в

Елизавета Туктамышева допустила возвращение на лед: есть планы

В октябре 2023 года Елизавета объявила, что берет паузу в карьере. И выглядело тогдашнее решение каким-то спонтанным. Еще вчера были планы на сезон, а на следующий день – полный от него отказ. Конечно, за последние годы уйти из соревновательного фигурного катания Лиза могла, и имела право, много раз. «Долгожительница» льда – это, может, и почетно, но звучит все равно как-то не очень для девушки элегантно. И бороться на домашнем льду за медали, а значит – и за попадание на главные международные старты, было неимоверно тяжело. Кругом – четверные прыжки юных соперниц, да и фирменный аксель, который в ее исполнении называют эталонным, начал кочевать из программы в программу.

Перед прошедшим сезоном Лиза говорила: ищу мотивацию, «она не в очень хорошем состоянии», есть проблемы. И искала ее во всем – в музыке, в сказках… Знала, что «мотивацию нельзя выжать – просто захотеть и найти», должна сама появиться безо всяких искусственных усилий.

Но тем не менее осенью для фигуристки все начиналось вполне традиционно. Лиза, давая сигнал и надежду болельщикам на выступления, не пропустила контрольные прокаты. Увидели специалисты и зрители уже знакомую сильную произвольную программу «Одиночество». Еще представила новую короткую программу «Небо». И потом рассказала: «Красная ленточка в конце – символ надежды, которой уже нет. Я ее из души достаю, улетая к любимому в небо».

Все это ложилось в предстартовые расклады и рассказы. Но вслед за красной ленточкой неожиданно включился красный свет для турниров. Туктамышева дала ему развернутое объяснение. Как это сейчас принято, в письменном виде. Признала, что последние два года для нее были сложными, она старалась «не жалеть себя, соревноваться, выступать, не унывать». Но основательно прислушалась к себе и поняла: нужен перерыв. И теперь берет паузу, чтобы заниматься собой: «проводить больше времени с близкими, развиваться, высыпаться, отдыхать, заниматься психологией, благотворительностью и другими личными проектами». Но кататься, конечно, продолжает: назначила всем переживающим встречу на шоу и прыжковом турнире.

Говорила Елизавета и о том, что приостановка соревновательного режима – не всегда уход. Есть ведь примеры громких уходов и возвращений: Евгений Плющенко, Каролина Костнер, Мики Андо… Потом еще объясняла: за все 16 лет было, может, было всего два или три старта, на которые она не поехала. А тут вот прошли эти контрольные прокаты… И показали: втягиваться в тренировочную рутину уже тяжеловато. Нет, она успела бы подготовиться, но решила слушать сердце: екнет или нет, если екнет – сезон будет.

Елизавета Туктамышева допустила возвращение на лед: есть планы

Перейти в галерею

Все поняли, как повело себя сердце. Шоу, прыжковый турнир, блоги, влоги, работа комментатором – все в прошедшем сезоне было. Как и новые слова о том, что она сможет вернуться и и «восстановить и тройные аксели, и каскады три-три: при желании и достаточной мотивации». Уверенность словам придавали аргументы: есть шоу, на льду Лиза продолжает исполнять прыжки, «при азарте» может «войти» в тройной аксель, то есть, не сидит без дела и не повесила коньки на гвоздь.

Само решение о приостановке карьеры, по признанию Лизы, было тяжелым. Но достаточной для нее мотивации, чтобы вернуться, все же не было из-за отстранения наших фигуристов от международных стартов – в первую очередь. Лиза сразу после объявленных санкций не скрывала эмоций: соревнований с зарубежными соперницами не хватает.

Об этом же Елизавета рассказала и в интервью для японского документального фильма «Исповедь Валиевой». Сказала, что не выходит на соревновательный лед, потому что российских спортсменов пока еще не допускают к международным стартам. Признала, что федерация делает все возможное, чтобы у фигуристов была мотивация, разнообразные старты, новые проекты, это все очень помогает. «Но спортсменам, которые уже почувствовали вкус побед, особенно международных, а у меня большой опыт в этом плане, не хватает этих эмоций».

На днях на вопрос журналистов перед выступлением в шоу Елизавета сказала: «Когда я вернусь в большой спорт? В планах это есть всегда. Как получится, посмотрим по ситуации». Можно ли считать после этих слов, что она допускает для себя возможность возвращения? Ведь говорила же: «Было бы у меня желание – способ найдется»? Но пока, увы, ничто не указывает на то, что наши фигуристы начнут стартовать, как и все зарубежные спортсмены, а значит, главная мотивация все еще отсутствует.  Смогут ли Туктамышеву вернуть внутренние старты? Она не может сказать «да», но и не хочет сказать «нет».

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Елизавета Туктамышева допустила возвращение на ..." Только что