в

Эксперты назвали страны, готовые пускать к себе россиян без визы

Пока некоторые европейские страны размышляют, не прекратить ли выдавать россиянам визы вовсе, 18 государств рассматривают полную отмену визового режима для граждан РФ или максимальное его упрощение. О ведущихся переговорах со странами, которые заинтересуют и российский бизнес, и туристов, сообщили отечественные дипломаты. С помощью экспертов туротрасли мы выяснили, какие перспективы это откроет российским отпускникам.

Эксперты назвали страны, готовые пускать к себе россиян без визы

Список из 18 стран до завершения переговоров по понятным причинам МИД РФ не оглашает, однако уже известно, что это страны Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. По словам представителей отечественного консульской службы, акцент при упрощении визового режима делается, в том числе, и на туристическую составляющую на взаимной основе – то есть, мы поедем в максимально упростившие нам въезд страны, а их туристы — к нам.

— Официальных данных у нас пока хотя и нет, — говорят в столичной турфирме, специализирующейся на «авторских» — сложных и часто индивидуальных – турах за океан и в Юго-Восточную Азию, — но мы уже знаем, что на подходе на «безвиз» страны, способные оживить отрасль. Это Малайзия, Китай, Гонконг, Макао. И, вероятно, Доминикана, Мексика, Венесуэла, а также Иран, Индия и Шри-Ланка. Все это дает возможность формирования привлекательного турпродукта, в том числе комбинированных туров — экскурсионный блок плюс отдых. К примеру, в Мексику, где масса возможностей как для познавательного туризма по местам майя, ацтеков, так и для пляжного отдыха и на тихоокеанском, и на атлантическом побережье.

— Наверное, это будет очень дорого?

— Если запустят чартеры, то нет. Сама по себе Мексика страна не дорогая. Если действительно, как говорят, откроют дополнительное российское консульство и в туристическом регионе Канкун, то у нашего туризма в Мексику есть все шансы стать массовым.

Генконсульство РФ, как говорят в дипломатических кругах, планируется открыть и на Мальдивах (в настоящее время ближайшее на Шри-Ланке, в 650 км или в часе полета), что говорит о том, что и туда турпоток из России обещает вырасти.

А вот отечественные «лонгстееры» — любители проводить в теплых краях весь зимний сезон, работая удаленно, особые надежды возлагают на Малайзию, с которой, по информации уполномоченного ведомства, проект двустороннего межправительственного соглашения о взаимной отмене визовых требований находится в стадии согласования с властями.

— Очень удобная страна для «удаленки» и для жизни, — говорит зимовщик со стажем из Ижевска. – Нет такой повсеместной жуликоватости в связи с гигантским потоком «пакетников» (туристы, приезжающие по организованным пакетным турам сроком не более двух недель. – «МК»), как в Таиланде. И низкого качества жизни, как в индийском Гоа. Для работающего человека цены приемлемые, климат хороший, страна многонациональная и многоконфессиональная, а потому привычно толерантная ко всем, без какого-либо религиозного давления или засилья местных традиций. Все очень цивилизованно и адекватно.

Возвращения в туристический строй Китая и Гонконга, с которыми по линии Ростуризма также проводится работа по совершенствованию двустороннего соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, поджидают не только путешественники, но и «байеры» — закупщики товаров народного потребления, а попросту «челноки». Кстати, страны, рассматривающие упрощение для нас процедуры въезда, параллельно обсуждают возможность запуска российской платежной системы, что сделает посещение их для россиян максимально комфортными. МИД Ирана, например, называет прием на территории их страны карт отечественных банков делом ближайшего времени. А накануне Ассоциация туроператоров сообщила, что наши карты стали обслуживать банкоматы Кубы. На сегодня о том, что рассматривают подключение к российской системе, заявили также Мьянма, Нигерия, Бахрейн и Таиланд.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперты назвали страны, готовые пускать к себе..." Только что