в

Эксперт по туриндустрии рассказал, как сделать Дальний Восток ближе

Эксперт по туриндустрии рассказал, как сделать Дальний Восток ближе

Размер кешбэка при путешествии на Дальний Восток при бронировании напрямую в гостинице можно увеличить с 20% до 40 % от стоимости. С таким предложением на восточном экономическом форуме выступила Зарина Догузова. Насколько реализован туристический потенциал региона и каковы перспективы? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

— Ранее правительство увеличило максимальный размер кешбэка при бронировании гостиниц и отелей на Дальнем Востоке с 20 до 40 тысяч рублей. Но в Ростуризме считают, что этого недостаточно и туристов гораздо меньше, чем могло бы быть. Что думаете на этот счет? Насколько туристический потенциал региона реализован, если говорить в процентном соотношении, как оцениваете?

Алексей Волков: Мы абсолютно согласны с Федеральным агентством по туризму, что этого недостаточно. Более того, увеличенный кешбэк введен исключительно на услуги по размещению. Сюда не включаются пакетные туры, услуги туроператоров и нет скидки по самому авиасообщению, которое занимает 70-80% стоимости турпакета. Считаем, что нужно доработать этот вопрос и предоставить до 40 тысяч рублей по вопросам, связанным с турпакетом и авиасообщением. То есть сделать скидку непосредственно на транспортную составляющую.

Что касается потенциала, то, безусловно, он не реализован. Но и надо отметить, что Дальний Восток не является местом для массового туризма. Это направление, которое, безусловно, имеет высокий спрос. Но и ограничено по туристической инфраструктуре и средствам размещения. Поэтому на сегодняшний день мы надеемся, что потенциал будет постепенно реализовываться и за счет повышенного кешбэка, и за счет изменений налогового законодательства в части услуг по размещению и обнулению НДС.

— Возможность сэкономить 40% стоимости на гостиницы, конечно, порадует любого путешественника. А в среднем сколько обходится проживание в отелях Дальнего Востока?

Алексей Волков: Если исключать стоимость размещения во время Восточного экономического форума, то стоимость размещения варьируется в районе 5-7-10 тысяч рублей – достаточно доступно. И здесь мы, безусловно, еще раз подчеркиваем, что стоимость отдыха на Дальнем Востоке зависит от стоимости авиасообщения. Поэтому пакетный тур в общем, с перелетом, будет стоить около 100-150 тысяч рублей. Это очень значительная сумма, недоступная для большинства россиян.

— В Какие места на Дальнем Востоке в основном летают туристы?

Алексей Волков: Безусловно, лидером является Камчатка, а вторым в рейтинге – Сахалин. Надо отметить, что острова, Курильские в том числе, сейчас являются точкой притяжения. Это топ-три на Дальнем Востоке.

Но мы сейчас делаем все возможное для того, чтобы показать Дальний Восток россиянам в полном объеме. Как раз кешбэк – это тот инструмент, который дает такую возможность. То есть у нас есть Хабаровский край, Амур, которые тоже можно показывать туристам, и там большое количество туристических объектов, объектов размещения. В Хабаровском крае, в частности, с этим гораздо лучше, чем на Камчатке.

— Сколько стоят авиабилеты? За какие деньги можно слетать на Сахалин, Камчатку или во Владивосток? И субсидируются ли такие перелеты?

Алексей Волков: Да, перелеты субсидируются. Для отельных категорий граждан, не для всех россиян. Это касается молодежи, специальных категорий. У нас сейчас отдельных льгот для всех граждан РФ нет, но мы понимаем, что стоимость надо снижать. Еще раз повторяюсь, что туристический кешбэк должен касаться транспортной составляющей.

Сейчас авиакомпании, после ограничений на юге и санкций, снизили стоимость блокирования мест для туроператоров. Так, «Аэрофлот», например, представляет сегодня билет «туда-обратно» за 12-15 тысяч рублей. И в целом стоимость авиаперелета «туда-обратно» варьируется от 20 до 25 тысяч рублей с учетом динамического ценообразования.

— А чаще самостоятельно летают или берут турпакеты?

Алексей Волков: Чаще самостоятельно. Но надо отметить активную деятельность туроператоров, которые перешли только с чартеров еще и на блокировку мест на регулярных рейсах. Таким образом, увеличивая количество туристов на регулярных направлениях. А это дало дополнительное количество турпотока.

— Кстати, а как выгоднее? Самим или приобрести пакет?

Алексей Волков: Выгоднее приобрести пакет.

— А сколько времени на Дальнем Востоке длится туристический сезон?

Алексей Волков: От месяца до двух максимум, в зависимости от погоды.

— Возвращаясь к предложению, озвученному на Восточном экономическом форуме. Реально в самое ближайшее время удвоить турпоток, как думаете?

Алексей Волков: Да, возвращаясь к словам, которые я сказал в начале, удвоить можно. Но надо удвоить сервис и инфраструктуру на Дальнем Востоке. У нас сегодня есть понимание, что туристический поток увеличивается, туристы все больше хотят поехать на Дальний Восток. Мы запускаем туристический кешбэк, увеличиваем кешбэк на эти направления. Но средств размещения, объектов питания недостаточно. Обеспечивающей туристической инфраструктуры недостаточно. Поэтому надеемся, что инвесторы совместно с государством смогут создать все условия для развития Дальнего Востока и увеличения туристического потока вдвое без каких-либо потерь по качеству сервиса и гостеприимству.

— В качестве итога. Ради чего стоит отправиться на Дальний Восток? Что нужно обязательно увидеть?

Алексей Волков: Ради вулканов и гейзеров, ради китов и совершенно невероятных видов. Ради глэмпинга у океана и новых впечатлений, нового опыта. Дальний Восток – наверное, самое интересное направление, которое существует в России, самое притягательное, но и самое далекое. Поэтому наша задача сделать Дальний Восток ближе, доступнее, но при этом не вытоптать, как сказал президент. И сохранить все это наше природное наследие, которое на Дальнем Востоке находится практически в девственной красоте.

Хотел отметить, что, если вы едете на Дальний Восток, то сегодня вы можете не только насладиться прекрасными видами, интересными туристическими дестинациями, но и гастрономией. Дальневосточная кухня и гастрономическая составляющая являются главным элементом впечатлений, эмоций в любом походе, экскурсии или туризме. Для нас сегодня зона Дальнего Востока становится некой точкой притяжения и в плане кухни.

А если вы раньше ездили или хотели поехать в Исландию или в Новую Зеландию или на какие-то другие территории, дальние от нашей страны, то сегодня никуда не нужно ехать. Достаточно приехать на Камчатку, на Дальний Восток. И вы увидите все и сразу в одном месте. И таких мест, на самом деле, в мире практически нет. Дальний Восток по-своему уникален. Дальний Восток гастрономически интересен и вкусен. И, безусловно, рекомендуем всем там побывать.

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт по туриндустрии рассказал, как сделать ..." Только что