в

Два повторяющихся момента в отношениях, которые подрывают доверие

Так умирают браки. И так умирают отношения… Два повторяющихся момента в отношениях, которые подрывают доверие

В первом доме это пара стиральных машин и осушителей воздуха в подвале.

Во втором – маленькая двусторонняя табличка, прикрепленная магнитом к посудомоечной машине. С одной стороны написано «чистая посуда», а с другой – «грязная посуда».

В моем доме таких вещей было много, но грязная посуда возле раковины (стакан для воды) стала главным убийцей отношений в нашем браке.

Так умирают браки. И так умирают отношения. И виной всему простая «мелочь», которую один из партнеров считает несущественной на фоне его занятой и наполненной рутинными делами жизни. Казалось бы, на первый взгляд безобидный поступок в лучшем случае воспринимается другим партнером как небольшой проступок, а в худшем – как удар ниже пояса.

В отношениях, наполненных стрессовыми ситуациями и конфликтами, не хватает одного ингредиента, ответственного за успех отношений. И этот ингредиент – доверие. Прежде всего, в отношениях должно быть доверие. Но по какой-то причине отношения и их стороны то и дело страдают из-за нюансов, которые один человек считает неприятными, а второй – безвредными.

Именно это несоответствие между переживаниями двух партнеров определяет моменты, которые могли укрепить и так крепкие, здоровые отношения, но в конечном счете, как правило, подрывают целостность этих отношений.

В первом доме добрая, преданная и постоянно грустная женщина почти каждый день спускается в подвал, чтобы постирать одежду для всех членов своей семьи. Она тщательно стирает грязное белье в стиральной машине, затем перекладывает его на сушилку, после чего складывает или развешивает эту одежду для всех: для детей, для себя, для мужа.

И пока она молча трудится, выполняя уже более чем 20 лет подряд свою одинокую, невидимую работу без признания, иногда ее взгляд останавливается на двух упомянутых в начале статьи осушителях воздуха. Светящиеся на них красные индикаторы словно кричат: твой муж снова не может потратить 45 секунд на то, чтобы спуститься вниз и опорожнить резервуары с водой, хотя ты просила его об этом уже 10 раз, а он обещал это сделать.

Он сейчас наверху лежит на своем диване, попивая пиво и смотря по телевизору бейсбол. Она же складывает его нижнее белье. Она плачет и чувствует себя самой одинокой, невидимой, ненужной и нелюбимой женщиной в мире. Она всерьез задумывается о том, чтобы расторгнуть брак, забравший большую часть ее жизни и подавивший ее как личность. А он все так же находится в гостиной перед телевизором, не подозревая о том, что его жену гнетет нарастающая злость.

Во втором доме добрая, преданная, но все более расстроенная женщина идет на кухню со своей грязной тарелкой и вилкой. Висящая на посудомоечной машине табличка показывает, что посуда внутри не вымыта. Она открывает ее, чтобы поставить внутрь тарелку и вилку, но крышка резервуара для моющего средства открыта, что указывает на то, что посуда была недавно вымыта.

Он не только снова оставил это дело мне, но даже из вежливости не перевернул значок на посудомоечной машине, хотя я просила его об этом уже раз сто. Он обещал исправиться, но я больше не могу ему верить. Он не сдерживает обещания. Я слишком молода, чтобы посвятить остаток своей жизни тому, кто уважает меня недостаточно сильно, чтобы делать то, что он обещал. Что же меня ждет, когда у нас появятся дети?

Мы сами подрываем доверие и, как результат, портим отношения, повторяя два момента снова и снова. И как раз вокруг этого вращаются все мои дискуссии с клиентами по коучингу. Эти очевидные вещи, которые зачастую приводят к подрыву доверия.

1. Первый повторяющийся момент, подрывающий доверие, это сам инцидент.

Речь идет о «преступлениях» вроде измены, обмана, утаивания финансовых расходов и словесных оскорблений. Или о менее заметных вещах. Как правило, это вещи, которые одному партнеру кажутся разрушительными для отношений, а второй считает их неважными.

