в

Эксперты объяснили бесполезность санкций в отношении поставок пива в Россию

Поставки пива в Россию за первое полугодие увеличились почти на 35%. Крупнейшим импортером осталась Германия, откуда отгружается практически половина этого товара. В лидерах также Бельгия, Чехия и Китай, пишет «Коммерсант». Чем вызван столько ощутимый рост спроса на пенный алкогольный напиток у россиян и почему, несмотря на жесткие экономические ограничения, европейские государства продолжают поставлять пиво в нашу страну, выяснил «МК».

Эксперты объяснили бесполезность санкций в отношении поставок пива в Россию

После событий февраля 2022 года и ужесточения западных санкций с импортом пива возникли сложности. Компании из Великобритании, США и Канады прекратили поставки пенного напитка в Россию. Однако, судя по цифрам, не все представители недружественных стран последовали их примеру. Так, крупнейшим поставщиком пива в Россию осталась Германия. Ее отгрузки этого товара выросли на 46,4% и достигли 102,7 млн литров. Бельгия также нарастила импорт ячменного напитка до 19,4 млн литров. Увеличились и поставки пива из Чехии и Китая. Другими словами, большинство позиций в рейтинге поставщиков пенного алкогольного напитка в Россию сохранили страны, которые относятся к недружественным.

Эксперты по-разному объясняют их нежелание следовать в фарватере современных геополитических перипетий. «Ограничения на импорт пива и другой алкогольной продукции распространяются на наименования дороже 300 евро за банку или бутылку, — говорит профессор факультета экономических наук ВШЭ Светлана Авдашева. — Ну да, такое пиво бывает, но очевидно же, что основную долю импорта составляет продукция с более скромными ценами». Так что об обходе санкций речи не идет. При этом, по мнению эксперта московского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Вячеслава Белобжецкого, произошло перераспределение на рынке и более именитые бренды уступили место менее известным представителям тех же стран. «Сегодня, когда логистические цепочки строятся заново, и крупные поставщики-международные компании ушли, появилась возможность поставок от менее крупных производителей из Европы, — утверждает он. — Для них политическая составляющая в бизнесе не столь важна, особенно, если они являются локальными производителями. Соответственно, они готовы поставлять туда, где есть спрос».

Поспорили эксперты также о том, в чем причина столь ощутимого увеличения поставок пенного продукта в Россию. Одна группа аналитиков утверждает, что в целом расширение объёмов импорта соответствует спросу, ведь в России бурно развивается внутренний туризм и активно стимулируется потребление. «Часть отечественной продукции «притянули» отельеры, работающие по системе «все включено», которые по новым правилам должны обеспечить наличие в баре как минимум одного наименования пива отечественного производства», — полагает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. Ну, а недостающие объемы на полках магазинов заняли иностранные бренды пенного алкоголя.

Ситуация с закрытыми границами для отдыха россиян за рубежом в целом очень сильно отразилась на спросе на ячменный напиток. Так, по мнению Белобжецкого, на потребление пива влияет и снижение международного туризма в Европу — теперь внутри страны потребляется то, что приобреталось ранее за её пределами.

Однако другая группа аналитиков видит причину ощутимого увеличения спроса на пиво в глобальном трансформации поведения соотечественников. «В России существует долгосрочный тренд изменения структуры потребления алкогольных напитков, — утверждает Авдашева. — Исследования Яны Рощининой из ВШЭ и соавторов показывали на протяжении нескольких лет существенный сдвиг российского потребления алкоголя в сторону средиземноморской модели: больше вина и пива, меньше крепких напитков. Так что в России потребление пива вытесняет потребление водки, опровергая стереотипы о русских как народе, всем напиткам предпочитающем именно водку».

Третья группа экспертов считает, что всему виной чисто экономические явления. Так, по словам независимого эксперта алкогольного рынка Алексея Небольсина, в увеличении импорта ячменных напитков нет ничего странного: поскольку прямые санкционные запреты на ввоз в Россию иностранных пивных брендов не вводился, импортеры винили в локальном снижении сбыта высокие цены на энергоресурсы, сделавшие производство более затратным. Теперь же поставщики стараются восполнить утерянную долю на российском рынке и, соответственно, увеличить свои доходы. «Спрос на ирландские Guinness и Kilkenny со стороны отечественных ценителей сохранился, что прекрасно понимают зарубежные производители. Последним глубоко плевать на множащиеся западные препоны — они руководствуются экономическими, а не геополитическими аспектами. Отправлять крупные партии пива в России импортерам выгодно, тем более, что востребованность в давно полюбившейся продукции со стороны наших потребителей сохраняется. Идет диалог между бизнесменами, а не между дипломатами, поэтому вопреки санкциям, прежде всего, европейские пивовары не упускают возможность наполнить рынок собственной, более привлекательной и ликвидной продукцией», — объясняет эксперт.

Впрочем, наблюдаются также и менее оптимистические нюансы роста закупок зарубежного пива. «Два года назад доля импортного пива в России не превышала незначительные 5%, что соответствовало экспортным поставкам из нашей страны. Внешнеторговый оборот по этой алкогольной продукции был равнозначен. Сейчас же даже увеличение зарубежных закупок пока еще не компенсирует предыдущие провалы. Отмеченный взрывной рост является лишь одним из моментов восстановления рынка импортного пива в России, который все равно продолжает очень сильно отставать от результатов предыдущих лет», — полагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

О существенном росте цен на импортное пиво представители российской отрасли пока говорят с осторожностью. С одной стороны, еще в конце 2021 года Союз российских пивоваров предложил Минэкономразвитию повысить пошлину на импорт зарубежной продукции в несколько десятков раз (с 2-4 евроцентов до 1 евро за литр). За счет такой протекционистской меры они собирались свести к нулю преимущества, предоставляемые зарубежным производителям. Правда, такое предложение пока ещё не подтверждено законодательными актами.

Между тем, как полагают частные владельцы пивоварен, параллельный импорт через Армению или Казахстан, которыми на всякий случай в настоящее время пользуются отечественные закупщики импортного пива, содержит массу регуляторных обстоятельств, способствующих вполне законному распространению продукции в супермаркетах. На каждую бутылку можно налепить собственный бренд торгового предприятия, таким образом обезопасив продукцию от любого внешнего и внутреннего государственного воздействия. Качество напитка из-за подобных пертурбаций не страдает, а потребитель доволен — стоимость товара растет медленно и не обгоняет инфляцию, так что доступность остается на былом уровне.

This post has already been read 6 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперты объяснили бесполезность санкций в отно..." Только что