Закон: чтобы получить новый опыт, нужно делать что-то новое, отличное от того, чем ты занимался вчера. Это единственная возможность качественно наполнить свое завтра. Невозможно получить новые кулинарные впечатления, если изо дня в день использовать базовый набор продуктов, пусть и для самого любимого блюда.
К чему это мы? Да к тому, что, если вы до сих пор не пробовали хумус или ели его только во время поездки по странам Ближнего Востока, срочно исправляйте упущение. Тем более что для этого есть ряд весомых причин. Одна из них — исключительная питательность и полезность блюда.
Хумус — это пастообразная закуска из нута, кунжута и различных специй, заправленная оливковым маслом. Необычайно популярное в странах Ближнего Востока блюдо. Хумус вам предложат в любом израильском ресторане, причем часто просто как бонус к основному блюду. Хумус не едят ни ложкой, ни вилкой. Всю полноту вкуса вы ощутите, если, оторвав кусочек от свежей питы, зачерпнете им пасту и отправите сразу в рот.
Польза хумуса
Нут (турецкий горох) чрезвычайно богат белком (20–30 %), который не разрушается даже во время тепловой обработки, а также полиненасыщенными жирами и другими важными питательными веществами (лизином, цинком, фолиевой кислотой, витаминами группы В). Такой состав прочно закрепил нут и блюда из него в рационе вегетарианцев, а в последнее время и постящихся.
Редакция «Копилка оригинальных идей» дружно решила подналечь на хумус, и вот почему!
Как приготовить хумус
Представляем классический рецепт хумуса. Приготовив по нему, вы получите примерно 900 г восхитительной закуски.
Ингредиенты
- 350 г нута, замоченного на ночь, или банка консервированного
- 150 мл лимонного сока
- 3 зуб. чеснока (растертых с солью)
- 90 мл оливкового масла первого отжима
- 100 г кунжута
- соль, паприка, петрушка по вкусу
Приготовление
Базовый рецепт хумуса можно расширять до бесконечности. Добавьте в пасту зелень базиликаи щепотку корицы, или сделайте закуску с огоньком, приправив жгучим перцем и имбирем, или создайте перекус в итальянском стиле, заправив песто и пармезаном… Оливки, авокадо, вяленые помидоры, болгарский перец, йогурт — необычайное разнообразие вкусов, благодаря которому хумус просто не может надоесть!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!