в

Экономист Николаев объяснил слова Путина о будущем месте российской экономики

Если экономика России не потеряет темпы развития 2023-го, у нее есть все шансы в обозримом будущем стать четвертой в мире, сместив с этого места Японию. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву. Уточним, что речь шла о показателе ВВП по паритету покупательной способности. При этом глава государства заметил, что структура экономик Германии и Японии отличается от российской, поэтому нам в первую очередь нужно стремиться к росту ВВП на душу населения.

Экономист Николаев объяснил слова Путина о будущем месте российской экономики

Путин в интервью Киселеву сказал, что РФ может стать четвертой экономикой мира в «недалекой перспективе», сместив Японию. По словам главы государства, по паритету покупательной способности РФ уже обогнала ФРГ и заняла ее место – пятое – среди крупнейших экономик мира. Экономика Германии сократилась на 0,3% за 2023 год, а японская приросла на небольшой процент. Российская же экономика увеличилась сразу на 3,6%.

«Если все будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то у нас есть все шансы занять место и Японии, и стать четвертой экономикой мира. Причем в небольшой, в недалекой перспективе. Но, и здесь нужно сказать честно, объективно, есть разница между качествами нашей экономики», — отметил глава государства.

По паритету покупательной способности, то есть по объему, мы действительно сейчас пятые, и есть все шансы занять и место Японии. Но структура экономики этих стран, конечно, отличается от нашей. Владимир Путин подчеркнул, что нужно стремиться к росту ВВП на душу населения.

О том, насколько это реальная задача, «МК» спросил главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Игоря Николаева.

— Россия может стать четвертой экономикой мира в недалекой перспективе?

— Конечно, в текущие времена возможно все, но когда смотришь за счет чего был достигнут рост на 3,6% в прошлом году, такая перспектива становится труднодостижимой. Такие оптимистичные прогнозы исходят из того, что примерно такая динамика сохранится. Но это очень высокие темпы роста. Конечно, если в ФРГ и Японии экономика продолжит сокращаться, а в России так быстро расти, тогда мы обгоним их. Но надо понимать, что в первую очередь наш прошлогодний быстрый рост обусловлен бюджетным импульсом, а это автоматом автоматическая прибавка в ВВП. Иными словами, огромные деньги были влиты в экономику — и она дали соответствующую прибавку. Теперь давайте посмотрим на трехлетний бюджет. В 2024-м значительные деньги продолжат вливать в экономику. Расходы федерального бюджета в номинальном выражении должны вырасти примерно на 16%. Это говорит о том, что тот фактор, который действовал в прошлом году, сохранится и в 2024-м. Но уже в 2025 году, согласно этому же федеральному бюджету, даже в номинальном выражении расходы у нас снизятся на 6%. Рост расходов в 2023-2024 разогреет экономику, но после этого расходы у нас в плановом порядке сократятся. В этом случае непонятно, за счет чего наша экономика может расти столь же значительно, чтобы обойти другие страны. Если правительство назовет эти факторы, может и прояснится, как Россия обгонит Японию. Но если анализировать ситуацию, как она есть сейчас, ответа на этот вопрос нет.

— Владимир Путин подчеркнул, что нужно стремиться к росту ВВП на душу населения. Почему глава государства акцентировал внимание именно на этом показателе?

— Потому что этот показатель, безусловно, очень важен. Взять, к примеру, экономику небольших стран Европы – Люксембурга или Швейцарии, где ВВП на душу населения очень значительное. Это значит, что уровень жизни там высокий. Оценка по такому показателю крайне важна. Другой пример — Индия, это вообще-то третья экономика в мире по объему, но с крайне низким ВВП на душу населения и уровнем жизни. Если мы хотим улучшить уровень жизни в своей стране, то должны ориентироваться на ВВП на душу населения, безусловно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист Николаев объяснил слова Путина о буду..." Только что