в

Экспорт произведенного в Кыргызстане нижнего белья за год вырос втрое

Экспорт произведенного в Кыргызстане нижнего белья за год вырос втрое

В Кыргызстане объемы производства нижнего белья за год увеличились в несколько раз, вырос и экспорт этого товара. Большая часть уходит в Россию и Казахстан. Чем привлекает продукция заказчиков, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

На швейной фабрике в Бишкеке ежедневно делают более 30 тысяч изделий. Число заказов за последний год выросло втрое. Все из-за рубежа. Клиенты хотят надежных поставок и безупречного качества. За качеством следят на всех этапах. Любое отклонение от технологии – брак. В раскройном цехе ткань сначала отдыхает. Для нижнего белья это особенно важно.

«Это в основном ткань, где есть резина, она в виде рулона натянутая, напряженная. Ей надо отдохнуть, если этого не сделать и пустить в настил, то одежда, которую вы будете одевать, будет меньше вашего размера», – отметил менеджер отдела швейного предприятия Байболот Асанбаев.

Затем станок одновременно прорезает 175 слоев. Это детали для более чем двух тысяч женских маек. Следующий этап контроля здесь.

«Видите, все детали должны быть одинаковыми. Если края неровные, тогда возвращаем раскройщикам, чтобы переделали. Если все нормально, ставим на полку, а оттуда уже забирают бригадиры к швеям», – указала ответственная за контроль качества швейного предприятия Мухарам Суранова.

Ассортимент продукции на фабрике меняют в зависимости от потребностей заказчиков. Недавно, например, купили принтер, чтобы делать детское белье с рисунком.

«На каждый цвет, на каждую партию у нас разрабатывается отдельный дизайн. Краски мы закупаем в Турции», – рассказала руководитель отдела печати швейного предприятия Айпери Болотова.

В планах – установить еще несколько линий. Швейники надеются получить заказы на продукцию премиум-класса. Потенциал есть. Правда, людей не хватает, и не только на этом предприятии.

«Буквально на всех перекрестках Бишкека висят объявления ищем швей. Зарплата выросла в среднем на 30 – 50%. И зарплата в одну тысячу долларов в неделю для опытной швеи, или бригадира – это уже не потолок или не новость. В среднем 800 долларов», – отметил эксперт национального института стратегических исследований при президенте Кыргызской Республики Денис Бердаков.

Количество людей, занятых в швейной отрасли за год увеличилось в два раза. Полмиллиона человек работают над тем, чтобы увеличивать показатели экспорта.

This post has already been read 4 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экспорт произведенного в Кыргызстане нижнего бе..." Только что