Россиянка Алена Кочеткова в возрасте 29 лет прошла через тяжелейшие испытания во время лечения «трижды негативного» рака молочной железы, победила его и родила здорового сына Федора — когда казалось, что это уже невозможно… Что ей придавало силы в часы отчаяния и боли, как она излечилась и смогла подарить жизнь новому человеку, как живет сегодня и почему не осталась наедине со своим опытом, а решила помогать людям с таким же диагнозом, как у нее, — читайте в материале «МК».
— В тот день мне исполнилось 29 лет, был разгар лета, природа была в самом расцвете. Хочется добавить — и я была в самом расцвете… Но мысли были о другом: мы ждали приема в онкоцентре на Каширском шоссе. Когда нас вызвали, врач посмотрел мои бумаги и сказал: «У вас трижды негативный рак молочной железы». Мы молчали и смотрели на него, и тогда он уверенно добавил: «Это лечится», — начала свой рассказ 36-летняя Алена Кочеткова из Калуги.
…Когда долгие месяцы лечения курсом химиотерапии и последующая за ним тяжелейшая хирургическая операция остались позади, Алена с мужем Михаилом отправились на консультацию к медицинскому светилу, чтобы задать ему множество вопросов, главным из которых был: «А что нам делать дальше?» — и доктор им ответил: «Идите, живите!» И добавил: «Никто не знает, попали ли вы в процент тех людей, у которых будет рецидив, или в процент тех, кто излечился полностью. Никто не даст никаких гарантий. Но в любом случае вас лечили для того, чтобы вы жили полноценной жизнью. Без страха».
— И мы пошли жить, а через несколько лет у нас появился еще один дар Божий — наш сын Федор, — говорит Алена.
«Агрессивный, трижды негативный, с выживаемостью 60%»
Получив высшее экономическое образование в родной Калуге, Алена проработала какое-то время бухгалтером в фирме, но ее мечтой с 18 лет была профессия фотографа. И она постепенно начала делать шаги в этом направлении. Прошла обучение в фотостудии «Улыбка» (забегая вперед — в которой потом, спустя семь лет, стала уже сама преподавать). Вышла замуж в 24 года, муж Михаил не возражал против ее увлечения, а наоборот, подбадривал: «Занимайся тем, что тебе интересно!» Так благодаря поддержке супруга она окончательно порвала с экономической карьерой и полностью погрузилась в фотосъемку. Участвовала в разных фестивалях, фотоконкурсах — у нее появились первые награды за ее работы…
Когда тебе 28, ты особо не задумываешься о своем здоровье, особенно если ничего не беспокоит. За пару лет до того, как у нее обнаружили онкологию, девушка регулярно проходила осмотры в медцентре по поводу мастопатии (как и огромное количество молодых женщин). Однажды пожилая врач сказала ей: «Зачем ты ходишь каждые полгода, у молодых рака не бывает, вот заболит, тогда и приходи». Алену успокоили эти слова, и она года два не ходила к врачам. Чувствовала она себя при этом прекрасно. Ничто не предвещало, что внутри нее зреет Зло.
— Даже не я, а муж нащупал какое-то уплотнение в груди, но меня это, честно говоря, поначалу совершенно не встревожило, — рассказывает Алена. — И я стала спокойно жить и работать над своими выставками дальше… В итоге забеспокоилась моя мама, когда я упомянула, что у меня шишка в груди. Она сказала мне срочно-срочно идти к врачу.
Врачи в местной поликлинике тоже поначалу не выразили никакого беспокойства. Узист счел «шишку» за фиброаденому, сказал «ничего страшного». Но тем не менее все же направил к онкологу. Тот, к счастью для нее, решил сделать толстоигольную биопсию. И тогда уже результат показал злокачественные клетки…
— Я была в замешательстве, не понимала, что вообще происходит, потому что у меня ничего не болело, я чувствовала себя нормально, — продолжает Алена. — Я даже не представляла, что могу с этим столкнуться. Конечно, было страшно. И было непонятно, что меня ждет дальше, каким будет лечение…
После этого они уже сразу поехали в Москву в онкоцентр им. Н.Н.Блохина. Там врачей не удивили ни возраст пациентки, ни «шишка». После проведенных анализов диагноз подтвердился. А генетическое исследование показало, что у пациентки мутация гена BRCA1. (Эта мутация ассоциирована с повышенным риском рака груди и яичников.)
После того как появилась какая-то определенность и врач заверил, что «это лечится», они немного успокоились. Потому что до того Алена (как это принято в наше время) начиталась в Интернете разных статей про свой диагноз: что это агрессивный, трижды негативный рак, при котором выживаемость ниже, чем при других подтипах раках груди… Прогноз часто зависит от стадии, и у Алены, к счастью, она была пограничная: метастазы отсутствовали. Они чудом успели…
«Полгода грудь будто бы была налита свинцом»
Морально после того, как лечение было назначено, стало легче. Но начались физические мучения. Но Алена твердо знала, что ей все нужно преодолеть. И тогда будет все хорошо, как и раньше…
Химиотерапия длилась полгода. Она состояла из трех препаратов, которые вводили внутривенно через каждые две недели, включая так называемую «красную химию» — это тяжелый препарат, — и препарат платины, который тоже довольно тяжело переносится. Поэтому — да, неприятных ощущений было много, говорит Алена. Она ложилась в клинику, проводила там неделю, пока ей делали вливания, потом возвращалась домой в Калугу.
Делать эти полгода она ничего не могла из-за слабости. Совсем не было аппетита, тошнило. Все это время она ощущала огромную тяжесть в груди, будто бы туда налили свинца. Она настолько привыкла к этому ощущению, что уже после того, как все закончилось, долгое время удивлялась, что человеку, оказывается, может быть так легко и свободно! А она уже и забыла, что может быть как-то иначе, без этого «свинца» в груди…
После курса химиотерапии Алена еще долго отходила от нее, испытывая разные ее отголоски.
В ее случае после «химии» требовалось еще провести радикальную операцию. Удалили обе груди, так как из-за мутации гена был высок риск развития онкологии во второй. В операцию входила и реконструкция груди. Для восстановления формы и объема молочных желез у нее взяли… лоскуты кожи и мышц со спины. При данном методе используются собственные ткани пациентки. Сложно даже представить, какой ей довелось пережить ад в первые дни после операции, ведь ее «резали» и спереди, и сзади…
Потом был длительный период восстановления.
«На кесарево я шла как на праздник»
Когда встал вопрос о начале химиотерапии, нужно было проконсультироваться с врачом-репродуктологом. Ведь Алена и Михаил надеялись когда-нибудь стать родителями! Врач предложила заморозить яйцеклетку или эмбрион. Дело в том, что химиотерапия может приводить к преждевременной недостаточности яичников, а проще говоря, «убивает» яйцеклетки.
Но Алене хотелось поскорее начать лечение. Они с Мишей решили, что потом вернутся к этому вопросу, главное, сначала вылечиться. Некоторые врачи успокаивали ее: вы молодая, после лечения фертильность сама восстановится. Если не будет рецидива и все будет нормально, то через два-три года можно рожать ребенка.
— Мы были этим воодушевлены, — говорит Алена. — Но примерно через два года после операции, на очередном обследовании, моя онколог сказала: «Ой, у вас, наверное, детей уже не будет, потому что яичники не восстановились». Я, конечно, очень расстроилась. Было трудно это принять. То тебя обнадеживают, то как обухом по голове: не будет детей.
Онколог рекомендовала проконсультироваться у специалиста-репродуктолога. Но начался ковид, к репродуктологу я не попала, и все так и осталось в подвешенном состоянии. Снова неизвестность, снова переживания…
В итоге все случилось естественным образом, и я этого даже не ожидала, если честно. Случайно, можно так сказать, сделала тест на беременность, и он оказался положительным. Мы с Мишей обрадовались, не могли поверить, что это случилось! В самом начале у нас даже не было никаких переживаний, мы почему-то сразу были уверены, что все будет хорошо. Мои онкологи тоже очень обрадовались…
А волнения у нас начались уже позже, из-за пандемии. Было много новостей, что ковид плохо влияет на беременность, а у меня иммунитет пониженный… Но мы ото всех постарались изолироваться, никуда не ходили. Летом только на природу выезжали вдвоем, гуляли.
…Алена говорит, что по сравнению с курсом химии недомогания во время вынашивания ребенка казались ей сущими пустяками. Тем более когда знаешь конечную цель, ради чего все это!
Хотя был один сложный момент. Когда она была уже на девятом месяце, ее родители заболели ковидом. От них заразился муж, болел тяжело, с высокой температурой… Алену успели изолировать в квартиру друзей. Бог оказался милостив к ней, после стольких испытаний… Все обошлось.
