Черное дерево — один из самых дорогих видов древесины. А если речь идет о Настоящем Черном Дереве — его называют черным эбеном — можно однозначно утверждать, что это самая дорогая древесная порода. Ведь она продается в среднем по сотне долларов за килограмм — да, эту древесину продают на килограммы.
Эбеновое дерево относится к семейству Ebenaсеае (эбеновые) род Diospyros — на наш язык это слово переводится как хорошо знакомая нам хурма! Видов эбенового дерева насчитывается до двух сотен, растут они в субтропиках и тропиках Африки, Азии и ряда островов Тихого и Индийского океанов.
Древесина эбенового дерева разнообразна по цвету и фактуре, во многом зависит от конкретного вида и места произрастания. В позапрошлом веке по данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона торговцы выделяли более десятка видов и подвидов, в наши дни это классификация ограничивается пятью пунктами: *Настоящий черный эбен из Нигерии, Ганы, Камеруна, Заира.*Белый эбен — родом с филиппинских и маскаренских островов. *Жилистый эбен — коромандельское (каламандерское), из Новой Зеландии, а также схожий с ним камагукский и филиппинский эбен. *Красный эбен родом с острова Маврикий *Самый дешевый и доступный зеленый эбен, растущий в Индии. Именно из него и делают большую часть продаваемого в нашей стране паркета. Впрочем, это все равно настоящее эбеновое дерево, если, конечно, под этим названием не реализуется похожая по свойствам древесина Pecoma leucoxylon семейства бигнониевых.
Наибольший интерес и ценность представляет собой древесина черного эбена, растущего на территории стран Центральной Африки. Растение это и деревом-то назвать сложно — за несколько сотен лет оно вырастает лишь до десятка метров в высоту и редко бывает толще одного метра. Такое растение скорее напоминает внешним видом кустарник. Пожалуй, это самое «мелкое» из экзотических деревьев, имеющее промышленное использование. К тому же, в отличие от «гигантов», имеющих очень узкую заболонь (подкоорье), у эбена она очень широкая. И выход ядровой части эбена составляет не более 1/3 массы всего ствола, а 70%, приходящиеся на заболонь, удаляют сразу после повала. Несмотря (а может и благодаря) на небольшие размеры растения ценность древесины исключительно высока.
Черное эбеновое дерево имеет черную, черно-коричневую или зеленовато-черную с продольными более светлыми полосами древесину, годовые кольца на которой не различаются. Эбен удивительно красив, отлично полируется и дает превосходный глянец, прочен, устойчив и долговечен. Древесина тяжелее воды, не боится влаги, грибков и древоточцев. Восточноафриканский эбен в большинстве случаев темнее западноафриканского. Самым качественным считается древесина, выросшая и заготовленная на о. Мадагаскар.
Обрабатывается эбен относительно легко, учитывая его очень большую плотность и высокую твердость, но при распиловке правильнее использовать фрезы и пилы с твердосплавными напайками. Качество деловой древесины во многом зависит от правильной сушки. Наилучшим образом она проходит в естественных условиях, но процесс этот длится годами. Высушенная «по ускоренной технологии» древесина склонна к растрескиванию и ей свойственны внутренние напряжения, способные вызывать дефекты уже в готовых изделиях.
Что можно делать из эбена? Практически все, что угодно, это лишь вопрос цены. Древние египтяне делали из него мебель, саркофаги, жезлы фараонов и ковчеги, инкрустируя их золотом и слоновой костью — по ценности материалы были одинаковы. Дошедшие до нас эбеновые артефакты времен VI династии (это значит, что сделали их примерно 4,5 тысячи лет назад) — лучшее подтверждение долговечности. Кстати, и в те времена, по утверждениям египтологов, это дерево называлось так же — «хебени». И привозили его из тех же районов Африки — тогдашней Нубии и Эфиопии. Естественно, знакомы с эбеном были и греки, и римляне, применявшие «ebenos» для тех же целей, что и египтяне.
В наши дни эбен по большей части идет на производство мебели (хотя вернее сказать — изготовление, поскольку мебель из эбена делают исключительно вручную, а в более «массовом» процессе его применяют лишь для украшения). Значительная часть этой древесины идет на создание музыкальных инструментов — грифы скрипок и альтов, гитар и мандолин. В «фирменных» роялях черные клавиши делают из эбена (а белые — из слоновой кости). Благодаря высокой плотности из эбена получаются не только красивые, но и хорошо сбалансированные бильярдные кии. Из «обрезков» (у этой ценной древесины все идет в дело, до самых мелких фрагментов) изготовляют рукоятки столовых приборов — вилок, ложек, ножей. Применяют эбен и современные ювелиры — он отлично сочетается с черепаховым панцирем, перламутром и слоновой костью.
Несмотря на дороговизну, не обошли стороной эту породу и производители половых покрытий. Из черного дерева делают паркет и паркетную доску. Получается очень красиво, но такое удовольствие доступно только очень обеспеченным людям, даже если паркет сделан не из черного африканского, а из зеленого азиатского эбена.
Из эбена получаются отличные скульптуры и маски, особенно если их резали настоящие мастера Маконде. Такие произведения искусства можно относительно недорого приобрести непосредственно на рынках в Африке. Правда, лукавые африканцы, чтобы не расходовать «впустую» на туристов ценную древесину, часто делают маски и бюсты из другой породы, тоже плотной и тяжелой, а затем «доводят» их до нужного цвета и блеска с помощью ваксы и сапожной щетки. Но и разоблачить такое надувательство несложно — довольно ковырнуть острием перочинного ножика внутреннюю поверхность маски — в случае подделки на срезе появится светлая древесина. В эбен лезвие перочинного ножа, скорее всего, просто не полезет, а в случае успеха вы все равно увидите черную древесину. Сами африканцы отлично знают цену эбенового дерева и применяют его в изготовлении предметов религиозного культа и традиционного оружия.
Существует мнение, что эбен обладает целебными свойствами — причина, по которой мебель из этой древесины обычно не обивают. В средневековой Европе считалось, что яды, попадая в посуду из черного дерева, нейтрализуются. Настойки на черном дереве применяли в качестве «эликсира молодости». Они были популярным (и возможно достаточно действенным) средством среди мужчин, имевших проблемы с потенцией, и широко использовались до начала 20 века.
Еще одной разновидностью эбенового дерева является макассар — его добывают на островах. Борнео, Сулавеси, Малуку. Иногда его называют «огненным эбеном», потому что на черном фоне красным пламенем светятся багровые полосы. Древесина столь же ценная, как и африканский эбен, обладает идентичными техническими характеристиками. В настоящее время эту древесину официально не продают — макассар занесен в международную Красную книгу. Что касается африканского эбена, то и его поступления на международный рынок крайне ограничены — их полностью контролируют правительства стран, где он произрастает и заготавливается.
Среди торговцев экзотической древесиной существует (и поддерживается) изрядная путаница в названиях и соответствии им определенных пород. В прошлом, когда поставки заморской древесины не носили массового характера, мастера определяли породу «на глаз и на ощупь», ориентируясь на текстуру и плотность. Ошибались редко, ведь число пород было невелико, а поставщики — проверенные. Но когда в Европу повезли многочисленные и разнообразные виды деревьев, растущих в Америке, Африке и Азии, схожие между собой по внешнему виду, но относящиеся к различным ботаническим видам, родам и семействам, ошибки стали неизбежными. Общее коммерческое название — черное дерево — включает древесину растений, относящихся к разным семействам (эбеновых, акациевых, бигнониевых, бобовых и др.), имеющих темную и плотную древесину. Но настоящий эбен уникален и неповторим, и убедиться в этом просто — нужно вырастить его самому. Конечно, до состояния деловой древесины вам довести его вряд ли удастся — на это нужно несколько столетий, но получить удовольствие от замечательного декоративного растения, что зеленеет у вас на подоконнике — вполне реально. Из саженца эбенового дерева всего за пару десятилетий можно сформировать отменный бонсай. Выручит оно и в случае, когда остановились часы — в девять утра оно разворачивает свои листочки, а в 18 — складывает, невзирая на время года и весенне-осенние переводы стрелок.