Эксперты раскрыли секреты «правильного новогоднего стола»: как пить, чтобы выжить

Новый год всегда несет риск переедания и чрезмерного потребления алкоголя. Поэтому многие россияне начали задумываться о том, как правильно организовать питание в праздничные дни, чтобы легче было «переварить» все, что приготовлено к 31 декабря. Эксперты поделились советами о том, как правильно закупать продукты для новогоднего застолья, сколько красной икры можно съесть без вреда для здоровья и как пить в новогоднюю ночь, чтобы организм не закричал «SOS!!!».

Эксперты раскрыли секреты «правильного новогоднего стола»: как пить, чтобы выжить

На пресс-конференции в НСН председатель Союза Потребителей России Алексей Койтов напомнил основные принципы грамотного выбора продуктов для новогоднего стола: составьте список, избегайте покупок в «пиковые часы» и накануне праздника, а лучше запаситесь всем необходимым «хотя бы за неделю, а лучше за две». По его словам, «далеко не всегда в рекламных акциях есть какие-то проблемы, но как минимум, возможны денежные потери, а то и может быть предложен залежалый товар, который до Нового года у вас просто не доживет». И, конечно, не стоит приобретать красную икру «где-то рядом с метро или в любом другом нестационарном, необорудованном месте» по подозрительно низкой цене. Ее следует покупать только в официальных торговых точках.

Теперь обратим внимание на праздничный стол. Здесь существуют три опасности — переедание в новогоднюю ночь, неправильное употребление традиционных салатов и закусок, что может негативно сказаться на здоровье, и, конечно, перебор с алкоголем.

Новогодние блюда, такие как оливье, мимоза, селедка под шубой и подобные, славятся своей высокой калорийностью и значительным содержанием вредного майонеза.

«Это очень вкусно и, безусловно, обладает высокой калорийностью, — утверждает клинический нутрициолог Ирина Селиванова. — На 200 г оливье приходится 450-500 калорий. Плюс добавляем селедку под шубой с подобной калорийностью. В итоге человек за один поздний ужин потребляет суточную, а то и больше норму своей калорийности».

Больше всего вреда в этом отношении наносят картофель и майонез, которые являются основой большинства праздничных салатов. Поэтому нутрициолог предлагает, например, «облегчить оливье», поскольку россияне не мыслят новогодней ночи без него. Можно заменить некоторые ингредиенты, добавив «живые овощи». Вместо соленых огурцов добавьте свежие, консервированный горошек замените замороженным, который можно подержать 5 минут в кипятке… А вместо картофеля — нарежьте в миску корень сельдерея или отварную цветную капусту (на что именно будет похож оливье, эксперт не знает). И тогда и поджелудочная железа, и желудок, и кишечник скажут вам спасибо!

Майонез лучше всего приготовить самостоятельно — тогда он будет более полезным. К 2%-му йогурту добавьте лимонный сок, немного уксуса, горчицы дижонской, соли, перца и чеснока… Такая легкая заправка напоминает вкус майонеза, и при этом ее калорийность в 3-4 раза ниже, чем у традиционного майонеза.

Нутрициолог напомнила об опасности переедания в новогоднюю ночь. Однако новогодняя ночь — это особенное время, и, как правило, немногие россияне сразу после застолья отправляются спать. Обычно люди веселятся в эту ночь, кто как может, или хотя бы гуляют. Но, конечно, не все такие активные…

По словам Ирины Селивановой, природа устроила человека так, что он не должен есть слишком поздно. Вечером и ночью в нашем организме происходят другие процессы: восстановление, очищение организма, а не нагрузка на ЖКТ для переваривания пищи. Все эти процессы происходят хуже в вечернее и ночное время. Поэтому она рекомендует начинать новогоднюю трапезу раньше — в 21 час, «а на ночь оставить легкие овощные закуски».

Кроме того, она советует в течение всей ночи пить больше воды, что также снимет нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Эксперты раскрыли секреты «правильного новогоднего стола»: как пить, чтобы выжить

Что касается основного (для многих) символа любого праздничного стола — красной икры, то с точки зрения нутрициологии, это очень хороший продукт, так как он содержит большое количество полезного жира (омега-3). Если она настоящая. Но всего должно быть в меру. Красную икру достаточно есть один-два раза в неделю и в небольших количествах — до столовой ложки. Также людям с повышенным холестерином и тем, кто следит за своим весом, следует быть осторожными, так как это все-таки высокожирный продукт.

А второй момент — традиция есть красную икру со сливочным маслом — это катастрофа. С точки зрения нутрициолога, получается такая «углеводно-жировая бомба», которая не полезна для ферментативной системы и создает большую нагрузку на поджелудочную железу. Тем, кто обеспокоен этим фактом, рекомендуется добавлять икру понемногу в салаты, в различные закуски (например, украшать вареные яйца). Либо намазывать ее без масла на зерновой хлеб.

Не стоит также переедать мандарины — тоже неизменные спутники новогоднего волшебства. Да, они очень полезны, так как содержат витамин С и биофлавоноиды, но здоровому человеку (без заболеваний ЖКТ) рекомендуется за раз съедать от 1 до 4 средних мандаринчиков. Употребление до 6 штук за раз считается еще нормальным, но так не стоит делать слишком часто.

Нутрициолог также добавила, что 2026 год — год Огненной Лошади, и если учесть этот аспект, то «прежде всего, необходимо сделать акцент на овощах, ведь лошадь — травоядное животное». Учитывая, что она еще и Огненная, для ее достойной встречи на столе должны быть что-то яркое: например, тыква, батат, морковь в запеченном виде, желтый и красный перец, ягоды. Если вы хотите что-то полегче для вечернего новогоднего застолья — хорошо подойдет рыба, например, «незаслуженно забытый» минтай, кальмары и другие морепродукты. Полезны и легки для праздничного питания кролик, индейка…

Важно отметить, что смешивание высококалорийной пищи с алкогольными напитками — это серьезное испытание для организма. Согласно британскому исследованию, в рождественско-новогоднюю неделю количество госпитализаций увеличивается на 48% по сравнению с любой другой неделей года! Люди попадают в больницу с острым панкреатитом или обострением хронического панкреатита. (Жаль, что у нас никто не сравнивал такие данные, — авт.). «Прежде всего, количество миллилитров алкоголя должно быть сопоставимо с таким же количеством, а то и в два раза больше, миллилитров чистой воды, — рекомендует специалист по здоровому питанию. — Мы должны пить маленькими глотками в течение всей ночи или праздников, запивая чистой водой. Это помогает немного компенсировать процесс».

К тому же, алкоголь тоже калорийный! Водка имеет в среднем 230 килокалорий на 100 миллилитров, белое сухое вино — 80-75 килокалорий на 150 миллилитров. В игристых и шампанских винах их даже больше: для сухих вариантов — до 90 килокалорий, в полусладких и сладких — до 200.

«Поэтому для организма более приемлемым будет один бокал экстра-драй («очень сухого») или сухого брюта какого-то игристого вина под бой курантов, а затем — сухое вино в течение ночи, запиваемое водой», — заключила нутрициолог.

Следуйте этим рекомендациям, и ваш организм будет вам благодарен за их выполнение в новогодние праздники…

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях