в

Экономист Николаев дал неутешительный прогноз по поводу инфляции

На июльском заседании совета директоров ЦБ будут обсуждать не только ключевую ставку, но и растущую инфляцию. Как известно, первоначально регулятор ставил задачу снизить ее в нынешнем году до 4 -4,5%. Сейчас уже очевидно, что такая цель достигнута не будет. По предварительным данным, в июне инфляция в годовом выражении выросла до 8,75%. А дальше, как прогнозируют некоторые экономисты, будет только больше. Вожделенную цель в 4% регулятор переносит на 2025 год. Но с чего вдруг цены начнут тормозить — непонятно. 

Экономист Николаев дал неутешительный прогноз по поводу инфляции

Как считает бывший первый зампред ЦБ, а ныне советник главы регулятора Ксения Юдаева, цены на товары растут быстрее, чем предполагалось ранее, в начале 2024 года. Собственно, именно поэтому Центробанк еще в апреле подкорректировал свои прогнозы по годовой инфляции, подняв ее до 4,3-4,8%.

Однако май и июнь только разогнали цены на прилавках. И сегодня реальная инфляция в два раза превышает «бумажную», спрогнозированную Центробанком: по итогам июня она, скорее всего, составит 8,75%.

Стабилизации цен не добавляют высокие инфляционные ожидания населения, которые постоянно повышаются. В прошлом месяце они выросли с 11,7 до 11,9 %. А в годовом выражении так и вовсе до 14,4 %. Эти факторы давят на реальный рост цен, поскольку граждане стараются скорее потратить свою зарплату. Ну а торговля в ответ радостно поднимает цены: платежеспособный спрос-то, оказывается, есть…

В общем, получается замкнутый круг. Доходы россиян растут два года подряд, они совершают все больше покупок и тем самым разгоняют цены, так как спрос превышает предложение. Так можно ли в принципе за оставшийся од конца года период период остановить рост инфляции, есть ли такой механизм? За ответом мы обратились к главному научному сотруднику Института экономики РАН, доктору экономических наук Игорю Николаеву.

– На общую ситуацию серьезное влияние оказывает одна фундаментальная причина, – говорит экономист. – Дело в том, что политика, которую сегодня проводит власть, – это бюджетный импульс. Экономика страны растет, в нее государство влило огромные деньги. И это стимулирует спрос населения, прежде всего потребительский. Ставка делается на него. Однако обратная сторона такого подхода – разгон инфляции. Бюджетная политика направлена на повышение спроса. А денежно-кредитная политика, за которую ответственен Центробанк, предусматривает ограничение спроса, чтобы сбить инфляцию. Регулятор этого и не скрывает. Пока будет такое «противостояние» двух политик, денежно-кредитная от ЦБ обречена проигрывать. По этой причине и пересматриваются прогнозы по инфляции.

–​ Росстат еще не опубликовал данные по инфляции за полгода. А каковы ее текущие значения?

– Как известно, правительство планировало в 2024 году выйти на 4,5 %, Центробанк «давал» 4%. Однако у нас уже сегодня, с начала января, накоплено около 4% инфляции. А по сравнению с июнем 2023 года, она составляет более 8,7%.

Напомню, что в минувшем году инфляция была 7,4%. Полгода у нас действует высокая ключевая ставка ЦБ, и, несмотря на это, в годовом выражении инфляция сегодня еще выше – 8,7%. Инструментарий регулятора – ключевая ставка. ЦБ ее держит высокой, но инфляция зависит не только от этого.

Считается, что инфляция скорее растет во второй половине года. Что же нас ждет в конце декабря?

– На самом деле она растет и в первой, и во второй половине года. С 1 января, как правило, повышаются цены. В середине года происходит индексация тарифов естественных монополий, это дает дальнейший толчок инфляции. В декабре массовые покупки к новому году, что опять-таки ведет к росту цен.

–​ А сезонное понижение цен на плодоовощную продукцию, которое обычно выпадает на июль-август, может сбить инфляцию? Правда, в нынешнем году из-за погодных условий «сезон» начнется с запозданием в сентябре-октябре.

– В какой-то степени этот процесс может затормозить рост инфляции, а сбить – нет. Таких чудес не бывает. Инфляция имеет еще и инерционное свойство: если она разгоняется, остановить ее уже очень трудно.

На фоне индексации тарифов ЖКХ, которая касается всех и каждого, овощи – это весьма слабый фактор, существенного влияние они на индекс потребительских цен не окажут.

–​ И все-таки, ваш прогноз по годовой инфляции: может ли она оказаться двузначной?

– Полагаю, что нет, но в районе 9 процентов она сохранится, в два раза хуже, чем прогнозировалась первоначально. И что не очень хорошо – она будет выше прошлогодней. То есть рост цен ускоряется.

–​ И что из товаров или продуктов окажется лидером роста?

– Непродовольственные товары подорожают в меньшей степени, чем продукты. Ведь от их покупки можно и воздержаться. А вот кушать, как известно, хочется всегда. Спрос на продовольствие остается гарантированным, а цены – высокими.

This post has already been read 32 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист Николаев дал неутешительный прогноз п..." Только что