стране социализм (и собственность общенародная) или капитализм (и собственность государственная), то добычей ресурсов занимается общество через государство. А результаты добычи становятся собственностью государства», — уточнил депутат.
Если же добыча передается частным компаниям, они несут все затраты и получают право собственности на извлеченное. Делягин считает такой подход более справедливым, поскольку частные компании инвестируют серьезные средства в разработку, например, нефтяных скважин, срок окупаемости которых в России в среднем составляет восемь лет.
«Если государство разрешает частной компании добывать ресурсы, то все затраты несет частная компания, и извлеченное становится ее собственностью. В этом есть определённая честность: чтобы получить ту же нефть в готовом к продаже виде, сначала нужно серьезно вложиться. У нас, например, средний срок окупаемости нефтяной скважины — 8 лет», — подытожил Делягин.
Читайте также: Украл 130 млн рублей у бойцов СВО: Экс-министр отправился в тюрьму