Ближе к родам будущая мама стала ездить в центр акушерства им. академика В.И.Кулакова в Москве на приемы к врачу, который ведет беременных, перенесших онкологические заболевания.
— На операцию я шла как на праздник, — вспоминает она с улыбкой. — Как говорят, кесарево — тоже непростая операция, после нее женщины довольно тяжело восстанавливаются, но после той моей операции она мне показалась «легкой прогулкой»…
«Она продолжается»
Их сыну Федору, которого они называют не иначе как «чудом» и «подарком Бога», скоро пять лет.
— Сейчас он уже такой взрослый, шуточки разные придумывает, истории, которые потом нам рассказывает… Любит рисовать, делать фигурки из картона. Книги просто обожает! Любит, когда мы ему читаем. Очень хорошо говорит. В целом такой радостный малыш, — с нежностью рассказывает о сыне мама.
Алена не оставила свою историю излечения и рождения малыша достоянием только своей семьи и друзей. Она испытывала потребность поделиться ею с людьми, чтобы они не падали духом, узнавая о таком же диагнозе. Она должна была донести до людей свой опыт, ведь он мог быть им полезен. А это значит, что ей не зря были даны все эти испытания.
Во время болезни Алена не оставляла свои занятия фотографией. Как она говорит, с помощью фотосъемки, в том числе создания автопортретов, она могла выразить то, что чувствовала и как она проходила этот непростой путь. А во время беременности история получила продолжение — ей было интересно наблюдать и запечатлевать в фотографиях радостное время ожидания и то, как меняется тело. После рождения Федора сделала фотокнигу с двумя этими историями. Ее опубликовали даже за рубежом. Алене поступает много отзывов, что ее книга вдохновляет и вселяет надежду… А еще она проводит мероприятия и встречи с онкопациентами.
— Мне кажется, важно и другим людям все рассказывать, ведь многие думают, что рак — это приговор, беременность после рака — это вообще «сумасшествие», как мне одна гинеколог в Калуге сказала, — объясняет она мне. — Сейчас есть много исследований, статей на эту тему, но мне кажется, что людям также важно общаться и с теми, кто сам через это прошел.
Меня многие благодарят, и даже те, кто, к счастью, не болеет. Они говорят, что после моей истории осознали, что глупо переживать из-за каких-то пустяков, если у тебя, по сути, все в жизни хорошо. Важно ценить жизнь и радоваться.
Теперь, с высоты пережитого, Алена знает, что нужно делать человеку, которому врачи озвучивают подобный диагноз. И охотно делится своими выводами с людьми.
Первое. Главное, это стараться не отчаиваться, потому что медицина не стоит на месте в лечении онкологии.
— Надо искать хороших врачей, надо консультироваться; если это другой город, то ехать в Москву за вторым мнением. Многое зависит от того, насколько точно определят диагноз и какое назначат лечение.
Второе. Когда я узнала о своем диагнозе, то стала искать людей с таким же заболеванием. Потому что одно дело — врачи, но им все равно некогда много с тобой общаться, а люди могут передать тебе свой опыт, что-то подсказать, поддержать. Тебя скоординируют, сориентируют. Существует много сообществ по тому или иному виду онкологии. Уже потом я узнала, что было создано сообщество тех, кто болеет и переболел трижды негативным раком (оно называется «Триплята»).
Третье. Очень важно рассказывать людям о том, что для преодоления человеком каких-то трудностей, возникших в его жизни, ему просто необходима поддержка семьи, близких людей. И в моем случае это как раз счастливый пример, потому что моя семья очень дружная, меня поддерживали и вдохновляли и муж, и родители, и сестра… В то же самое время мне известны истории, когда люди расставались именно в такой момент, кто-то не выдерживает и уходит, семьи распадаются.
Четвертое. Возможно, кому-то поможет, если он займется интересным для себя делом, найдет новое хобби, которое будет отвлекать от плохих мыслей, дарить ему радость. Многое можно выразить через творчество. У меня было такое дело — это фотография, я не прекращала им заниматься…
Сейчас молодая женщина находится под наблюдением врачей, ежегодно проходит обследования, так как из-за мутации гена сохраняются риски по раку яичников. Но Алена, и ее муж, и вся ее семья верят, что все у них теперь будет хорошо.