в

Эксперт Абакумов предрек рост закупочных цен из-за последствий заморозков

Режим чрезвычайной ситуации введен из-за заморозков уже в трех областях России – Липецкой, Тамбовской и Воронежской. Похоже, масштаб бедствия, которое сейчас терпят отечественные аграрии, огромен. В средней полосе страны агрокомплекс лишился как минимум половины урожая яблок, груш, вишен и других фруктов: минусовые температуры ударили в самый пик цветения. Определенно будут потери также и в урожае зерновых, зернобобовых, масличных.

Эксперт Абакумов предрек рост закупочных цен из-за последствий заморозков

По словам липецкого губернатора Игоря Артамонова, разгул стихии привел к «катастрофическим последствиям». В частности, в Краснинском районе в ночь на 4 мая температура воздуха опустилась до минус 5 градусов, из-за чего погибли посевы. «Ранний всход семян и цветение, вызванное аномально теплой погодой в апреле, сделало растения более уязвимыми к заморозкам», — пояснил Артамонов. И предупредил: урожай в 2024 году будет существенно ниже, чем в 2023-м, из-за чего региону понадобится помощь федерального центра.

В Воронежской области, по предварительным оценкам регионального минсельхоза, площадь погибших или сильно поврежденных посевов из-за холодов превысила 265 тысяч гектаров.

Ущерб в средней полосе России составляет десять из десяти по десятибалльной шкале, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. По его словам, садоводы готовились к заморозкам – «и дымили, и опрыскивали, использовали регуляторы роста и аминокислоты». Но в ночь с 6 на 7 мая мороз стоял минус 6 градусов, чего в пик цветения давно не происходило. И поскольку заморозки еще не сошли на нет, окончательно картина убытков прояснится только с их завершением.

По данным Минсельхоза РФ, в 2023 году агропромышленный комплекс (частные приусадебные участки – не в счет) установил новый рекорд по сбору фруктов и ягод — более 1,75 млн тонн продукции. Это на 1,9% больше, чем в 2022-м.

В перечень основных культур, которые выращиваются в РФ, входят яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикосы, смородина, малина и земляника. По словам специалистов, распустившиеся цветки и завязи крайне чувствительны даже к небольшому морозцу. Скажем, для яблони и груши предел составляет от -1,6 до -2,2 градусов Цельсия, для сливы и вишни — от -0,5 до -2,2. Угрозу для цветущих плодовых деревьев представляет не только неожиданное похолодание, но и снегопад. Он сбивает пыльцу, увлажняет ее, а пчелы и другие насекомые-опылители под снегом не летают.

«Природа являет нам репетицию ядерной зимы, — мрачно шутит в беседе с «МК» ведущий программы «Сельский час», кандидат экономических наук Игорь Абакумов. – Заморозками поражены порядка полумиллиона гектаров в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Прежде всего, пострадали сады, а также всходы пшеницы. Для кого-то это будет проблема, для кого-то – удача. Что ж, диалектика, нормальный рыночный процесс. Регионы, которых заморозки обошли стороной, повысят отпускные цены на свою продукцию зерновых. Но и глобальную катастрофу я исключаю. Посевных площадей в России очень много, и перераспределение так или иначе произойдет. Кроме того, по зерну у нас большие переходящие запасы.

— Каков примерный масштаб потерь зерновых?

— Сказать сложно, ведь с начала заморозков прошло несколько дней. Информация не собрана, ревизия полей еще не сделана до конца. После 15 мая, когда холода уже точно не вернутся, надо будет сделать анализ, посмотреть, насколько изменился зерновой баланс (соотношение дебит-кредит), изучить возможности пересева и сокращения экспорта. В любом случае, повышения закупочных цен на пшеницу не избежать. С плодовыми картина понятнее: их не пересеешь и не пересадишь. Скорее всего, будет увеличиваться импорт яблок, груш, слив, и так далее. Об этом надо думать уже сейчас и заключать контракты.

— А какова ситуация с парниковыми культурами?

— Их тоже «побило»: температуру менее -5 градусов парник уже не держит. А у нас ночные майские морозы доходили и до -11. В целом ситуация очень напряженная. Не все хозяйства страховались, а те, кто страховался, не получит то возмещение, на которое рассчитывал. Страховые компании будут искать разного рода зацепки: мол, у вас не всё поле погибло, а только частично.

— А можно было каким-то образом предотвратить то, что произошло, создав растениям дополнительную, усиленную защиту?

— Предотвратить – нет: это природное явление, ничего с ним не сделаешь. Раньше, в советское время к весенним ночным заморозкам заготавливали солому, привозили ее в сады, зажигали, и этим дымом спасались. Сейчас такое не принято повсеместно, я это видел только на западе Крыма. Тамошние аграрии к маю традиционно завозят солому, у них это записано в технологических схемах. Тюк или рулон поджигается в серединке, тихо тлеет и дает много дыма. Но стопроцентной гарантии нет: ветер может не туда подуть. В современных промышленных садах, например, в Липецкой и Воронежской областях, такой опции не предусмотрено. Я звонил нескольким крупным садоводам, они говорят, что урожай плодов погиб не на сто процентов, а частично — в основном на верхних ярусах деревьев. Правда, у дерева есть запасные почки, оно может расцвести повторно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Эксперт Абакумов предрек рост закупочных цен из..." Только что