в

Ещё один нож в спину России: китайская платежная сеть Unionpay стала блокировать карты россиян для зарубежных покупок

Наступление новой экономической реальности вскрыло огромное количество проблем, на которые отечественные управленцы годами закрывали глаза, делая вид, что их не существует. Одна из таких проблем – тотальная зависимость России от иностранных технологий и оборудования.

В первую очередь это, разумеется, касается зависимости от Европы и США. Значительная доля рынка – от бытовой химии до микропроцессоров – принадлежит западным корпорациям. Однако после того, как «западные партнеры» превратились в «недружественные страны», отечественное начальство пошло искать новых друзей.

Нашла она их на Востоке. Китай, Турция, Индия, Иран и ещё несколько стран были объявлены нашими новыми верными друзьями и партнерами. Правда вот на практике довольно быстро выяснилось, что при капитализме с тобой готовы дружить лишь пока от тебя можно что-то получить. А в большой международной политике есть лишь попутчики, которые всегда готовы «провести за нос».

На этом канале мы уже разбирали, как Индия и Китай за свою «дружбу» получают огромные скидки на нефть и газ, Турция же выторговала себе строительство большого газового хаба и «зерновую сделку». Кроме этого, «турецкие друзья» будучи членами НАТО, уже строят завод по производству беспилотников на территории Украины. Иранцы же, получив больше миллиарда евро на строительство новой железной дороги, отказались признавать Крым и новые территории частью России.

В общем, если трезво смотреть на сложившуюся ситуацию, то «восточные партнеры» ещё более искусно, чем западные, «водят за нос» и «надувают» российских начальников, которые были уверенны, что тот же самый Китай займет их сторону в конфликте с западным миром. Однако вышло совсем не так.

Китайцы получают по очень хорошим для них ценам российские лес, нефть, газ, металлы и другие ресурсы. Активно осваивают российский рынок, что ставит крест на возможности появления отечественных производителей. Ярче всего это видно по нашему авторынку. Взамен Россия получает китайские же юани, а также китайскую технику и оборудование.

Другими словами, невооруженным глазом заметно, что игра идёт в одни ворота. Несмотря на все рассказы Путина о небывалом уровне дружбы с КНР, ни на какие риски Китай ради России идти не готов, что отлично видно по работе их платежной системы Unionpay, которую пророчили место реальной замены западных Visa и Mastercard. Об этом уже давно говорят многие эксперты и ученые.

Как только какой-нибудь российский банк попадает под санкции США или ЕС, то практически мгновенно Китай вонзает очередной нож в спину России, прекращая обслуживание карт Unionpay этих банках за границей, опасаясь вторичных санкций. Буквально недавно так произошло с банками «Тинькофф» и «Солидарность».

До этого такая же история произошла ещё с множеством российских банков, попавших в западные санкционные списки. Издание «Известия» опросило экспертов из области финансов, и те подтвердили, что всё дело в том, что боязни китайцев вторичных санкций. Так что, как гласит старая пословица: дружба дружбой, а табачок врозь.

И надо сказать, что для этого у Китая есть серьезные причины. Несмотря на колкую риторику в адрес друг друга, западные страны и Китай являются важнейшими торговыми партнерами. Товарооборот Китая с ЕС и США многократно превышает товарооборот с Россией. Кроме этого, китайцы участвуют во многих инфраструктурных проектах. И вот ради всего этого никто попадать под санкции из-за нашей страны не намерен.

Что мы имеем в итоге? Visa и Mastercard ушли из России, оставив миллионы россиян без возможности расплачиваться и совершать покупки за рубежом. Китайская Unionpay, опасаясь вторичных санкций, делает то же самое, способствуя изоляции нашей страны.

Очевидно, что в такой ситуации мы можем опираться только на собственные силы, развивая и популяризируя за рубежом собственные платежные системы. К слову, распространенность той или иной платежной системы является весьма ярким индикатором реального положения страны на мировой арене.

Если три вышеобозначенные системы принимаются во многих странах мира, то российская «Мир» без ограничений принимается только 4 странах, две из которых являются частично признанными. Даже в Казахстане и Киргизии карты «Мир» работают с ограничениями, а Турция вообще прекратила их поддержку.

Почему же так происходит, и все «друзья» могут безнаказанно фактически «вить веревки» из нашей страны? Всё дело в периферийном компрадорском капитализме, который за 30 лет превратил Россию фактически в страну второго, а то и третьего эшелона, на которую приходится меньше 3% мирового ВВП.

При этом у мировых лидеров, то есть США и Китая, доля в мировом ВВП составляет больше 15%. Однако всего несколько десятилетий назад и наша страна была настоящей сверхдержавой. Ещё в 1990 году на СССР приходилось больше 12% мирового ВВП. Однако реставрация капитализма сделала своё дело, и теперь такие показатели могут лишь только сниться.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что никаких настоящих друзей, кроме самого российского народа, у нашей страны быть не может. Поэтому необходимо делать ставку на народ, а не на западных или восточных партнеров. Однако работа системы в интересах большинства, а не привилегированного меньшинства означала бы социализм.

Крайне сомнительно, что правящий класс, состоящий из крупных капиталистов и высокопоставленных чиновников, готов пойти на такие прогрессивные шаги, так как отказ от существующей компрадорской модели ставит под сомнение существование самого правящего класса, а также поднимает вопрос о собственности, которая нередко была приватизирована или получена через крайне подозрительные схемы.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Российские депутаты получают больше европейских коллег? Сравниваем зарплаты «слуг народа» в разных странах

Лёд тронулся: Запад начинает снимать санкции с отдельных российских миллиардеров. Сигнал остальным олигархам?

Путин постоянно рассказывает, что большевики раздавали российские земли. А почему он не вспоминает об огромных территориях утерянных царями?

Путин снова рассказал, что в России исчерпан лимит на революции. А как же законы исторического и общественного развития?

Очередной нож в спину: Иран отказался признавать территориальную целостность России с новыми территориями

Черные русские: Власти хотят улучшать демографию за счёт увеличения количества «россиян африканского происхождения»

Большая патриотка и фанатка Путина Исинбаева оказалась в Испании и объявила себя «гражданкой мира»

Итоги десятилетий «поднимания с колен»: реальная минимальная зарплата в России оказалась ниже, чем в Колумбии и Чили

This post has already been read 10 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ещё один нож в спину России: китайская платежна..." Только что