в

Экономист Дроздов дал совет о сбережениях: покупать или продавать доллары

Что ни день, наш рубль отвоевывает свои позиции. На День народного единства ЦБ установил стоимость доллара в 93 рубля с копейками, евро – 99. Это после 102 рублей за «американца» еще пару недель назад. Согласитесь, неплохо. Однако дальше эксперты ожидают больше. На следующей неделе «американец» просядет еще на 47 копеек, до 91,95 рублей, а евро так и вовсе снизится на 1,27 рубля, до 97,68. Что здесь можно сказать? Копейка рубль бережет, недаром эксперты считают с такой скрупулезностью. Только надолго ли сохранится это победоносное шествие рубля?

Экономист Дроздов дал совет о сбережениях: покупать или продавать доллары

Напомним, что рубль начал укрепляться не по дням, а по часам после указа президента об обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Не последнюю роль в этом сыграли повышение ключевой ставки ЦБ с 13 до 15 % и подорожание нефти.

Кстати, ожидается, что на следующей недели нефть марки Брент подорожает еще на 4 доллара за баррель и наша национальная валюта станет чувствовать себя еще уверенней.

Правда, ряд аналитиков полагают, что цена нефти на курс рубля сегодня никакого значения не имеет, поскольку иностранные игроки ушли с российского рынка.  

В недавнем прогнозе финансовый аналитик Сергей Дроздов говорил, что нижняя граница валютного коридора, выгодная для Центробанка — 92 рубля за доллар. По сути дела, мы к ней подойдем уже на следующей недели. Значит, рубль перестанет укрепляться?

– Впереди у нас полгода, до выборов президента страны, — говорит Сергей Дроздов. – До этого времени сохранится обязательная продажа валютной выручки экспортерами и, стало быть, перспектива дальнейшего укрепления курса рубля.  

– Доллар по 102 рубля мы уже не увидим?

– В обозримом будущем нет. Зато у нашего рубля есть шансы значительно укрепиться. Правительству нужно снижать инфляцию. А для этого одного повышения ключевой ставки ЦБ недостаточно. Нужен крепкий рубль. Если он на длительный период сохранится на уровне в 90, инфляция вряд ли радикально снизится. Нужно идти в район 80+.

– Вывод какой для простых граждан? Если есть лишние рубли, в обменники бежать рано?

– Проявим терпение, впереди, как я уже сказал, еще полгода. За это время будут и волатильность, и «отскоки», но будет и 80+. Раньше наши сограждане бежали в обменники на панических страхах, когда рубль слабел. В результате, несли большие убытки от купленных долларов. Яркий пример тому – февраль-март 2022 года, когда покупали по 120 рублей. А летом «американец» опустился до 50-60 рублей.

Сейчас, правда, тенденция изменилась, россияне кое-чему научились, потому нужно набраться терпения и ждать. Рубль слабеет быстро, а вот укрепляется он медленно. Нужно следить за сообщениями Центробанка.

– ЦБ может и дальше поднимать ключевую ставку?

– Полагаю, что нет, это пиковое значение. Наши сограждане могут воспользоваться текущей благоприятной конъюнктурой для депозита. Сегодня она в среднем 14 %. Не исключено, что до марта будущего года ставка по вкладам на депозит будет расти. Могу посоветовать от покупки валюты пока воздержаться, выгоднее положить деньги на депозит. 

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Экономист Дроздов дал совет о сбережениях: поку..." Только что