«Лишние мысли при стрельбе из лука только мешают»
— Елена, вы родом из Петропавловска-Камчатского, но стрельбой из лука начали заниматься в Таганроге. Как так получилось?
— В стрельбу из лука я пришла в 15 лет. Не знаю как сейчас, но во время моей учебы в школе люди, которые открывали различные секции, ходили по школам и рассказывали про них. Так случилось и со мной. К нам на урок пришли мои будущие тренеры — Лода Валиходжаева и Станислав Забродский. Они рассказали, что в Таганроге открывается секция стрельбы из лука, и они ведут набор детей. В руках у Станислава Забродского был лук, который мне очень понравился. Я посчитала, что это весьма необычный и интересный вид спорта. Спустя несколько дней я уже была в секции.
— А как проходят тренировки в вашем виде спорте?
— Большую часть времени мы стреляем. В среднем 300-400 выстрелов в день. Также мы выполняем специальные упражнения с луком: удержание, работа с резинкой и многое другое. Не забываем и про физическую нагрузку. Тренажерный зал, бег. Я считаю, что тренировка — это постоянное совершенствование себя. И она априори не может быть легкой.
— Расскажите подробнее о своем орудие труда. Какие виды лука бывают, из чего они состоят?
— Существуют три вида: блочный, традиционный, японский. Я стреляю из классического олимпийского лука. У него нескольких деталей: рукоятка, плечи, прицел, тетива. Раньше тетиву изготавливали из сухожилия, сегодня — из специализированной синтетической нити. А еще плунжер (пружина, удерживающая стрелу от касания рукоятки – прим. ред.) и кликер (плоская пружина, издающая щелчок, означающий, что можно производить выстрел – прим. ред.) И система стабилизации — это длинные палки, необходимые для погашения вибрации после выстрела. Стрельба из лука — государственный вид спорта. И часть снаряжения в секциях в регионах, в сборных приобретается за счет государства. Но это не отменяет того факта, что и сами спортсмены могут для себя купить какие-то определенные детали или даже полностью лук, если сочтут это нужным, или, к примеру, они не являются членами сборной команды России. Также мы используем нагрудник, напальчник. Последний помогает держать пальцы в более или менее нормальном состоянии. И еще крага — защита на левую руку — во время выпуска тетива может вибрировать по руке. По поводу стрел — различия есть. Они состоят из трубки, наконечника, хвостовика и перьев. Сама трубка отличается по толщине и составу. Наконечник — по весу и составу, из которого сделан. Хвостовики — по длине, ширине, толщине. Перья — по жесткости.
— Часто говорят, что в стрельбе из лука решающими для спортсмена качествами считаются скорее стальная выдержка и концентрация, нежели физические данные. Это действительно так?
— Да. При одинаковой физической подготовке спортсмен, который имеет лучшую выдержку, концентрацию, победит, но отменять физические данные нельзя, потому что без них человек просто не выстрелит — у него не хватит сил. Если рассматривать именно в той концепции, которая изначально была сказана, то при равных физических условиях концентрация и стальная выдержка будут иметь решающее значение. А еще — зрение. В стрельбе из лука оно не играет ключевой роли, самое важное – техническое исполнение выстрела. К примеру, олимпийский чемпион из Южной Кореи Им Дон Хьюн выиграл Олимпиаду со зрением – 6.
— Ваш самый большой страх при стрельбе из лука?
— Сложный вопрос. Какой страх?! Я даже об этом не задумываюсь. Наш вид спорта не только личный, но и командный, и, наверное, мой самый большой страх — подвести команду. Но, слава богу, я с этим справляюсь. Во время стрельбы стараюсь ни о чем не думать: лишние мысли только мешают. Просто освобождаю голову и слушаю тренера, который стоит за моей спиной во время стрельбы.
— Ваш вид спорт – далеко не дешевое удовольствие. Сколько примерно вы тратите?
— Стоимость профессионального лука для члена сборной России может доходить до полумиллиона рублей, и даже больше. Но, слава богу, нам помогает государство. И мы по большей части всем обеспечены. Могу рассказать о своих тратах. Такие вещи, допустим, как перышки-хвостики, покупаю сама. Это расходный материал, и они могут сломаться, если стрела попадет в стрелу, хвостики могут порваться, отклеиться. Но это не очень большие расходы. К примеру, крайний раз я отдала за 100 штук хвостиков 100 долларов. Это совсем немного по сравнению со стоимостью лука.
«В Южной Корее стрельба из лука – национальный вид спорта»
— На Олимпиаде в Токио на пути к финалу вы вынесли нескольких фавориток, а в борьбе за «золото» измотали спортсменку из Южной Кореи Ан Сан. Все решила одна-единственная стрела — кореянка попала в десятку, вы — в восьмерку. В итоге взяли «серебро». Чего тогда вам не хватило?
— Это были мои первые Олимпийские игры. Думаю, что я просто переволновалась. Знаете, я уверена, что у России еще будет олимпийское золото. Стрельба из лука только развивается в нашей стране, и результаты растут. Всему свое время.
— Как думаете, почему в стрельбе из лука правят балом корейцы. В чем их особенность и сила?
— В Южной Корее стрельба из лука развита на совершенно на ином уровне. Это их национальный вид спорта. Им занимаются и в школах, и в других учебных заведениях. В Корее совершенно другое финансирование, открыто много стрелковых комплексов. И количество людей, которые занимаются стрельбой из лука, намного больше, чем у нас. Но хочу заметить, что, несмотря на колоссальную разницу между нашими и корейскими спортсменами, наши лучники неоднократно на международных стартах давали им бой. А наши девочки даже как-то обыгрывали кореянок на чемпионате и Кубке мира.
— Чего не хватает российской стрельбе из лука?
— Наш вид спорта недостаточно освещается. При этом в нашей стране функционирует закрытый стрелковый комплекс в Улан-Удэ. А также стрелковый комплекс в подмосковных Бронницах. Основные минусы, на мой взгляд, это недостаточная популяризация стрельбы из лука. О ней пока мало что говорят, как на телевидении, так и в СМИ, на различных социальных платформах. При том, что мы достаточно успешны: ставим рекорды, берем медали на международной арене. Но, к сожалению, из-за того, что о нашем спорте мало говорят, многие люди этого всего не знают.
— Санкции сильно повлияли на ваш вид спорта?
— Российских лучников практически сразу отстранили от всех международных соревнований. Но хочу сказать большое спасибо нашему государству. Оно очень хорошо нас поддержало: были организованы другие соревнования, в том числе и международные. Например, спартакиада сильнейших. Нам была оказана колоссальная поддержка. Нас не бросили. А в конце прошлого года молодежную сборную России по стрельбе из лука все-таки допустили до международных стартов под нейтральным статусом. И сейчас команда готовится к чемпионату Европы.
— В чем, на ваш взгляд, разница между лучником в 20 и в 35 лет? И до какого возраста можно выступать профессионально в стрельбе из лука?
— Постараюсь объяснить. Наш вид спорта не ограничен возрастом, пока человек стреляет и показывает хорошие результаты. Он спокойно может выступать за сборную России и выезжать на международные соревнования. А вот в чем разница между стрелком в 20 и 35 лет?! Как бы банально это ни было, но возраст в любом случае имеет значение. Мы так устроены, что в 20 лет нам какие-то вещи даются проще — те же физические нагрузки. А вот в 35 у нас уже есть опыт, который тоже нельзя сбрасывать со счетов. В этом, наверное, и заключается разница.