в

Экономист Дроздов рассказал, почему рублевый депозит может быть выгоднее, чем китайские юани

 В ближайшую пятницу пройдет первое в нынешнем году заседание совета директоров Центробанка. На нем будет решаться вопрос ключевой ставки ЦБ. Ее могут повысить, понизить или оставить все на нынешнем уровне, то есть на 16 %.

    Большинство аналитиков полагает, что регулятор не станет рисковать и оставит все, как есть. 

Экономист Дроздов рассказал, почему рублевый депозит может быть выгоднее, чем китайские юани

Как известно, в минувшем году ЦБ вел достаточно жесткую монетарную политику. С июля до конца 2023 года ключевая ставка выросла более чем в два раза, с 7,5 % до 16 %. Такие действия регулятора были обусловлены слабым курсом рубля и высокой инфляцией.

Сегодня экономическая ситуация в стране несколько улучшилась. Так, по данным Росстата, в период с 23 января по 5 февраля (за последние две недели) инфляция в России держалась на одном уровне — 0,16 %. А в годовом выражении она замедлилась до 7,2 %. И эксперты гадают: качнется ли (и в какую сторону) процентная ставка ЦБ?

Собственно, предпосылок для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики нет, ведь инфляция, по отчетам, практически не дает о себе знать.

Однако нет и явных признаков к тому, чтобы процентную ставку снизить, «дать кислород» тем же промышленникам и производителям материальных ценностей. Ведь для них низкие ставки банковских кредитов (которые зависят от ключевой ставки) — это вопрос жизни и смерти.

В общем, бизнес-сообщество в тревожном ожидании. Где регулятор поставит запятую во фразе «повысить нельзя понизить»? Хотя большинство экспертов прогнозирует, что 16 % останется на ближайшую перспективу. Из-за того, что при всех успехах в макроэкономике, в обществе по-прежнему сильны проинфляционные факторы: в частности, рост зарплат и инфляционные ожидания.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

— Я считаю, что ключевую ставку ЦБ оставит на прежнем уровне, — поясняет финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Как ранее заявлял регулятор, все будет зависеть от данных по инфляции. Рынок смотрел за экономическими показателями, инфляция перестала расти, смысла дальше повышать процентную ставку нет.

— Так может, ее понизить? Такого шага ждут многие…

— Толку в этой беготне нет. На прошлом заседании подняли, а на следующем взяли – и понизили… Так не делается. Нужно какое-то время, чтобы посмотреть результаты. Если они позитивные, необходимо их стабилизировать, убедиться, что процесс пошел в правильном направлении.

Когда инфляция начнет снижаться, хотя бы по статистике, а не по ценам в магазинах, тогда снизится и ключевая ставка. Хотя, полагаю, что это произойдет, скорее всего, во втором полугодии. И резкого понижения нам ждать не следует.

— Ключевая ставка влияет на курс рубля?

— На мой взгляд нет. Хотя регулятор уверен, что курс нашей национальной валюты стабилизировался именно благодаря повышению процентной ставки.

Яркий пример тому – Турция. Там ключевая ставка более 40%, а лира продолжает падать

Рубль стал укрепляться только после того, как экспортеров обязали продавать валютную выручку. Также ключевая ставка влияла на курс рубля, когда на нашем рынке присутствовали иностранные игроки, велась игра на разнице процентных ставок. Но сейчас иностранных игроков нет.

— Многие аналитики прогнозируют, что при сохранении высокой ставки россияне побегут в банки открывать рублевые депозиты. Вы как считаете?

— Согласен, высокая процентная ставка для вкладчиков – хороший инструмент. Если предположить, что 16 % останется в первом полугодии, то нынешнюю ставку в банке можно зафиксировать, допустим, на год вперед. При определенных условиях банки дают такую возможность своим клиентам – сохранить высокую ставку на текущем уровне.

— Так что выгоднее? Купить китайские юани – сейчас это популярная валюта у россиян. Или положить деньги на рублевые счета?

— Возьмем ставку по депозитам в 15% годовых. Если произойдет очередная девальвация нашей национальной валюты, вряд ли она будет в таких масштабах. К тому же еще неизвестно – будет ли она вообще. А вы за год прибавите (при фиксированной ставке) 15 %.

Исторически при высокой ключевой ставке вкладчики несут деньги в банк и неплохо повышают свои доходы.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист Дроздов рассказал, почему рублевый де..." Только что