в

Эксперты оценили вероятность «ограниченной ядерной войны» России и НАТО

Эксперты оценили вероятность «ограниченной ядерной войны» России и НАТО

СМИ на Западе говорят о возможном применении Россией тактического ядерного оружия. Российские эксперты выяснили, какое оружие имеется в виду, а также насколько вероятно его применение.

Как сообщает «МК» со ссылкой на военных специалистов, число стратегических носителей и ядерных зарядов у США и РФ определено Договором СНВ-3, по которому они не должны иметь более 850 развернутых и неразвернутых носителей и не более 1 550 ядерных зарядов.

В пересчете на реальное оружие, к примеру, 1  ракета РС-20 РФ,  «Сатана», способна нести до 10 ядерных зарядов мегатонного класса. А дальность ракет «Булава» и «Ярс» – свыше 10 000 км.

После заявления Владимира Путина, США заподозрили, что президент, говоря об «имеющихся средствах», мог иметь в виду межконтинентальные ракеты. Запад не готов поверить, что Москва решится на подобное.

В тоже время в НАТО часто уверяют население, что в тактическом ядерном оружии нет ничего страшного, его применить с учетом розы ветров. Однако Владимир Путин отметил, что роза ветров может ведь и развернуться.

Один из военных специалистов, опрошенных “МК”, сообщил, что в России нет разделения на применение тактического или стратегического ядерного оружия. Есть общее понятие, которое указывается в «Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».

Судя  по словам президента от 21 сентября, теперь оно может быть применено для защиты территории России. Однако, какой тип ядерного оружия будет применяться для этих целей, он не уточнил. Однако он указал, что применение  возможно, если противник начнет наступление и захват российских территорий.

Президент не уточнил, подразумеваются ли те новые российские территории,  которые присоединятся к РФ по итогам референдума или нет.

По мнению эксперта, заявление было сделано по предупредительным, политическим мотивам. В конкретной ситуации будут учитываться реальные условия и последствия использования ядерного оружия. Тем более, что после такого шага РФ риск ответных мер возрастает.

Эксперт считает, что США могу применить авиабомбы, имеющие в 5 странах Европы на базах.

Насколько вероятна опасность его применения, прокомментировал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. По его словам, к тактическому ядерному оружию относится любое, обладающее зарядами килотонной мощности, как “Пион”, “Тюльпан” с 152-мм, 203-мм, 240-мм снарядами.

Они выдаются со складов только по принятому свыше решению. При этом, у РФ, в отличие от США с Rand Corporation, нет концепции ограниченной ядерной войны, которая есть, к примеру, у США.

Американцы, по словам Леонкова, выделяют четыре фазы. Первая –  это гибридная война, вторая – конвенциональная с применением обычных вооружений, третья – ограниченная ядерная война с  тактическим ядерным оружием, четвертая – тотальная ядерная война. У России фазы три: гибридная, конвенциональная и тотальная ядерная.

На вопрос СМИ о том, какое тактическое оружие есть на вооружении ВС РФ, Леонков пояснил, что тактический ядерный боезаряд может достичь цели на определённом участке фронта, – разбить крупный укрепрайон или узел.

К примеру, при применении заряда 152-мм примерно 400 кг взрывчатого вещества, а то и больше. Плюс излучение, заражение и так далее.

Россия располагает боеприпасами калибра 152 мм,  203 мм, минами 240 мм «Тюльпан» с ядерными боезарядами, а также есть специальные боевые части для некоторых видов ракет.

Он уточнил, что, по некоторым данным, у ряда комплексов ПВО может быть использованы комплексы С-400, С-300В-4 и С-500. У сухопутной части войск 0 «Искандер-М» и артиллерия, которая может использовать ядерные боезаряды 152-мм. Пушка “Малка” используется заряды калибра 203 мм, пулемет “Тюльпан” –  240-мм боеприпас с ядерной начинкой. В авиации это ракеты Х-555 и Х-102.

Леонков не считает, что Россия может использовать ядерное оружие на Украине. Это может быть ответ на шаг противника, считает он.

“Однозначно. Только ответный”, – заявил он, добавив, что целью станут только объекты НАТО, как центры принятия решений.

В то же время он предупредил, что у тактического ядерного оружия всё-таки есть ограничения по дальности: у артиллерийских снарядов – 20 – 40 км, у оперативно-тактических ракет – 500 км.

Планы США по нанесению минимального ущерба себе и максимального России, несбыточны.

“Это невозможно. Такая война практически сразу перерастёт в третью мировую”, – заявил он.

По словам эксперта, “те, кто по нам ударил ядерным оружием, в ответ получат удар всем нашим ядерным арсеналом”.

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперты оценили вероятность «ограниченной ядер..." Только что