Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

Дартс. Несерьезная на первый взгляд игра имеет многовековую историю, корни которой уходят в Англию. Более 300 лет назад дартс был одним из развлечений солдат британской армии, но уже в конце 19 века появились первые правила игры, а мишень обрела деление на секторы с очками. В нашу страну дартс завезли во времена перестройки вместе с другими буржуазными забавами – гольфом, конным поло. Вид спорта в России прижился, а отечественные игроки в дартс стали пробиваться на соревнования международного уровня.

«Ночью разбуди дартсмена, и он в правильную стойку встанет, и дротик кинет»

— Елена, расскажите о предстоящих в конце октября соревнованиях в Удмуртии. Кто будет главным соперником?

— Основных соперников много. Среди женщин могу выделить сильную команду из Санкт-Петербурга, Удмуртии, Москвы, Челябинска, Тюмени, Ростова-на-Дону. Да все! Кого-то не упомянуть в этом списке — стратегическая ошибка. Женщины у нас мощны везде. Любая команда может собраться и показать высокий уровень, поэтому нужно держать руку на пульсе, себя в тонусе. И ни в коем случае не расслабляться и не позволять недооценивать соперника. Лично я к предстоящему турниру готовлюсь в обычном режиме, никаких особых тренировок нет. Командная игра — это когда каждому игроку дается по 501 очку. Спортсмены по очереди бросают три дротика один за другим. После каждого броска игрок суммирует пораженные секторы мишени и отнимает полученную сумму от 501. Вся команда играет до 9 побед. Женская команда состоит из 4 человек и 1 запасного игрока. Играется на 2 или 4 мишенях. Например, если на 2 мишенях играется, то одновременно идут 2 игры. То есть 2 девушки из одной команды играют против 2 девушек из другой команды. Кто первым наберет 9 очков, та команда и победила.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

— С чего началась ваша история в дартсе?

— Я начала играть в дартс в школе. На урок пришел тренер, поставил мишень прямо на школьную доску и предложил попробовать бросить дротик. Сейчас тех эмоций, конечно, не вспомню. Нравилось или нет. Но сам момент, как дротик втыкается в мишень, заворожил. Именно звук металлической иглы, таким ударчиком, входящим в мягкий сизаль. Тогда я не знала, как это называется, что это такое. Но на тренировки ходить начала. Сразу, конечно, не получалось. Я маленькая, мишень высоко. Попадать нужно достаточно точно. Но я не бросала, ходила. И таким первым крючком, зацепкой, который меня привязал к этому виду спорта, были мои первые дротики. Мне тогда родители приобрели настоящие английские вольфрамовые дротики с выкручивающимся хвостиком, отдельными красивыми перышками. Тогда еще они были голографические. И сложно сказать, почему выбрала именно дартс. Да и вообще, я не думала о спорте, как о спорте. Я пришла в дартс, потому что это дротики и мишень. А то, что это спорт и соревнования, узнала позже.

— Правила игры сложные?

— Нет, но требуется способность стратегически мыслить, и, конечно, считать. Каким образом происходит все?! Игроки по очереди делают подходы к рубежу и бросают по 3 дротика в мишень. Дартсмен достает дротики, отходит, сама мишень поделена на 20 секторов и центр. Так называемый булл (небольшая круглая мишень, расположенная на центральной части дартс-доски – прим. ред.) с 2 зонами, каждый сектор имеет свой номинал очков — от 1 до 20. Зеленая зона — 25 очков, самый центр — красный круг — 50 очков. В секторах есть зона удвоения — самый край, полоска красная или зеленая. И утроение — полоска в середине сектора, при попадании в эти зоны номинал сектора удваивается или утраивается.

— А тренировки как проходят?

