Европейская комиссия опубликовала документ под названием «Сохраняя мир — Дорожная карта готовности к обороне-2030».
Согласно тексту, размещенному на сайте ЕК, Россия представляет собой постоянную угрозу безопасности Европы в будущем.
СМИ сообщают, что данный документ будет обсужден на саммите руководителей ЕС 25 октября. В частности, в повестку дня включены вопросы безопасности Украины и реализация плана перевооружения ReArm Europe на сумму 800 млрд евро.
Цель карты заключается в повышении боевой готовности ЕС в условиях современных военных угроз. При этом, в ЕК отметили, что это также является частью подготовки к вооруженному конфликту с Москвой до 2030 года.
В качестве мер противодействия ЕК и ЕС представили планы по развитию военно-промышленного комплекса, включая проекты по беспилотным летательным аппаратам и инфраструктуре. В документе подчеркивается, что «Европе срочно нужны меры для противодействия растущей угрозе».
«Развитие боеспособности ЕС за пять лет — это, по любым меркам, амбициозная задача», — отмечается в сообщении ЕК.
В «Дорожной карте» указано, что в ближайшее время будут запущены 4 проекта: Европейская оборонная инициатива по дронам; «Дозор восточного фланга»; «Европейский воздушный щит» и «Европейский космический щит».
В рамках инициативы по БЛПА, которая предполагает оборонный «подход на 360 градусов», акцент делается на «Дозоре восточного фланга». Этот проект включает в себя «стену дронов» и интеграцию с операциями НАТО на восточной границе Альянса.
Также сообщается об операции «Балтийский часовой», основная цель которой — борьба с инцидентами в воздухе, а также операции в Черном и Балтийском морях по противодействию «теневому флоту» России.
«Европейский воздушный щит» — это создание многослойной системы противоракетной и противовоздушной обороны для защиты от любых воздушных угроз, полностью совместимой с управлением НАТО.
«Европейский космический щит» — это развитие спутниковых технологий двойного назначения, а также систем геопозиционирования и радиопомех.
Все программы планируется запустить в первой половине следующего года, а полная реализация ожидается в 2027-2028 годах.
Приоритетными направлениями ЕК определяет развитие военно-промышленного комплекса и логистики, с учетом выделения 3,5% от ВВП на оборону и 1,5% на инфраструктуру. Каждый год, как считает ЕК, странам ЕС необходимо увеличивать расходы на оборону на 288 млрд евро.
ЕК ставит перед военной промышленностью Европы задачи создания единого рынка ВПК; производства более 50% амуниции в ЕС; разработки совместных программ по перевооружению и реализации 500 инфраструктурных проектов на сумму 100 млрд евро.
Для работы на предприятиях ВПК планируется переобучить около 600 тыс. человек до 2030 года.
Как пишет The Financial Times, строительство оборонных заводов ведется ускоренными темпами. За два года было построено более 7 млн кв. м новых производственных площадей.
В карте имеется раздел, касающийся помощи Украине в среднесрочной перспективе, так как Украина считается «первой линией обороны» ЕС.
«Превращение Украины в «стального дикобраза», несъедобного для любых захватчиков, так же важно как для безопасности Украины, так и для безопасности Европы», — говорится в документе.
Опыт конфликта, включая сотрудничество ВСУ и украинских ВПК, планируется использовать для повышения боеспособности Европы. Восстановление страны может быть ускорено за счет интеграции ВПК Украины в военно-промышленный комплекс ЕС.
Ключевая цель — достичь «качественного военного преимущества» Украины путем передачи ей современных вооружений, обучения военнослужащих и сотрудничества в области БПЛА.
Поддержка Киева будет осуществляться в рамках продолжения миссии по обучению военнослужащих ВСУ EUMAM и поддержки «коалиции желающих»; утверждения «репарационного кредита» до конца 2025 года с ежегодным выделением Украине средств на военную помощь; реализации поставки 2 млн снарядов ВСУ — до конца 2025 года; запуска «коалиции» Киева и ЕС по производству БПЛА до начала следующего года; создания дополнительных программ по финансовой поддержке поставок оружия Киеву;
запуск программы Украины и ЕС Brave Tech EU до конца 2026 года.
По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартина Йегера, риск войны с Россией существует в любой момент.
«В Европе царит шаткий мир, который в любой момент может перерасти в острую конфронтацию», — считает он.