Какое несчастье. Она снова жалуется на полные осушители воздуха. Представьте, что она сделает во время следующего отключения электричества или, не дай Бог, в случае смерти члена семьи. Ей действительно нужно взять себя в руки.

Или.

Черт возьми. Она снова психует из-за этого дурацкого значка на посудомойке. Я приготовил еду на нас двоих. Убрал на кухне. Я освободил раковину от грязной посуды, загрузил посудомойку и включил ее. А теперь она донимает меня, потому что я забыл повернуть чертов значок. Только представьте себе эту мелочность. Надеюсь, в ближайшем будущем она не повредит себе ноготь, иначе нам придется запускать кампанию по сбору средств на ее эмоциональное восстановление.

2. Второй повторяющийся момент, разрушающий доверие, это обсуждение инцидента.

В данном случае один из партнеров пытается донести второму что-то важное и потенциально неприятное ему, однако его вторая половинка отражает или минимизирует сказанное, начиная защищаться или оправдывать свои действия.

Один из партнеров просто умоляет, что второй его увидел и услышал.

Я каждую секунду своего дня провожу за тем, что пытаюсь услужить мужу и детям, а он не может потратить и одной минуты за весь вечер или за выходные, чтобы опорожнить осушители воздуха. Он не ценит то, что я делаю. Я для него ничего не значу.

Во этом случае женщина просто умоляет, чтобы к ней относились с уважением, чтобы она могла быть уверенной, что ее партнер поддержит ее в трудную минуту и они вместе постараются справиться со всеми трудностями, уготованными им будущим.

Если я не могу добиться от него, чтобы он переворачивал значок на посудомойке, то как я могу доверить ему быть отцом моих детей? Все, что я говорю или делаю, он не воспринимает всерьез. О каком доверии вообще может идти речь? 

Теперь мой клиент каждый день послушно опорожняет оба резервуара осушителей воздуха. И не потому, что он подчинился занудным желаниям своей неблагодарной жены. Он делает это потому, что любит и уважает ее, а еще он действительно ценит то, чем она жертвует, чтобы он и его дети могли жить так, как они сейчас живут. Ранее он даже не подозревал, насколько ей становилось грустно, одиноко и страшно видеть эти индикаторы на осушителях, пока она складывала его одежду. Он не знал, что эти красные огни для нее значат. Но теперь он знает и делает то, что может.

Он делает свою работу.

Он принял решение не дать любимой женщине страдать из-за его неосведомленности. Он не захотел, чтобы она чувствовала себя одинокой и нелюбимой только потому, что он был слишком занят, чтобы вспомнить об осушителях. Теперь у них все по-другому. Он делает так, чтобы она, смотря на осушители, чувствовала, что он ее видит, уважает, ценит и любит, ведь индикаторы больше не горят и оба агрегата работают исправно.

Как только он смог связать между собой влияние горящих индикаторов с эмоциональным состоянием его жены, он научился находить связь ее состояния и со многими другими вещами.

Он научился сознательно любить свою жену. И речь идет не о пустых банальностях и словесных заверениях в чувствах, а о любви в действии. Невидимое стало видимым.

Опорожнение резервуаров осушителей можно приравнять к выстраиванию и поддержанию доверительных отношений с его женой. Работающие осушители значат для него не так много, как для нее. Но ему не все равно, что ей было больно, потому что он был слишком занят или слишком расслаблен.

Он сделал то, что должен был. И теперь она чувствует новый уровень любви и уважения в их браке.

Это непростая работа по трансформации отношений, полных конфликтов, недоверия, разочарования, обид и одиночества, в отношения, о которых мы мечтали, когда согласились связать себя узами брака с другим человеком.

Вот что означает идти на небольшие и несексуальные жертвы ради кого-то другого – не потому, что какая-то вещь кажется вам важной, а потому что она важна для вашего партнера.

Это и есть любовь в действии.

Не всегда легко научиться замечать вещи, о которых мы никогда не думали, но которые много значат для другого человека. Но оно всегда того стоит.

 Мэтью Фрэй

Источник: www.cluber.com.ua

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Два повторяющихся момента в отношениях, которые..." Только что