в

Эксперт предрек тяжелые последствия проверок ритейлеров на предмет сговора

В связи с жалобами граждан на подорожание социальных продуктов питания Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит антикартельные проверки крупнейших торговых сетей. В случае выявления сговора, ритейлерам придется заплатить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Для россиян вмешательство в работу рынка может обернуться большим потрясением, считают защитники прав потребителей: за эту цену будут продавать товар худшего качества или в меньшем количестве, так как издержки производства продолжают расти.

Эксперт предрек тяжелые последствия проверок ритейлеров на предмет сговора

Антимонопольные проверки начаты по обращениям граждан о росте цен на социально значимые продукты, которые, по мнению жалующихся, не оправданны. Понять недовольство потребителей можно: по данным аналитического центра Университета «Синергия», более 60% россиян тратят на продукты около половины своего ежемесячного дохода.

Трудно представить, чтобы крупные ритейлеры договорились о единых розничных ценах на продукты, говорит глава Союза потребителей России Петр Щелищ. Он убежден, что даже если ФАС не найдет подтверждений картельного сговора, такая масштабная проверка приведет к негативным последствиям на рынке.

«Такое уже было в 2008-2009 и в 2014-2015 годах, — вспоминает эксперт. — Опять сети станут блокировать любые предложения поставщиков о повышении цен поставки, хотя в большинстве они будут обусловлены ростом цен на сырье и другие составляющие себестоимости или мировых цен в рублях. И поставщики, чтобы оставаться на полках сетей, будут снижать себестоимость продукции за счет ухудшения ее качества или уменьшения количества».

Действительно, продукты на магазинных полках постоянно дорожают. По словам представителя Российского зернового союза Елены Тюриной, мясо растет в цене из-за курса валют: с начала года птица и остальная мясная продукция уже подорожала на 20%, а в ближайшее время цены могут подняться еще на 5-7%. Аналогичная ситуация с зерновой продукцией. Хлеб, в частности, может подорожать на 5%. Причина в росте себестоимости. Ритейлеры получили предупреждение от поставщиков о резком росте цен на кофе в августе на 10-12%. Это связывают с проблемами урожая кофейных зерен в Бразилии. Подорожать могут и яблоки. Российские садоводы, опасающиеся банкротства своих предприятий, попросили премьер-министра Михаила Мишустина ввести квоты на импорт яблок с сентября по апрель.

Все эти проблемы одними контрольными проверками не решить. «Потребитель будет доволен стабилизацией цен, пусть даже искусственной, до тех пор, пока не поймет, что получает теперь за те же деньги товар худшего качества или в меньшем количестве», — считает Петр Щелищ. Защитник прав потребителей согласен с тем, что власть не должна мириться с ростом цен. Но, по его мнению, свои усилия ей надо направить на другое — чтобы росло предложение продуктов. Причем, прежде всего, за счет внутреннего производства, поскольку плата за его продукцию, в отличие от основной части платы за импорт, остается в стране и делится между производителями и государством. «Но и импорт важен, и не только для прироста предложения, но и как конкурент нашим производителям, ограничивающий их возможности поднимать цены и снижать качество»,- добавляет эксперт. Что же касается усилий ФАС, то Шелищ рекомендует антимонопольному ведомству начать противодействие росту цен с оценки уровня конкуренции в рознице и у поставщиков товаров массового спроса и предложения.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт предрек тяжелые последствия проверок ри..." Только что