в

Эксперт Федутинов оценил северокорейские аналоги американских дронов

Завершился трехдневный визит в КНДР министра обороны Сергея Шойгу. Это первая за долгие годы поездка в Пхеньян чиновника столь высокого ранга, а российские военные министры вообще в этой стране до сих пор не бывали. И потому интерес к поездке нашего министра обороны, программа его визита и проведенные в Пхеньяне встречи были в центре внимания российских и зарубежных СМИ.

Эксперт Федутинов оценил северокорейские аналоги американских дронов

Российского министра обороны принял лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Затем они вместе осмотрели «Выставку вооружений-2023» в Пхеньяне. Особенно впечатлили экспертов такие экспонаты, как северокорейские аналоги американских беспилотников большой продолжительности полета RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper. Российская армия пока не располагает дронами такой размерности, способными сутками находиться в воздухе.

Масса американского оригинала — разведывательно-ударного аппарата RQ-4 Global Hawk — более 12 тонн. Он может забираться на высоту 16 километров. Стоимость одного аппарата — от $140 млн до $215 млн. На вооружении с 2011 года.

Первый российский серийный тяжелый разведывательно-ударный дрон —   «Орион» — имеет куда более скромные характеристики. Его масса — порядка тонны. Масса полезной нагрузки — примерно 200 килограммов. Потолок — 7-8 километров. «Орион» только-только пошел в серию.

Если характеристики северокорейских беспилотников приближаются к американским оригиналам, то получается, что находящаяся долгие годы по жесткими санкциями Северная Корея обошла российский авиапром в создании беспилотной техники. «МК» попросил прокомментировать этот аспект ведущего специалиста в области беспилотных систем Дениса Федутинова.

— На снимках с «Выставки вооружений-2023», которая проходила в зале тяжелой промышленности комплекса «Выставочный дом трех революций» в Пхеньяне, привлекают внимание северокорейские беспилотные летательные аппараты большой размерности. Известно, что это за аппараты?

— Это фактически клоны известных американских беспилотников. Северная Корея показала на мероприятии два своих новых беспилотных летательных аппарата, которые очень похожи на известные американские модели HALE-класса Global Hawk и MALE-класса — Reaper. Наименования северокорейских аналогов американских дронов: Saetbyol-4 (копия американского RQ-4) и Saetbyol-9 (копия американского же MQ-9). Такой вот корейский троллинг. Вне всякого сомнения, они стали главными экспонатами северокорейской оборонной выставки. Могу сказать, что поручение создать собственные беспилотные системы, обладающие расширенными разведывательными и разведывательно-ударными возможностями, дал в начале 2021 года на партийном съезде непосредственно лидер КНДР Ким Чен Ын.

Кстати, на предыдущей Выставке вооружений, которая прошла в Пхеньяне в октябре 2021 года, не было представлено ни натурных образцов беспилотников, ни макетов в близкой к реальной размерности.

А вот примерно месяц назад новые летательные аппараты «засветились» на взлетно-посадочной полосе авиабазы ВВС Северной Кореи, расположенной на северо-западе страны.

Причем это явно были не макеты, изготовленные в пропагандистских целях: помимо демонстрационных образцов, были показаны фото- и видеокадры с испытательных полетов. Они демонстрировали серьезную вовлеченность КНДР в проекты по беспилотной тематике.

— Характеристики северокорейских дронов известны?

— Не вполне понятны функциональные возможности северокорейских беспилотников. Да, внешне они похожи на американские, но что внутри? Например, не ясно какие именно двигатели установлены на показанных беспилотниках. А это, вообще-то, ключевой вопрос. Также не понятно, какую полезную нагрузку несут — какие системы наблюдения или оружие.

Но в целом опыт Северной Кореи в части развития технологий, связанных с вооружением и военной техникой, при практически полном отсутствии доступа к мировому рынку соответствующих систем, может быть весьма интересен для России, которая не так давно столкнулась со сходными условиями.

— Чем опыт КНДР может быть нам полезен?

— В этой связи вспоминаю известное латинское выражение — extremis malis extrema remedia. В переводе оно звучит так: отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Я убежден, что если Россия имеет дефицит по каким-то позициям военной техники и вооружений, то этот дефицит важно как можно быстрее закрыть любыми доступными средствами, включая военно-техническое взаимодействие с другими странами.

А потому, если Корейская Народно-Демократическая Республика способна предоставить России в кратчайшие сроки что-то из действующих систем вооружений и военной техники, в чем в нашей стране имеется потребность, эту возможность стоит рассмотреть самым серьезным образом.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт Федутинов оценил северокорейские аналог..." Только что