в

Экономист: постепенно все банки, как и «Тинкофф», ограничат операции с валютой

Экономист: постепенно все банки, как и  «Тинкофф», ограничат операции с валютой

Решение руководства «Тинкофф банка» ввести комиссию за обслуживание валютных счетов физических лиц – это лишь начало, так как финансово-кредитным организациям становиться все труднее обслуживать операции с долларами и евро в России. Постепенно все банки начнут вводить подобные ограничения.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Валерий Пивень, комментируя сообщение «Тинькофф банка» о том, что с 23 июня с тех клиентов организации, кто хранит на валютных счетах более 1000 условных единиц, будет взиматься плата в размере 12% годовых.

При этом в банке отметили, что не важно, в какой именно иностранной валюте хранят деньги клиенты «Тинькофф банка» – в долларах, евро, фунтах стерлингов или в швейцарских франках – плата за обслуживание таких счетов будет взиматься в любом случае, и это будет делаться ежедневно. А с определенного времени в «Тинькофф банке» больше нельзя будет открыть новый валютный счет, добавили в финансовой организации.

Как отметил по этому поводу аналитик Валерий Пивень, подобные меры объясняются тем, что всем банкам в РФ в сложившейся ситуации становится все труднее работать с иностранными валютами. И постепенно вслед за «Тинкофф банком», другие кредитные организации начнут постепенно отказывать клиентам в операциях с долларами и евро.

«В связи с известными событиями есть ограничения для банков по работе с валютой. Стоимость валюты достаточно сильно меняется, и банки не понимают, насколько курсы отображают экономические реалии. Вполне вероятно, что они не хотят подвергать себя риску в связи с переоценкой валют. Скорее всего, банки, которые увидят такие риски, будут стремиться ограничить валютные операции, как это делает «Тинькофф»», – добавил Пивень.

Экономист: постепенно все банки, как и  «Тинкофф», ограничат операции с валютой

Напомним, в конце апреля-начале марта текущего года западные страны в рамках беспрецедентных по масштабности антироссийских санкций запретили российским банкам осуществлять международные финансовые операции в валюте. Также на счетах западных банков было заморожены более 300 миллиардов долларов валютных резервов Центробанка РФ.

При этом, если в первые недели санкций российский рубль из-за санкций просел в цене, то с конца марта, когда руководство РФ приняло ответные меры, национальная валюта России начала неуклонно укрепляться.

Источник: polit.info

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист: постепенно все банки, как и «Тинкоф..." Только что