Иностранные экономисты советуют держать свои сбережения подальше от доллара. Эту валюту может постигнуть незавидная участь. Экономист Василий Колташов согласился с таким прогнозом в интервью iReactor, предложив хранить деньги в рублях.
Глобальная экономика будет испытывать трудности в следующем году, но переживать и ждать банковского кризиса не стоит. Опрошенные РИА Новости эксперты посоветовали не использовать доллар для сохранения своих накопленных средств и подумать над активами в целом.
Банки на развитых рынках обычно становятся «полезными» во многих случаях, особенно в Европе. Поэтому нет риска для вкладчиков в крупных странах, считает валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Так специалист ответил на вопрос, где лучше хранить деньги, дома или в валюте.
В случае хранения денег в местной валюте всегда есть портфельная опасность, и по этой причине «важно хеджироваться, если у вашего портфеля есть высокий валютный риск» или некое несовпадение между вашими доходами и обязательствами.
Источник фото: pixabay.com
Другой аналитик заверил, что стандартной рекомендацией для людей с расходами в рублях и без опыта и желания следить за инвестициями на рынке можно назвать банковские депозиты в рублях, несмотря на снижение ставок.
Часть денег лучше держать в долларах, примерно треть, а остальное в рублях. При этом на более длинном горизонте в рублевом эквиваленте позиции могут быть убыточны, заверил аналитик «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Генеральный директор ИК «Русс-Инвест» Александр Бычков считает, что для людей, получающих доход в рублях, лучше держать денежные средства на депозите. Это удобно тем, чьи сбережения минимальны.
Источник фото: pixabay.com
Худо доллару
Национальной американской валюте — доллару — не так много осталось, и, скорее всего, все закончится плачевно для его держателей. Об этом экономист, директор Института нового общества Василий Колташов рассказал в беседе с iReactor.
Экономисты, которые рекомендуют держаться от доллара подальше, во многом правы. После того как у нас прошли две девальвации, все по-честному. В США идут процессы, которые мы наблюдали в 70-х годах. В те времена кризис начался с девальвации доллара, а в этот раз все закончится девальвацией. К этому все и идет. Слишком велика эмиссия, слишком много долгов, слишком много финансовых пузырей. Даже американские студенты должны полтора триллиона долларов, — заметил Колташов.
Специалист назвал современную американскую экономику неэффективной. В скором будущем все увидят истинное положение дел в Соединенных Штатах на денежном рынке.
В реальности неэффективность экономики США покажет себя в 2021 году. Тогда в 70-х, когда доллар девальвировали, была запущена волна падений других валют, что дало возможности для спекулянтов. С точки зрения инвестора, ситуация рискованная, и криптовалюта тоже не выход. Биткоины стремительно летают и падают. Люди в России все сами решили. Они скупали недвижимость, всю, что могли, и цены выросли на 10 процентов за год. В перспективе это продолжится. Иностранные валюты не являются спасителями. Никто не знает, как обернутся события. Ничего хорошего прогнозировать не приходится. С долларом и евро покончено, и рубль уже не кажется такой плохой валютой, — заключил Колташов.
Источник фото: pixabay.com
Эксперты советуют: если у человека есть свободные несколько сотен тысяч рублей, то их можно использовать для формирования индивидуального инвестиционного счета. Он предоставляет возможность возврата НДФЛ (13%).
Также полезной альтернативой могут стать суверенные облигации в рублях и валюте — фундаментально позиции Минфина РФ очень устойчивы. А для тех, кто готов взять на себя больший риск, рекомендуется иметь диверсифицированный портфель из облигаций и акций и не реагировать на краткосрочные колебания на рынке.
Россиянам не советуют вкладываться в жилье, поскольку программы льготной ипотеки в 2021 году, вероятно, завершатся, а расходы на содержание недвижимости в виде ежемесячных платежей и налогов станут заметными и ощутимыми. По этой причине рублевые сбережения — вполне разумный выход, а при скачках их легко можно поменять на другие деньги.