— Самое сложное – этап постановки техники. Когда игрок только начинает, очень важно, чтобы он освоил правильное выполнение броска, при котором в теле нет перенапряжения, движение происходит правильно, дротик летит красиво и точно. Может быть, даже при правильном выполнении движения на первых этапах дротик красиво и точно не полетит, но главное, чтобы тело и рука двигались правильно. Именно на первых этапах занятий человек должен кидать долго, много раз и очень осознанно, чтобы понимать, где находится локоть, как идет рука, как стоит нога, какой у тела наклон. И когда этот момент будет освоен, то многочасовые тренировки нужны будут для поддержания формы, потому что основа уже есть. Ночью разбуди дартсмена, и он в правильную стойку встанет, и дротик кинет. Пока техники нет, можно кидать хоть через коленку.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

Тренировки в дартсе — это выполнение бросков в мишень в течение 2 -4 часов в зависимости от индивидуальных способностей и желания. Ну и, конечно, игровая практика. Ты можешь стоять один на мишени и тренироваться, но лучше всего это делать со спарринг-партнером. Кроме того, хороший спортсмен должен держать себя в тонусе. ОФП, фитнес, так как турниры длятся с утра и до вечера, и усталость не должна сказываться на качестве выполнения бросков и точности. Рука должна быть твердая, кисть гибкая.

Техника броска — отдельный разговор. Человек должен встать на ногу, соответствующую ведущей руке, направить плечо в сторону мишени. Предплечье поставить под углом 90 градусов. Завести кисть и предплечье назад, и хлестким движением выбросить дротик в мишень, выпрямив руку до конца.

— Насколько важно зрение? Меткость как-то тренируется?

— Зрение должно быть хоть на каком-то уровне. Вообще, его можно корректировать очками или линзами. Стопроцентное зрение не требуется. А вот меткость важна, но она достигается не хорошим зрением, а именно тренировкой координации. Это многократное повторение броска с внутренним самоконтролем, внешним тренерским контролем и желанием попасть в заданную точку. Это физический, эмоциональный и интеллектуальный труд.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

Самое главное в игре в дартс — сочетание хорошей координации, способность держать под контролем и мышцы, и нервы. И выносливость, ведь игра длится от 5 до 19 легов (игра на списание очков или выполнение упражнения, где победитель определяется по единичному результату – прим. ред.). Это довольно долгое нервное напряжение. Для победы играть надо не один сет и не одну игру. Например, бывает, что ты играешь на протяжении дня – с 9 часов утра и до 7 вечера. А если это еще и два турнира в день, то с последнего и до первого места ты играешь один турнир, а потом до поздней ночи второй турнир. А это по 12 часов на ногах. Мои умные часы как-то насчитали за игровой день примерно 16 000 шагов.

— Дротики. Они какие-то особенные? Как часто за сезон их приходиться менять?

— Комплект действующих дротиков, которыми я тренируюсь и выступаю на соревнованиях, у меня один. Ничего особенного в них нет. Просто они мне очень подходят, весят 24 грамма, что считается достаточно высоким весом. В основном играют дротиками с весом в 20-23 грамма. Сами дротики служат годами, меняются только хвосты, перышки, иглы. Все, что ломается. Мои первые дротики служили, если учесть, что начала играть я в детстве, лет 10.

— На кого вы ориентируетесь в дартсе?

— Нельзя сказать, что я на кого-то ориентируюсь. Есть игроки, которые нравятся. Спортсменка из Англии, Бо Гривз, ей 19 лет, и она просто машина. Она играет с детства. Нравится она мне качественной игрой, невозмутимостью, преданностью этому спорту. Я ее видела еще маленькой, и у меня сложилось впечатление, что в ее жизни вообще ничего нет¸ кроме дартса.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

Еще импонирует Лиза Эштон, тоже англичанка, и ей 53 года! Несмотря на возраст, она входит в мировой топ игроков в дартс. Я иногда говорю, что буду играть, как Лиза Эштон. Еще 20-30 лет. Пока голова работает, и ноги ходят (Улыбается).

«Русским игрокам в дартс не хватает уверенности в себе»

— Онлайн-дартс. В одном из своих интервью вы сказали, что вам не нравится данный вид. Почему? И как в него вообще можно играть?

— Онлайн-дартс — вынужденная мера, которая появилась в период коронавируса, когда на соревнования выезжать было нельзя. Все было закрыто, а проводить турниры надо было. Поскольку министерство спорта все строго контролирует, да и игроки, сидя на диване, теряют свою форму. Можно бросать дротик дома в мишень, но если нет игровой практики, то уровень игры уходит. Так и был придуман онлайн-дартс. Играется он так: каждый спортсмен в своем городе дома или в клубе, где он играет, устанавливает видеокамеру, направленную на мишень, а камера в свою очередь подключается к специальной онлайн-платформе для связи между игроками. Спортсмены видят, как в мишень попадают дротики. А судья присутствует в формате конференц-связи. Почему мне не нравится такой формат?! Потому живая игра в дартс — это все-таки взаимодействие: кто-то может быть технически сильнее, эмоциональнее, слабее и наоборот. А на расстоянии этого нет. Например, играя вживую, ты должен соблюдать требования к одежде и обуви. А в онлайн-дартсе такого нет. Все одеты по-разному.

Следующий момент — отсутствие контроля: как стоит игрок, на каком расстоянии, что он там пьет, ест между бросками. И это не всегда на пользу сопернику, потому что дома дети, близкие, которые ждут, когда все закончится. То есть это вообще не про спорт. Это про какой-то выход из положения и нет соревновательных моментов. Давайте и по легкой атлетике будем проводить онлайн-соревнования?! Один бежит в своем манеже в своем городе, пробежал за какое-то время. Другой спортсмен пробежал в своем городе за другое время. Они созвонились. Обсудили результаты. Ну, вот и посоревновались. Для отдаленных регионов онлайн-дартс — выход, но лично для меня – сплошное мучение.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

— Какие страны являются нашими основными соперниками в дартсе?

— Сильнейшая страна — Великобритания, родоначальница этого вида спорта. Также в топ входят Нидерланды, Германия, Австралия. Россия очень молода в дартсе. Мы с нашим максимум 35-летним путем – новички. Нам необходимы время и практика на международной арене, чтобы хотя бы приблизиться, догнать. Практики у нас мало. Ездит далеко и дорого. А сейчас по известным всем причинам практики совсем нет. Европейцы ездят на мощнейшие мировые турниры на автомобиле, расстояния не так велики. Соответственно, затраты тоже не такие большие. Например, нам, чтобы подготовиться к чемпионату мира в английском Лейксайде, требовалась подготовка более 2 месяцев: виза, сбор документов. Ну и время, ведь каждый из российских игроков в дартс где-то работает. И нужно выделить несколько дней для того, чтобы посетить европейский турнир. Нельзя сказать, что совсем нет российских игроков, которые успешны на международной арене. Та же Анастасия Добромыслова, много лет назад уехавшая из России, стала играть на международной арене, но ей для этого пришлось находиться постоянно за рубежом. Проживая в России, постоянно играть в Европе, которая является центром по игре в дартс, очень дорого и сложно.

К слову, мне очень запомнился последний чемпионат мира в Румынии в 2019 году. Там были все звезды мирового дартса: Дета Хедман, Бо Гривз, японка Микуру Сузуки, австралийские топы. Мы тогда играли со сборной Англии, даже умудрились победить команду из Германии. Вообще, чудо совершили! Несколько раз я играла против сильной англичанки Деты Хедман. Мы с ней достаточно колоритно смотримся вместе. Мой рост — 153 см, ее — 180 см. И разный цвет кожи. Она хвалила мою технику, но говорила, что русским девушкам не хватает уверенности в себе. Мы немного теряемся на международной арене.

— Насколько прибыльно быть игроком в дартс в России?

— Про средний уровень призовых говорить сложно, поскольку в нашем спорте есть календарные соревнования: чемпионаты России, Кубки, всероссийские турниры, которые не про заработок, а про получение разрядов и званий, про медали. Там призовые есть, но они небольшие, и зависят больше от количества участников. А с 2023 года появились коммерческие турниры, вот в них призовые уже существенные. К примеру, на предстоящем коммерческом турнире по дартсу общий призовой фонд будет составлять 920 тысяч рублей. Несмотря на это, на женских и мужских турнирах призовые очень сильно отличаются. До появления профессиональной дартс лиги (International Darts League – прим. ред.), российские спортсмены играли не ради денег, а в удовольствие. Финансы всегда были просто приятным бонусом. Например, для участия в региональных или коммерческих соревнованиях достаточно стартового взноса. Он начинается от 200-300 рублей и до 1 500 рублей максимум. Это то, что мы сдавали. Вот и все затраты.

