в

Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы акциза на сладкие напитки в России

Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы акциза на сладкие напитки в России

Правительство России обсуждает акциз на сахаросодержащие напитки. Целесообразность идеи оценил бывший глава АКОРТ Сергей Беляков. В беседе с iReactor он указал на положительные и отрицательные стороны этого решения.

В правительстве РФ снова стали рассматривать возможность введения акциза на сладкую газировку. Так, было предложено два варианта налогообложения: в зависимости от цены и в зависимости от содержания сахара. Целью акциза, с одной стороны, стало снижение употребления сахара, а с другой — пополнение бюджета. 

Против выступили Минсельхоз и Союзнапитки. Первым аргументом стало то, что может развиться нелегальный рынок, который невозможно будет контролировать. Вторым — что потребление сахара в газировке составляет всего два процента от общего потребления сахара. А третьим — что вклад в бюджет будет несоизмеримо мал по сравнению с убытками на производстве.

В 2015 году в Госдуму уже вносили законопроект, по которому предлагалось ввести акциз на газировку и чипсы. Законопроект был отклонен, так как акциз мог негативно сказаться на рынке. Кроме того, противники нововведения ссылались на то, что «вредность» определенных продуктов для организма невозможно рассчитать точно. Однако законопроект предлагали также в 2018 году.

Сейчас кабмин просит предоставить критерии, по которым можно будет определить напитки, подлежащие акцизу. Однако обсуждение еще идет.

Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы акциза на сладкие напитки в России

Акцизы в России были введены в 1994 году. В постановлении Правительства РФ «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора» был предусмотрен налог на алкогольную и табачную продукцию. С тех пор закон несколько раз менялся, однако он все равно касался только алкоголя и табака.

 

Что ждет рынок?

 

Сергей Беляков, экс-глава АКОРТ, рассказал, что такой закон может негативно сказаться и на покупателях, и на производителях. Он не считает, что акциз приведет к нелегальной торговле, однако указал на другие возможные последствия такого налога.

Я не думаю, что начнется нелегальная торговля сахаросодержащими напитками, если только это не самогон. Но это в порядке шутки, — поиронизировал эксперт.

Беляков назвал главное последствие акциза: повышение цен. Он не согласился с мнением, что здоровье нации станет заметно лучше, если она откажется от газировки. Более того, эксперт уверен, что люди не смогут отказаться от привычного напитка.

Если предположить, что мера будет реализована и найдет поддержку среди экспертов, то ни к чему, кроме как к повышению цен это не приведет. Я не думаю, что будет существенно сокращена доля потребления таких напитков, и это как-то скажется на здоровом питании. Достаточно информации, которую получает покупатель и через этикетку, где написано, из каких ингредиентов продукт состоит, и через другие каналы о том, что является вредным, а что полезным, с точки зрения здорового питания. Человек осознанно выбирает эту продукцию, поэтому дополнительный акциз будет означать лишь повышение стоимости и все равно покупку этой продукции, — уверен Сергей Беляков.

По мнению собеседника, у россиян есть все возможности, чтобы питаться правильно. Никто не заставляет их покупать газировку и другие неполезные продукты. Причину потребления вредных продуктов питания эксперт видит в другом. Он считает, что вместо того, чтобы повышать цены на вредные продукты, нужно заняться повышением доходов граждан. Тогда у них будет возможность покупать более полезные и качественные продукты.
 

Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы акциза на сладкие напитки в России

 

Сентенция,  что такая мера, якобы, является борьбой с вредными продуктами питания, является несколько лукавой. Бороться за правильное питание надо, но другими методами. В принципе, все методы известны. В последнее время покупатель, который имеет финансовые возможности правильно питаться, а это всегда более дорогая корзина продуктов, может себя обеспечить здоровой едой. Вопрос в уровне дохода граждан. Мне кажется, нужно об этом подумать, — заметил Сергей Беляков.

Зато Сергей Беляков назвал настоящую проблему, главный минус, с которым могут столкнуться граждане — повышение цен не только на газировку, но и на другие продукты. Так, например, компания PepsiCo производит молочную продукцию, снеки и газированные напитки. The Coca-Cola Company производит соки, холодный чай, воду, а также сладкую газировку.

Компании, которые производят эту продукцию, производят и другую продукцию. И минеральную воду, и газированную, и молочную продукцию. Увеличение нагрузки на какой-то продукт, который формирует часть выручки компании, приведет к тому, что финансовые возможности по производству других продуктов могут сократиться. Соответственно, это скажется на экономике и издержках деятельности всей компании. А следовательно, отразится не только на сахаросодержащей продукции, но, вероятно, и на остальной продукции, которую компания выпускает, — заключил Сергей Беляков. 

 

В чем подвох?

 

Бывший глава АКОРТ назвал неожиданную причину введения акциза в стране. Он считает, что власти таким образом пытаются регулировать рынок сахара. С одной стороны, это хорошая инициатива, плюс от введения акциза. Но последствия такой меры могут также привести к большим убыткам, поэтому тут надо все хорошо продумать.

Эта мера предлагается как альтернатива административному регулированию цен на сахар. Чтобы снизить потребление сахара в производстве продуктов питания, и таким образом создать больший объем сахара на рынке, чтобы он в чистом виде имел меньшую стоимость. Как альтернатива, наверное, да. Только создается ложная развилка в дискуссии. Нельзя одной экономически плохой, как мне кажется, мерой компенсировать другую, вынужденную меру, обосновывая только таким образом непродление ее, — объясняет Сергей.

Административное сдерживание цен всеми признано как неэффективная мера, считает эксперт. Он смотрит в будущее, а в перспективе она не принесет ничего хорошего. Сергей Беляков считает, что от нее следует отказываться сразу. 

 

Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы акциза на сладкие напитки в России

 

Эксперт сгущает краски тем, что прогнозирует повышение цен и на продукты с высоким содержанием соли. Он выступает против введения акциза, указывая на то, что в ситуации есть много нюансов, оказывающих влияние на жизнь и благополучие граждан.

Сегодня мы вводим акцизы на товары с высоким содержанием сахара, а завтра выяснится, что и соль тоже, наверное, не способствует здоровью. А кто устанавливает стандарты? У граждан просто появляется желание есть более соленое или более сладкое. А сейчас речь идет только о напитках или это и кондитерские изделия? То есть нюансов много, и, на первый взгляд, кажется, что решение правильное, обоснованное, но оказывается, оно влечет за собой много дисбаланса, в том числе в части стоимости здоровой необходимой для организма продукции. Мне кажется, это решение было бы неидеально, — подытожил Сергей.

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экс-глава АКОРТ Беляков назвал плюсы и минусы а..." Только что