в

Эксперт Беляев неоднозначно оценил деятельность Центробанка по двум шкалам

На просветительском марафоне в рамках выставки «Россия» глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что отечественная банковская система в настоящее время абсолютно здорова и способна помогать экономике. «Мы были вынуждены отозвать большое количество лицензий, какие-то банки оздоровить. Это вызывало серьезное сопротивление, но сейчас банковская система абсолютно здорова», — сказала глава регулятора.

Эксперт Беляев неоднозначно оценил деятельность Центробанка по двум шкалам

Она напомнила, что в 90-е годы в банковскую систему из-за достаточно простого регулирования пришли люди без компетенций и часто «без совести».

В «лихие 90-е» с доверчивых россиян было легко собрать деньги, а потом их благополучно вывезти за границу. В тот период банки были очень слабые, без собственного капитала. Систему предстояло очищать, ведь она является кровеносной системой экономики. 

Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.

Всего с 2013 года ЦБ России вывел с рынка 452 недобросовестных и нежизнеспособных банка, а 15 игроков прошли финансовое оздоровление. «Это привело к тому, что в последние годы мы не выделяли денег, наоборот, банковская система сама помогала экономике, реструктурировала кредиты и людям, и компаниям», — подчеркнула руководитель Центробанка. 

Она так же изложила свою позицию по увеличению ключевой ставки. Это делается исключительно для борьбы с ростом цен, иначе экономика может попасть в «инфляционную спираль». 

Как эта спираль раскручивается, россиянам объяснять не нужно. Помним по 90-м годам прошлого столетия, когда наши розничные цены на продукты первой необходимости (и не только!) в 1992 году выросли в 25 раз. Опасаясь подорожания, люди начинают делать запасы продовольствия. Производители видят, что есть спрос, и еще выше поднимают цены… 

Так раскручивается пресловутая инфляционная спираль.  

Хочется надеяться, что такой ценовой кошмар в России больше не повторится. В том числе благодаря позиции Центробанка, который «держит руку на пульсе».

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, с 2013 года Центробанк провел действительно мощную и полезную операцию по очистке системы от ненадежных элементов, работающих в полулегальной сфере.

— Это его заслуга, — поясняет он. — Сюда я бы добавил четко налаженную систему быстрых платежей, введение пластиковых карт, надзор за деятельностью банков… Все это исправно работает.

Однако сама по себе банковская система зависит от общего состояния экономики. А экономика страны в целом, в том числе трудами Центробанка, не очень устойчива. По этой части есть определенные вопросы к регулятору, которые подлежат обсуждению.

— Что вы имеете в виду?

— При высокой ключевой ставке трудно размещать кредиты, значит, банкам будет трудно зарабатывать и находиться в прибыльной зоне. Да, у них есть возможность работать на валютных курсах, взимать комиссии, прочие инструменты. Однако кредитная деятельность требует дополнительного изучения.

— Какую оценку по 10-балльной шкале вы бы поставили Центробанку?

— Здесь не может быть единой шкалы. По организационному моменту я уже сказал, оценка очень высокая, близкая к десяти. 9 или 8 баллов. В экстренных случаях ЦБ работает очень здорово.

А вторая шкала – работа банка по управлению макроэкономическими процессами с помощью денежно-кредитных рычагов.

Вот здесь я бы поставил 3 балла и пускай скажут спасибо. Промышленное производство не может развиваться, брать кредиты при высокой ключевой ставке.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт Беляев неоднозначно оценил деятельность..." Только что