Елена Шульгина: Играть в дартс можно, пока глаза различают мишень

— Сколько стоит заниматься дартсом?

— Бесплатно. Надо просто купить дротики и мишень. Можно найти качественную сизалевую мишень. Не картонную, не бумажную, не пенопластовую, Б/У мишень будет стоить около 3 000 рублей. Новая – 6 000-10 000 рублей. Учитывая санкции, сейчас сложно найти английские мишени. Проще купить китайские. Но обращу внимание, что на игрушечных мишенях из спортивных магазинов ничего не получится. Набор хороших дротиков стоит около 3 000 рублей и выше. Секции, как правило, бесплатные. Большинство наших топовых игроков имеют дома мишень и тренируются дома. Возраст — основная фишка и вишенка на торте. В игре в дартс возраст не имеет значения. Пока ноги ходят, руки поднимаются, глаза различают мишень, можно играть хоть до 90 лет.

— Санкции как-то сказались на российском дартсе?

— Да. И это больно. Запрет на выступления на международной арене сильно нас подкосил. Это ведь регалии, медали, международный опыт. А это всегда большой и очень мощный стимул. Федерация дартс России сейчас работает в направлении Азии, но пока все это только процесс. Мы еще ни разу мы не выезжали в ту сторону.

Следующий и очень важный и болезненный момент – лучшая экипировка для игры в дартс производится в Англии. Из-за санкций мы сейчас не имеем возможности заказывать все необходимое. Конечно, есть аналоги и у нас, и в Китае, но это совсем не то.

— Не секрет, что для популяризации и развития спорта нужно привлекать массы. Каким вы видите решение проблемы по привлечению масс в дартс?

— Достаточно низкая популярность игры в дартс в нашей стране. Большинство людей относятся к этому спорту несерьезно. Когда я только начинала, практически все у меня спрашивали, во что я играю. Сегодня уже такие вопросы не задают, но известности не прибавилось. В Европе игра в дартс выведена совершенно на другой, коммерческий уровень. Там дартсмены – миллионеры: имеют дома, заводы, пароходы. Призовые в Европе огромные. Скорее всего, дело в спонсорах. Коммерческая составляющая — очень сильный двигатель прогресса: когда люди понимают, что этим можно зарабатывать неплохие деньги, они идут и играют, и массы привлекают. И это дает возможность организаторам проводить огромные крупные турниры по дартсу.

С некоторых пор финальную часть турниров по дартсу транслируют по нашему ТВ. Лучше для популяризации этого вида спорта и не придумаешь. Телевизор — движущая сила всего. Дартс сегодня представлен во многих детских спортивных школах. Основные регионы по игре в дартс — Свердловская область, Удмуртия, Ростов-на-Дону, Москва. Чего не хватает?! Сведений об этом виде спорта, специалистов, которые могли бы его преподавать. Ну и инициативы, серьезного отношения к развитию дартса. Это не игрушки, а спорт, который способен приносить пользу, в том числе и ребенку. Если бы кто-нибудь из депутатов придумал программу по развитию дополнительного образования в школах, дал указание открыть секции по игре в дартс. Ведь есть же шахматные кружки. Точно также можно было бы рекомендовать наш вид спорта в качестве дополнительного урока.

— И напоследок. Знаем, что вы поете в филармонии. Как так получилось?

— На данный момент в филармонии у меня только одна роль в детском спектакле. И это не работа, а внешний контракт на исполнение этой единственной роли. Подготовка к турнирам требует много времени, а спектакль — не то событие, с которого можно отпрашиваться. Поэтому выступления в театре мюзикла пришлось минимизировать, расставить приоритеты, хоть и жаль. Моя основная работа сейчас – дартс, мои собственные дети, их школы, секции.

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях