в

Электрошокер вместо слов: как себя вести в случае конфликта в такси?

В Москве произошел очередной конфликт между водителем такси и пассажиром. Клиент отказался платить наличными, таксистке это не понравилось, она ударила его электрошокером. Из-за чего чаще всего ругаются таксисты и пассажиры, как остановить конфликт и как наказать его зачинщика, телеканалу «МИР 24» рассказал автоюрист Сергей Богатов.

— Как расценивать подобные происшествия?

Сергей Богатов: Все зависит от того, была ли необходимость в самообороне. Из описания понятно, что такой потребности не было. Мы приходим к тому, что это уголовная статья, можно квалифицировать вплоть до побоев.

— Какое наказание ждет таксистку?

Сергей Богатов: Там много санкций, но вплоть до двух лет лишения свободы.

— Для покупки электрошокера не требуется разрешения. В случае конфликта водитель вправе им воспользоваться?

Сергей Богатов: Электрошокер – инструмент самообороны. Если было нападение, о применении электрошокера говорить уместно. Во всех остальных случаях это превышение необходимой обороны, действия неправомерны.

— Еще один случай. Водитель такси взял с пассажирки 17 тысяч рублей за поездку между терминалами в Шереметьеве. Женщина написала заявление, получила назад часть суммы. Как действовать, если возникают такие неадекватные цифры за поездку?

Сергей Богатов: Пассажирка правильно поступила. По всей видимости, она пользовалась услугами нелицензированных таксистов. Очень часто мы видим предложение их услуг, когда выходим из аэропорта. В этом случае лучше их услугами не пользоваться. Если ситуация возникла, всячески снимать происходящее, обращаться в органы полиции, а лучшее средство – профилактика. Если уж заказали такси, лучше использовать проверенные агрегаторы либо на официальных стойках регистрации брать машину.

— Еще один повод для конфликта – непрофессиональное поведение таксиста, когда он требует от клиента показать дорогу. Как быть в такой ситуации?

Сергей Богатов: Выбор потребителя. В одном случае он может отказаться от услуги либо обратиться в таксопарк, подать сведения через приложение – варианты разные. Иногда услугу оказывают отдельные зарегистрированные лица.

— Лучше включать камеру или диктофон?

Сергей Богатов: Если необходимо показать, что начинается что-то не так, то это отличное доказательство. Здесь есть вопросы с персональными данными, правом на изображение, но это хорошее доказательство.

— Если пассажир пьян и агрессивен, водитель вправе отказаться от поездки?

Сергей Богатов: Нет четкого правила регулирования. В таких случаях общее законодательство говорит, что отказаться от предоставления услуги можно при условии возмещения убытков. Одно дело, когда человек опаздывает на самолет, ему отказали, и он из-за этого не попал в аэропорт. Другая история, когда убытков нет.

Четко правило не регламентировано. К подобным перевозкам относится закон «О защите прав потребителей», а он для бизнеса довольно жесткий. Там какого-то четкого правила не зафиксировано. В целом, на мой взгляд, может отказаться, но есть вопросы с регулированием.

— Нужны ли общие правила поведения для таксистов на законодательном уровне?

Сергей Богатов: Это хороший и сложный вопрос. На сегодня подобные правила есть, они прописаны в отдельных правилах перевозки пассажиров такси. Общие моменты про то, что должны быть «шашечки», тарифы, сведения о водителе, они есть. Но когда мы идем в дебри – как перевозить, что должно быть, когда отказаться и как, моменты самой поездки, это не прописано.

В одних ситуациях, когда возникают случаи с электрошокером и 17 тысячами, история либо в неадекватности, либо в вещах, близких к мошенничеству. В целом, этот вопрос требует изучения на уровне сообщества.

— Кто чаще всего бывает виноват в конфликтах в такси?

Сергей Богатов: Проблема чаще всего возникает из-за неадекватности какой-то из сторон. Все сильно зависит от таксопарка и тех лиц, которых они привлекают. Особенность нашего времени в том, что таксопарки очень экономят, иногда люди элементарно языка не знают. Понятно, что это приводит к конфликтам. По статистике я не судил бы. Если есть экономия, водитель может быть неадекватен. Не всегда пассажиру это нравится. Конфликт иногда на совершенно мелких бытовых вещах.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Электрошокер вместо слов: как себя вести в случ..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.