в

Экономист объяснил, почему повышение НДФЛ затронет всех, кроме элиты

О повышении НДФЛ для всех россиян объявят уже на следующей неделе, считает доктор экономических наук Никита Кричевский.

В марте Bloomberg писал, что рост с 13 до 15% коснется только граждан, зарабатывающих больше 1 млн в год или чуть больше 80 тысяч в месяц.

Однако, по мнению эксперта, инфляция такова, что скоро все будут столько зарабатывать, и это будут копейки:

"Самое страшное, что повышение коснётся бюджетников и рядовых госслужащих. А они и так работают не за самые большие деньги, скорее, за идею и служение Родине. Зарплаты у них небольшие, но есть надбавки, премиальные, и вот государство, которому они служат, облагает их повышенной ставкой". 

Экономист объяснил, почему повышение НДФЛ затронет всех, кроме элиты

— Возможно, что их выведут из-под этого повышения?

— Это исключено. Так как противоречит фундаментальному принципу всеобщего налогообложения.  

— 80 тысяч в месяц действительно не так и много, особенно в учётом инфляции, и затронет прежде всего средний класс, то есть всех нас. Даже в регионах в ВПК столько сейчас и получают, а в Москве — это вообще нижняя планка средней зарплаты. Но ведь раньше говорили, что повышенная ставка начнётся с 5-миллионов дохода в год. Хотя, скажем прямо, и это тоже далеко не показатель баснословного богатства. И вот теперь критерий — всего миллион…

— На самом деле я не знаю, какой будет эта сумма. Но точно не пять миллионов. Миллион рублей — фейк этой весны, который обсуждали все. Но те, кто реально в курсе ситуации, до последнего будут молчать. Силуанов хотел на этой неделе объявить новость, пока перенесли на 20 мая. Значит, узнаем через неделю. Но то, что я знаю, на сегодняшний день повышенное налогообложение коснется всех, кто живет на зарплату.

— А как же совсем бедные?

— Разве только прямо совсем бедные, которые получают легально маленькие доходы. И еще оно минует представителей элиты, которые живут не на зарплату. Повышенные ставки налогов на наследство, налоги на капитал, на прибыль предприятий, на дивиденды введены не будут.

— Конечно, те, кто принимает подобные решения, себя не обидят.

— В истории был только один человек, который на это пошёл. Но не у нас. Его звали Рузвельт. Аристократическое окружение называло его предателем за такое.

— Я понимаю, что это не про сегодняшнюю Россию, но может ли возникнуть некое социальное недовольство от столь непопулярной меры?

— Скажу скажу удивительную вещь – общественное мнение как раз ждёт повышения налогов. Это запрос народа. Он считает, что будет это справедливо. Согласно данным ВЦИОМ две трети населения за то, чтобы повысить налоги богатым.

— Так богатым же, а не всем!

— Больше всего это как раз затронет москвичей, которых не любят, средний класс, где зарплата 80 тысяч уже сейчас в порядке вещей. Не важно, запрос у россиян есть, и он как раз и исполняется, тем более, что это и в интересах государства, оно, несомненно, этим воспользуется. А те, кто недоволен, может выплеснуть свои эмоции в интернете.

— А как же ИП и самозанятые, которых в России больше десяти миллионов?

— Скорее всего, их трогать не будут, так как это слишком сложно и муторно.

— Тогда все зарплаты снова уйдут в тень, как это было в начале нулевых, когда НДФЛ тоже был выше.

— Скажу больше, уже сейчас некоторые работодатели уменьшают официальные заработки сотрудникам чуть ли не до 40%. И да, скорее всего, будут и серые зарплаты, и доходы в конверте наличкой. Собственно, все это оставалось, но не в таких масштабах, а сейчас просто вернётся.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист объяснил, почему повышение НДФЛ затро..." Только что